ЗРС VL MICA так и не поступила в Грузию

Тбилиси по-прежнему рассчитывает получить от Парижа новейшие системы ПРО и ПВО.

 Как пишет газета «Коммерсантъ» в опубликованном 19 апреля 2017 года материале Георгия Двали и Георгия Степанова «Французские противоракеты не долетели до Грузии. Тбилиси по-прежнему рассчитывает получить от Парижа новейшие системы ПРО и ПВО», министр обороны Грузии Леван Изория находится с рабочим визитом во Франции, в ходе которого обсудил детали выполнения контракта по поставкам Парижем грузинской армии новейших систем ПРО и ПВО со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом. Между тем грузинские СМИ обращают внимание на то, что новейшие французские противоракеты все еще не получены и когда это произойдет — неизвестно, пишет блог bmpd.
 Элементы зенитного ракетного комплекса малой дальности MBDA VL MICA в исполнении для Омана на шасси автомобилей MAN и с РЛС обнаружения Airbus TRML-3D (c) MBDA
 В прошлом году банк Societe General выделил Грузии долгосрочный кредит размере около €100 млн для закупки радаров и противоракет с рассрочкой в несколько лет. Однако несмотря на это обстоятельство и заключенный между Парижем и Тбилиси соответствующий контракт, ВС Грузии пока не получили от Франции новейшее оружие. «Системы пока не прибыли, поскольку документом предусматривались несколько этапов его выполнения», — объяснил «Ъ» главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.
 По сообщению Минобороны Грузии, находящийся с визитом в Париже глава оборонного ведомства республики Леван Изория обсудил с министром обороны Франции Жан-Ивом Ле Дрианом «переподготовку грузинских специалистов для обслуживания и использования средств ПВО и ПРО». Именно «переподготовка» и станет вторым этапом выполнения двустороннего контракта, поскольку Грузия до сих пор имела на вооружении лишь советские зенитно-ракетные комплексы «Бук», полученные от Украины еще во время правления Михаила Саакашвили. С их помощью грузинские ПВО сбили несколько самолетов ВВС России в ходе «пятидневной войны» 2008 года.
Руководитель департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Минобороны Грузии Нино Толордава подтвердила в беседе с «Ъ», что вопрос поставок французского оружия действительно обсуждается в ходе визита в Париж господина Изории, но отказалась раскрыть детали и сроки выполнения контракта, сославшись на его секретность.
В грузинских СМИ появились сообщения о том, что Франция задерживает поставки Грузии противоракет, опасаясь реакции Москвы. «Иное объяснение найти трудно», — сказал «Ъ» эксперт информационного агентства GHN Михаил Гецадзе, выразив недоумение тем, что «переобучение» грузинских специалистов «почему-то происходит во Франции, а не на месте — в Грузии, что было бы логичнее».
По словам доктора военных наук Вахтанга Маисаи, вина за задержку полностью лежит на грузинской стороне. «Контракт подписала экс-министр обороны Тинатин Хидашели, но с тех пор Тбилиси несколько раз менял свою позицию по конкретному поставщику», — сообщил он «Ъ». А бывший заместитель министра обороны Грузии Нодар Харшиладзе заметил в беседе с «Ъ», что судьба контракта будет зависеть от исхода президентских выборов во Франции. «Если победит Ле Пен, у Москвы будет больше шансов повлиять на выполнение договора, а если Макрон — меньше», — заключил господин Харшиладзе.
Комментарий bmpd. Подписанный министерством обороны Грузии 10 июля 2015 года контракт с французским отделением европейской группы MBDA (MBDA France) и группой Thales предусматривает поставку одной батареи наземного зенитного ракетного комплекса малой дальности VL MICA. Ранее 15 июня 2015 года министерством обороны Грузии был подписан контракт с франко-американским совместным предприятием ThalesRaytheonSystems на приобретение нескольких трехкоординатных мобильных радиолокационных станций обнаружения воздушных целей Ground Master 200 (GM200) и Ground Master 400 (GM400).
Финансирование данных закупок осуществляется в счет экспортного кредита в сумме 82,82 млн евро, предоставленного французским банком Societe Generale под страховку французского экспортно-импортного страхового агентства Coface.
Всего на финансирование закупки средств ПВО должно было быть направлено 77,63 млн евро из данного кредита, в том числе 52,65 млн евро - на закупку РЛС и пунктов боевого управления у ThalesRaytheon Systems; и 24,98 млн евро - на закупку батареи ЗРК VL MICA у MBDA France.
Остальные 5,19 млн евро должны составить компенсация затрат по кредиту и оплата расходов Coface.
Грузия должна стать вторым известным получателем наземного варианта ЗРК VL MICA после Омана, получившего партию этих систем по контракту 2009 года.
ЗРК VL MICA использует в качестве ЗУР производимые MBDA France модифицированные управляемые ракеты MICA класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной или инфракрасными головками самонаведения. Максимальная эффективная дальность стрельбы ЗРК VL MICA заявлена в 20 км.

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц