Версия для печати

В РФ разработана технология получения прозрачного алюминия

Ученые Национального исследовательского ядерного университета (ИЯФиТ), совместно с коллегами из Московского госуниверситета геодезии и картографии, Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН и Института металлургии и материаловедения им. Байкова РАН разработали технологию получения компактов из оксинитрида алюминия, сообщает РИА Новости .

 Для получения «прозрачного алюминия» исследователи из ИЯФиТ применили метод спарк-плазменного спекания.

«Спарк-плазменное спекание – это новая технология спекания, в основе которой лежит модифицированный метод горячего прессования. В этом случае электрический ток пропускается непосредственно через пресс-форму и прессуемую заготовку, а не через внешний нагреватель. C помощью импульсного тока достигается очень быстрый нагрев за исключительно малую продолжительность рабочего цикла», – говорится в материале.

Среди представленных в нынешнее время керамик средней плотности оксинитрид алюминия обладает достаточно высокой прочностью, сопоставимой с YAG (алюмоиттриевый гранат) и фианитом (стабилизированная двуокись циркония). А по самой важной для бронезащиты характеристике – ударная вязкость – ALON превосходит все прозрачные материалы, включая кварцевое стекло: плавленый кварц, шпинель и лейкосапфир», рассказал один из разработчиков, аспирант ИЯФиТ Никита Рубинковский.

По прочности и устойчивости к царапинам ALON в четыре раза превосходит алюмосиликатное стекло. Кроме того, этот материал способен выдерживать нагревание до 2100 Сº.

Разработчики отмечают, что в настоящее время «наблюдается рост пробивной мощности стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии, что заставляет разработчиков средств защиты искать адекватные возможности совершенствования характеристик броневых материалов и защитных структур».

Особенно, по их словам, это касается прозрачных броневых материалов. «Наиболее перспективной в этом отношении является прозрачная поликристаллическая керамика, в частности, керамика на базе оксинитрида алюминия. Получать прозрачные изделия сложной формы из него можно, используя традиционные для технологии керамики процессы формования и спекания», рассказали исследователи в своей статье, опубликованной в «IOP Conference Series: Materials Science and Engineering».

Разработчики также утверждают, что «ALON может использоваться в ряде военных и коммерческих приложений», например, окна и купола для космических аппаратов, а также наружная прозрачная броня.

Использованы фотографии: Иллюстрация РИА Новости. А.Полянина

Аватар пользователя Байкал57
Байкал57
12 июля 2017
Первым делом БМД-4Д весь из прозрачного алюминия для уменьшения с 13,6тн до 8,6тн как БМД-1 для авиадесантирования.
Аватар пользователя Ихтиандр
Ихтиандр
12 июля 2017
Я могу делать этот материал у себя на дачу из глины? Очень нужно.
Аватар пользователя Байкал57
Байкал57
12 июля 2017
Первым делом БМД-4Д весь из прозрачного алюминия для уменьшения с 13,6тн до 8,6тн как БМД-1 для авиадесантирования.
Аватар пользователя Ихтиандр
Ихтиандр
12 июля 2017
Я могу делать этот материал у себя на дачу из глины? Очень нужно.
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц