Дальний Восток прикрыли новейшими «Бук-М3»

Минобороны перевооружает зенитно-ракетные части на Дальнем Востоке новейшими комплексами «Бук-М3», сообщает газета «Известия».

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, улан-удэнская бригада станет первой частью войсковой ПВО в Сибири и на Дальнем Востоке, получившей «Бук-М3». Переучивание боевых расчетов начнется уже в июне. Оно пройдет на базе 106-го учебного центра войсковой ПВО сухопутных войск и продлится два месяца. После этого бригада будет полностью готова к выполнению боевых задач с использованием новой техники.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал «Известиям», что в ЗРК «Бук-М3» реализовано много инновационных решений, которые ранее не применялись в подобных системах. Все они напрямую влияют как на эксплуатационные, так и на боевые характеристики комплекса.

«В отличие от предыдущих модификаций ракеты «Бук-М3» находятся на пусковой установке в транспортно-пусковом контейнере, — пояснил эксперт. — Это обеспечивает их сохранность при хранении, а также влияет на боеготовность комплекса в целом. Есть определенные временные нормативы нахождения ракет на пусковой, время, которое они могут находиться на марше. С применением контейнера они значительно возросли, как и скорость, с которой боевой расчет может перезарядить комплекс».

Еще один важный момент, по мнению Виктора Мураховского, в глобальной автоматизации системы управления «Бук-М3». По его словам, ЗРК стал роботом. Машина сама обнаруживает цели, классифицирует их по важности и предлагает боевому расчету конечное решение по их перехвату. Военнослужащему остается только выбрать — стрелять или не стрелять».

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц