Россия возобновит производство «Зубров»

В России планируется возобновить производство не имеющих аналогов десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 типа «Зубр», способных доставить на необорудованное побережье три танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров с морскими пехотинцами, сообщает газета «Известия».

По информации издания, новые «Зубры» придут на смену менее грузоподъемным десантным кораблям на воздушной каверне 21820 «Дюгонь». Строительство первого, полностью российского «Зубра» должно начаться в 2018 году.

Как сообщили «Известиям» в главкомате ВМФ, сейчас решается вопрос с подрядчиком. К участию в конкурсе планируется пригласить петербургский судостроительный завод «Алмаз», феодосийский «Море», хабаровский «ХСЗ», а также, возможно, калининградский «Янтарь». Все эти предприятия, в разное время строили или обслуживали корабли на воздушной подушке.

По мнению газеты, завод «Алмаз» выглядит главным фаворитом. В свое время предприятие построило десять «Зубров» для Советского ВМФ. Завод участвовал и в поставках кораблей проекта 12322 в Грецию. Пока же он занят строительством плавкранов и пограничных кораблей.

Феодосийский завод «Море» перед возвращением Крыма в состав России построил два «Зубра» по контракту «Укроборонпрома» для Китая. На предприятии остался один недостроенный корпус корабля на воздушной подушке. На АО «Хабаровский судостроительный завод» в 2004-2006 годах строили катера проекта 12061 «Мурена» для Южной Кореи.

«К участию в конкурсе приглашен и калининградский завод «Янтарь». У предприятия есть опыт ремонта одного из двух «Зубров» балтийского флота – «Евгения Кочешкова». Впрочем, как отметили в штабе флота, приглашение этого предприятия к тендеру - скорее формальность. В ближайшее время «Янтарь» будет сосредоточен на достройке трех фрегатов проекта 11356. Их строительство был заморожено из-за отказа Украины поставить ранее оплаченные Россией силовые установки николаевского предприятия «Зоря-Машпроекта», - сообщают «Известия».

Корабль проекта 12322 «Зубр» имеет длину 57 и ширину – 20 метров. Водоизмещение корабля 535 тонн. Осадка 2 метра. На нем стоят высокотемпературные газотурбинные двигатели. Четыре вентилятора диаметром 2,5 м обеспечивают кораблю воздушную подушку. А в движение его приводят еще три пропеллера с переменным углом атаки 5,5 метра в диаметре. Благодаря им корабль развивает невиданную для морских судов скорость в 70 узлов (около 130 км в час, а обычный боевой корабль движется не быстрее 35 узлов).

Корабль способен высадить десант на 78% необорудованных побережий мира. Обычные десантные корабли с открывающимися носовыми аппарелями делают это только на 14%. Еще одно свойство «Зубра» – невидимость для радиолокационных станций. Этот эффект достигается из-за того, что во время движения корабль идет в гигантском облаке из водяных брызг, которые «размывают» его очертания на экранах локаторов.

Кроме перевозки десанта, «Зубр» может осуществлять постановку минных заграждений, а при необходимости и оказать огневую поддержку десанту. На корабле установлены две реактивные системы залпового огня «Град-М». К началу 90-х годов в советском ВМФ было восемь «Зубров». После распада СССР пять из них достались Украине, три – России.

Нравится

Loading...
Комментарии
Гигантское облако из водяных брызг — это годно. Ещё и от лазера защитит, когда он появится.
Давно пора, а еще лучше было бы использовать экранопланы или экранолеты!
Видел в 91 . Входил ночью в порт Вентспилс. Шторм, все на рейде а ОН спокойно зашёл в порт. Впечатлило.
Прекрасный аппарат. Вместо покупки тупых и дорогих Менструалей раньше бы возобновили их производство
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц