Польша подчищает прошлое

В министерстве обороны Польши, возглавляемом Антони Мацеревичем, рассматривается вопрос о возвращении «довоенных» элементов в мундирах и «довоенных» званий в польской армии. Заявлено, что этот вопрос «актуален» в связи с тем, что в польской военной форме и воинских званиях остаются «коммунистические мотивы».

Из заявления инициаторов реформы:

Издание Rzeczpospolita пишет о том, что инициатива рождается не впервые. Ранее её высказывали в военном ведомстве при предыдущем министре национальной обороны Томаше Семоняке. Однако после обсуждения инициатива была отправлена в долгий ящик. Теперь предложение по реформированию из этого долгого ящика в Польше снова извлекли.

Упомянутое издание пишет, что сегодня в польской армии продолжают действовать воинские звания, которые были введены в «годы сталинского террора». При этом заявлено, что в Польше проведено исследование среди военнослужащих, которое показало, что три четверти опрошенных хотели бы носить новую форму и «возвращённые» воинские звания. Большинство высказавшихся за возвращение довоенных воинских званий заявили, что это «поможет лучше узнать польскую историю».

И действительно – возможно, возвращение воинских званий старого образца напомнит польским военным о том, что именно под этими званиями польские войска заключали соглашение с гитлеровской Германией об аннексии части чешской территории.

Использованы фотографии: http://www.rp.pl/Sluzby-mundurowe/307169936-Czy-bedzie-przywrocenie-prze...

Нравится

Loading...
Комментарии
Это проблемы пшеков.
И с теми же званиями - хорунжих и плютуновых - польская армия рассыпалась в 1939 году при звуке немецких мотоциклов.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц