Версия для печати

Противодроновое ружье «Заслон» представили Путину

Разработку можно будет использовать, в частности, для охраны аэродромов, частных объектов, объектов транспортной инфраструктуры.

 Во время посещения Президентом России Владимиром Путиным 10 июля 2017 года проходящей в Екатеринбурге восьмой международной промышленной выставки «Иннопром-2017», главе государства, помимо прочего, был продемонстрирован противодроновый комплекс «Заслон» разработки конструкторского бюро (КБ) «Аэростат» - резидента технопарка высоких технологий «Университетский» (Свердловская область). Комплекс представляет собой ружье-высокочастотный излучатель.


Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров демонстрирует Президенту России Владимиру Путину противодроновый комплекс «Заслон» разработки конструкторского бюро (КБ) «Аэростат» (Свердловская область) в экспозиции международной промышленной выставки «Иннопром-2017». Екатеринбург, 10.07.2017 (с) www.innoprom.com
Как сообщило агентство ТАСС, «это прототип ружья для посадки дронов-нарушителей. Это уже рабочий образец, позволяет сажать квадрокоптектеры в радиусе до полукилометра. На текущий момент у нас есть три готовых образца, разработкой мы занимаемся последние полгода. Система получила название «Заслон», на текущий момент рыночная цена в районе 80 тыс. рублей», - сказал главный конструктор КБ «Аэростат» Александр Краснянский.
Он добавил, что в дальнейшем разработку можно использовать, в частности, для охраны аэродромов, частных объектов, объектов транспортной инфраструктуры. «Это перспектива, потому что сейчас еще не до конца приняты регламенты использования беспилотных летательных аппаратов и не до конца прописаны правила запретов», - уточнил Краснянский.
КБ «Аэростат» осуществляет высококвалифицированные работы по инжинирингу, изготовлению электроники, токарно-фрезерным работам и производству деталей из композитных материалов. Основными направлениями деятельности компании являются разработка беспилотных авиационных систем и технических решений с их использованием и разработка систем безопасности объектов.
Как сообщает в свою очередь информационное агентство URA.RU, Президент России Владимир Путин в рамках выставки «Иннопром-2017» в Екатеринбурге посетил стенд Свердловской области, где ему представили средства для уничтожения квадрокоптеров. Изначально глава государства не увидел смысла в разработке, однако позже дал «добро» на ее развитие.
Первым ликвидатор квадракоптеров протестировал глава Минпромторга Денис Мантуров. Он предварительно изучил маршрут президента вместе с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым и его замом Алексеем Орловым, передает корреспондент URA.RU.
В этот момент со второго этажа павильона его окрикнул вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: «Оружие ему не давайте!» Реплика вызвала смех у политиков, после чего Мантуров попозировал с футуристичной винтовкой и случайно оторвал на ней один из проводов. Разработчики из КБ «Аэростарт» ничего не сказали федеральному министру, однако позже экстренно починили оружие к приезду президента.
Владимир Путин осмотрел его спустя полчаса, у него произошел неожиданный диалог с представителями стенда:
— Это установка, чтобы сбивать дроны.
— А зачем сбивать дроны?
— Так ведь они, бывает, нелегально залетают на территории аэропортов или тюрем.
— Тогда понятно, работайте.
После этого начальник службы безопасности президента взял визитку разработчиков оружия, которое стоит 80 тысяч рублей. Представители стенда признались URA.RU, что остались очень довольны вниманием главы государства.
https://ura.news/news/1052296535?story_id=28

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц