Версия для печати

Кресло-трансформер корабля «Федерация» способно спасти космонавта при 70-кратной перегрузке

Разрабатываемое для космического корабля «Федерация» кресло-трансформер, будет способно сохранить жизнь космонавта даже при 70-кратной ударной перегрузке, сообщил гендиректор — главный конструктор НПП «Звезда» (Томилино, Московская область) Сергей Поздняков.

«Чуть ли не при 70 g перегрузки мы спасаем. Здесь даже не величина важна. Самое главное — это длительность воздействия», — сообщил Поздняков в интервью журналу «Армейский стандарт», которое цитирует RNS.

Он напомнил, что НПП «Звезда» выполняет контракт с разработчиком корабля «Федерация» — корпорацией «Энергия» — и разрабатывает скафандр и кресло для космического корабля нового поколения «Федерация».

По его словам, новый корабль больше, чем «Союз» и «нет необходимости делать максимально компактные кресла для экономии места на корабле в условиях ограниченного объема, как на «Союзе». Сегодня для каждого члена экипажа «Союза» изготавливается индивидуальный ложемент, из-за чего ложемент получается дорогим, и его изготовление занимает продолжительное время.

«По техническому заданию, кресло, которое мы создаем для «Федерации», должно быть универсальным, рассчитанным на использование любым человеком, который отправляется в полет. То есть для каждого космонавта потребуется не замена ложемента, а его индивидуальная подгонка. Значит, кресло должно иметь устройство, механизмы для настройки его габаритов и формы под параметры любого человека. Мы сделали прототип такого кресла, эргономический макет. В принципе по эргономике мы вопрос отработали. У нас сейчас в производстве первый опытный образец», — сообщил гендиректор.

Он пояснил, что при изготовлении кресла-трансформера используется специальная технология, а также частично композиты.

«Опытный образец мы должны доделать в этом году. Следующий год будут идти наши внутренние испытания. Ну, еще год, когда мы будем делать установочную партию, чтобы разместить на опытных кораблях», — сообщил гендиректор.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2016 года «Роскосмос» объявил конкурс на создание пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация». Стоимость контракта составила 57,5 млрд рублей. Новый корабль в перспективе должен заменить корабли «Союз МТА». В рамках летных испытаний корабль совершит два беспилотных полета. Отмечается, что численность экипажа корабля составит от четырех до шести человек, масса доставляемого и возвращаемого груза — не менее 100 кг.

Аватар пользователя HZ66
HZ66
16 августа 2017
Впечатляет!
Аватар пользователя HZ66
HZ66
16 августа 2017
Впечатляет!
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц