Дракон расправил крылья. Китай достраивает первую военную базу за рубежом

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости, Андрей Коц. Группа кораблей Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) отправилась к берегам Джибути для строительства базы материально-технического обеспечения в районе Африканского Рога.

Об этом в среду сообщает информационное агентство Синьхуа со ссылкой на власти КНР. Этот объект станет первой военной базой Китая, расположенной за пределами страны. Подчеркивается, что строительство находится на завершающей стадии, а база будет использоваться ВМС НОАК для проведения различных миссий в Африке и Западной Азии, включая миротворческие операции, доставку гуманитарной помощи и, конечно, борьбу с пиратством.

Таким образом, Вооруженные силы Поднебесной (вслед за Российской армией, построившей фактически с нуля авиабазу Хмеймим в Сирии) всерьез и надолго готовятся обеспечить свое военное присутствие в дальнем зарубежье. Глобальные амбиции КНР отмечали многие аналитики, наблюдавшие за развитием китайского флота, упор в котором с недавних пор был сделан на строительстве десантных и транспортных кораблей для экспедиционных операций. Не исключено, что база в Джибути станет первым, но далеко не последним форпостом НОАК за рубежом.

Нравится

Loading...
Комментарии
Китай имеет доступ в Индийский океан. Чтобы его затруднить, понадобится натравить Индию. Иначе самим американцам китайский берег блокировать. А ближайший океан России — Ледовитый.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц