Версия для печати

Серийное производство самолетов на замену Ан-2 может начаться к 2020 году

Новый самолет ТВС-2-ДТС (композитный демонстратор технологий), разработанный на смену Ан-2, сможет пойти в серию уже к 2020 году, сообщил директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА, входит в состав НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») Владимир Барсук.

«Я думаю, в течение двух лет можно провести сертификационные испытания, и к 2019-2020 году он сможет выйти в серию», – сказал В. Барсук в интервью ТАСС.


Новый легкий самолет будет способен доставить две тонны грузов на расстояние 2,5 тыс. км. ТВС-2-ДТС также сможет произвести посадку на необорудованную площадку или грунтовую полосу, разгрузиться и забрать людей.
По словам Барсука, сборочную линию для самолета можно наладить «в любом месте». Проект первоначально создавался под коллектив в 70-80 человек и новые технологии.


«Сделать такие «заводики» по всей стране и производить порядка 25-30 самолетов в год на каждом. Этот проект мы ведем для Минпромторга. Мы готовы произвести комплект матриц (специальные формы для создания фрагментов фюзеляжа и крыла самолета из композитов) и комплект технологической документации и передать для дальнейшей реализации в серийное производство. Инвестору останется лишь купить оборудование, а мы переучим людей», – отметил В. Барсук.


Как сообщалось ранее, опытный образец ТВС-2ДТС был презентован на авиасалоне МАКС-2017, где его прозвали кукурузником ХХI века. Впервые этот самолет был поднят в воздух 10 июля текущего года. Известно, что за это время пилоты налетали на нем более 15 часов, в том числе совершили 11-ти часовой перелет из Новосибирска до аэродрома Раменское.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц