Версия для печати

«Терминатор-2021»: что стоит за планами Пентагона создать «думающее» оружие

МОСКВА, 11 июля — РИА Новости, Андрей Коц. Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA намеревается за четыре года создать для военных нужд искусственный интеллект (ИИ) нового поколения, максимально близкий к человеческому.

 Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте федеральных госзакупок fbo.gov. В 50-страничном техническом задании к проекту L2M (Life Learning Machines — «Бесконечно обучаемые машины») специалисты DARPA сформулировали основные требования к разработке: перспективный ИИ должен уметь самостоятельно принимать решения, быстро реагировать на изменения окружающей обстановки и, самое главное, запоминать результаты своих предыдущих действий и руководствоваться ими в дальнейшей работе. Руководство агентства уверяет: область применения нового искусственного интеллекта в военном деле имеет практически неограниченный потенциал. 

Согласно тексту документа, специалисты DARPA решились ни много ни мало опровергнуть теорию знаменитого английского математика Алана Тьюринга, предложенную им еще в 1936 году. Он сформулировал главные принципы абстрактной вычислительной «машины Тьюринга», которые лежат в основе всех современных компьютерных технологий и разработок в области искусственного интеллекта. Одним из основных постулатов ученого была заведомая ограниченность машин с ИИ, способных действовать «разумно» только в тех границах, в которых им позволяет человек. Проще говоря, суперкомпьютер с элементами ИИ может быстро решить любую задачу, которую ему ставит оператор, но не способен выйти за рамки алгоритмов и самостоятельно сделать выводы из результатов своей работы.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц