Версия для печати

В составе авианосной ударной группы ВМС НОАК появился супермаркет

12 июля присвоен бортовой номер 89 второму судну обеспечения учебного процесса экипажей авианосных кораблей. Известно, что оно построено на верфях Guangzhou Shipyard International Company Limited (ранее - 433-й судостроительный завод ВМС НОАК), входящей в состав Китайской государственной кораблестроительной корпорации.

 

 «Военно-промышленный курьер» получил информацию о некоторых тактико-технических характеристиках новейшего учебного судна: длина – 219, ширина – 28, осадка – 8 метров, полное водоизмещение 23200 тонн. В качестве силовой установки используются два дизельных двигателя, которые передают крутящий момент на два вала с винтами постоянного шага. Максимальная скорость судна 17 узлов (по другим данным – 20), дальность плавания экономичным ходом 8000 миль. На борту оборудованы необходимые классы для команды авианосца, а для летчиков палубной авиации установлены пилотажные тренажеры.  На время учебного похода на 89-м можно разместить 2500 военнослужащих, а запасов продовольствия и топлива достаточно для плавания продолжительностью 21 день. Следует отметить, что для удобства обучаемых на борту судна будет работать супермаркет.
В перспективе 89-й войдет в состав АУГ достраиваемого у причальной стенки в Даляне (Дальнем) первого неатомного авианосца ВМС НОАК национальной разработки. Судно обеспечения с бортовым номером 88 (головное), вероятно, вернется на верфь в Гуанчжоу для ремонта и модернизации. Между тем китайские специалисты уже ведут разработку судов обеспечения учебного процесса новой серии, которые будут построены в расчете на подготовку экипажей для атомных авианосцев ВМС НОАК.
Максим Казанин
СПРАВКА «ВПК»
Китайская государственная кораблестроительная корпорация объединяет 60 подразделений (НИИ, конструкторских бюро и судостроительных предприятий), на которых работают 140 тысяч сотрудников. Подробнее – «У истоков великих походов – часть I» («ВПК» №33, 2016)
 

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц