Версия для печати

Чешскую самоходку «Дана» ждет апгрейд

Чешская армия пополнится самоходными гаубицами Dana новой модификации.

Портал armyrecognition.com сообщил о том, что Минобороны Чехии и компания Tatra подписали контракт на модернизацию 33-х гаубиц ShKH vz. 77 Dana.

Согласно условиям контракта, САУ Dana будут модернизированы до уровня Dana M1M. Стоимость работ оценивается в 1,5 млрд чешских крон ($60 млн), передача обновленных гаубиц обратно в войска будет проходить поэтапно в период с 2018 по 2020 год.

 

Самоходная гаубица ShKH vz. 77 Dana armyrecognition.

 

 

В ходе работ шасси самоходок (Tatra 815 VP 31 29265 8×8) получат гидравлическую подвеску, что улучшит их маневренность и управляемость. Кроме того, будет полностью переработана кабина, а также добавлены системы кондиционирования и кругового видеонаблюдения. Что касается боевой части, то обновленные «Даны» получат новую вспомогательную силовую установку и систему связи C4I. Помимо этого, машины оборудуют новой системой управления огнем, что позволит применять боеприпасы типа DN1CZ с дальность прицельного огня свыше 25 км (стандартные снаряды имеют дальность менее 19 км).

 

Возможности САУ Dana

 

 

 

В 1977 году в Чехословакии была принята на вооружение самоходная 152-мм гаубица, разработанная предприятием ZTS-Dubnica на шасси полноприводного четырехосного автомобиля Tatra. Артсистема получила название ShKH vz. 77 Dana (самоходная колесная гаубица образца 1977 года «Дана»). За время производства на базе артсистемы создали несколько модификаций, среди которых «Ондава» (с увеличенной до 47 калибров длиной ствола), «Сузанна» (перестроенная под стандарты НАТО), а также несколько машина на гусеничном шасси танка Т-72. С 1980 по 1989 год было выпущено не менее 670 орудий различных модификаций, из которых на вооружении чешской армии находится порядка 80–90 единиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Ихтиандр
Ихтиандр
21 апреля 2017
Вот классное шасси.
Аватар пользователя Ихтиандр
Ихтиандр
21 апреля 2017
Вот классное шасси.
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц