Красная звезда: история морпеха

Если морпех служит с удовольствием, он на многое способен в ратном деле.

 

 В роду Магомеда Абдулкеримова профессиональных военных не было. В школе Мага увлекся историей Кавказа и решил поступить на исторический факультет Дагестанского университета. Характер у него с детства такой: решил - сделал.

В университете в разряд любимых предметов попали и занятия на военной кафедре. Его, гуманитария по профилю и складу ума, увлекала артиллерийская подготовка с ее аналитическим подходом и точными расчётами. После университета Магомед преподавал историю в лицее. Как-то вечером увидел по местному телевидению сюжет о Каспийской 77-й бригаде морской пехоты, которую с экрана назвали гарантом стабильности в регионе. С утра он уже был на приеме у военкома с просьбой призвать на военную службу в ту самую гвардейскую бригаду морской пехоты.

По удачному стечению обстоятельств в артдивизионе бригады оказалась вакансия командира огневого взвода. Как бы основательно ни набирался «пушкарской» науки на военной кафедре будущий лейтенант запаса, но лейтенанту-артиллеристу морской пехоты знания требовались в большем объеме и главное – в прикладном их качестве. Здесь сказалась добрая командирская опека майора Владимира Сапельникова и подполковника Станислава Мариняка. Они сумели рассмотреть в выпускнике гражданского вуза уверенно прораставшую «офицерскую косточку», терпеливо вели работу над ошибками, помогали четко определять целеуказания в службе.

Морского пехотинца лучше всего формирует поле боя, а если оно учебное, то нагрузки его должны быть сориентированы на реальный бой

За время первого «испытательного» контракта Магомед окончательно понял, что служба в морской пехоте стала его призванием. Когда после четырёх лет в должности взводного Абдулкеримову предложили стать заместителем командира десантно-штурмовой роты по воспитательной работе, он без колебаний согласился.

В отдельном батальоне морской пехоты динамика службы царила высокая. Комбат, подполковник Александр Кривенко, был убежден, что морского пехотинца лучше всего формирует поле боя, а если оно учебное, то нагрузки его непременно должны быть сориентированы на реальный бой. Его заместитель по воспитательной работы капитан 2 ранга Мурад Пенделеев был стопроцентным единомышленником комбата. Оказалось, что старшему лейтенанту Абдулкеримову предстояло ещё многому научиться у своего профессионального «опекуна».

Выпускник Киевского военно-морского политучилища, Пенделеев взял в серьёзный «оборот» замкомроты с намерением сделать из того настоящего войскового воспитателя. Магомед до сих пор считает образцом пристального внимания своего наставника к малейшим предпосылкам и уж тем более к случаям нарушения уставного порядка. И ещё одной сильной стороной характера этого человека было умение держать себя в руках. Это выражение офицерского достоинства, как оказалось, эффективно сказывается в сложных ситуациях воинской жизни.

Вполне возможно, именно выдержка помогла старшему лейтенанту Абдулкеримову, когда его должность была сокращена. К службе он уже прикипел всей душой, потому и написал рапорт, дескать, согласен на любую должность вплоть до сержантской. Служба за штатом – испытание не для слабонервных: делай, что скажут, отправляйся, куда пошлют. Чаще посылали по командировкам – ближним и дальним. Испытание морпех выдержал, и в знак признания его заслуг был назначен помощником командира батальона по работе с личным составом.

С майором Магомедом Абдулкеримовым мы познакомились на одном из южных полигонов. Их батальон в ходе внезапной проверки был переброшен по железной дороге, колонным маршем и морем с Каспийской флотилии на Черноморский флот. Прямо из твиндеков больших десантных кораблей астраханские морпехи окунулись в учебный бой на крымском полигоне. Их действия получили высокую оценку проверяющих. Но перерыва в учебных боях не случилось – уже на следующий день батальон совершил переход морем для высадки на другом черноморском плацдарме. И снова оценка была самой высокой.

Я спросил тогда у комбата, какова была в этой учебно-боевой эпопее роль его замполита?

– Как всегда, майор Абдулкеримов оказывался в нужное время в том месте, где он был наиболее востребован, – кратко и емко ответил подполковник Александр Картавкин.

А мест таких на тех полигонных испытаниях было более чем достаточно. После трудного марша майора можно было увидеть среди бойцов, на пределе сил обслуживающих БТРы. Вместе со своими морпехами он на головной машине покидал твиндек БПК в морском десанте, атаковал «противника» на крутом склоне горного прибрежного полигона, в «прорабских» заботах обустраивал полевой батальонный лагерь, искал воду для полевой кухни. Если потребовалось бы, он бы и с парашютом прыгнул – в этом деле опыт есть, как-никак 52 прыжка на счету.

– При контрактном комплектовании очень важно, чтобы служилось морским пехотинцам с удовольствием, – объясняет свою позицию майор Абдулкеримов. – Тогда они и горы способны свернуть. А парни у нас служат замечательные – четверть батальона земляки-дагестанцы и ещё 12 национальностей. Страна даёт им всё, чтобы они могли защитить ее от всякой напасти.

Свою задачу майор Абдулкеримов видит в том, чтобы это всё дошло до каждого в батальоне, потому что от этого зависит боевой настрой батальона. А то в промежуточных звеньях бывают и преграды – бюрократия, неразворотливость, лукавство, безразличие и даже непрофессионализм. Преодолеть их и есть его конкретная задача. Там, где мы, там – победа!

Автор  Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».

 

 

 

 

Нравится

Loading...
Комментарии
МУЖЧИНА!!!
А ещё говорят,что из "пиджаков" не получится офицера... Фигня это!
Хорошо когда в армии служат солдаты за честь.
Горжусь за офицеров и страну, поклон до земли ,можно спать спокойно нас защитят , если что,ну а если что там мы сами придем
Морпехом быть не просто. ДКБФ отдельный танковый батальон.Было тяжело. Теперь горжусь что там служил.
Не верю! Брехня и пропаганда! Старшие офицеры опекают "пинджака"!?! Гнобят - в это поверю
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц