200-дневная программа симуляции жизни на Луне стартовала в Китае

В Китае стартовал 200-дневный эксперимент по симуляции условий жизни на другой планете.


 9 июля в Китае стартовал 200-дневный эксперимент по симуляции условий жизни на другой планете. Загерметизированные за стальными дверьми двух бункеров в пригороде Пекина студенты пытаются выяснить, каково это — жить в космической станции, используя ограниченные ресурсы: генерацию кислорода из растений, переработку мочи для производства питьевой воды и другие.
Четверо студентов Пекинского университета авиации и космонавтики столкнутся со всеми теми трудностями, которые преодолевает экипаж настоящей космической станции. Они будут жить одни в крошечном пространстве, отрезанные от друзей и семьи, большую часть года. При этом команда поддержки проекта разработала конкретный набор ежедневных задач для студентов, чтобы поддерживать их мотивацию. Результаты этого эксперимента покажут, насколько хорошо организм человека может справляться с недостатком солнечного света в течение значительного времени.

 Лаборатория в 160 квадратных метров, в которой они будут пребывать все это время, называется Yuegong-1 или Lunar Palace 1. Это первая площадка такого рода в Китае и третья биологическая система жизнеобеспечения (БСЖО) в мире. Она расположена на территории Бэйхангского университета, а четверо нынешних добровольцев сменили на посту четырех других, которые закончили первоначальную миссию по пребыванию в лаборатории в течение 60 дней.
После завершения 200-дневной миссии третья группа добровольцев будет жить там еще 105 дней, чтобы завершить 365-дневный эксперимент. Это исследование — вторая попытка Бэйхангского университета проверить готовность системы биологического жизнеобеспечения к работе на Луне.
Президент Си Цзиньпин хочет, чтобы Китай стал глобальной державой в освоении космоса, и планирует к 2018 году отправить первый зонд на темную сторону Луны и доставить астронавтов на Луну к 2036 году. Эксперимент Lunar Palace 365 может позволить им остаться там в течение длительного времени.
На станции с помощью процесса биоферментации перерабатываются естественные человеческие отходы. Кроме того, в качестве эксперимента здесь будут выращиваться зерновые и овощные культуры с помощью пищевых и других отходов. Lunar Palace состоит из большого жилого пространства и двух модулей для выращивания растений.
 Под основную кабину было выделено 42 квадратных метра, в то время как высота каждой каюты составляет 3,5 метра, ее площадь — 50-60 квадратных метров. В основном отсеке расположены четыре спальные кабины, общая комната, туалет, комната переработки отходов и разведения животных. Такая система позволяет добровольцам проводить исследования и одновременно удовлетворяет их основным потребностям.
 Исследователи считают, что программа могла бы укрепить знания и технические разработки Китая, а также помочь ученым страны понять, что именно нужно людям для того, чтобы оставаться на Луне в средне- и долгосрочной перспективе. Мировые лидеры по реализации космических программ также владеют собственными биологическими системами жизнеобеспечения. Соединенных Штатах замкнутую БСЖО моделируют на станции Biosphere 2 в Аризоне, в России — на станции БИОС-3 в Красноярске.


Источник

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц