Версия для печати

Подробности о новейшем танке Т-90М «Прорыв-3», от главного танкиста России

Газета «Красная звезда» опубликовала большое интервью начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенанта Александра Шевченко.

В материале Юрия Авдеева «Реагируя на новые реалии», главный танкист России рассказал о том, что в настоящее время проводятся государственные испытания модернизированного танка Т-90М, разрабатываемого в рамках выполнения опытно-конструкторской работы (ОКР) «Прорыв-3». Ведется подготовка к испытаниям модернизированного танка Т-80БВМ. Проработаны варианты дальнейшей модернизации боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

Очень подробно рассказывается о модернизированном Т-90М, разработанном АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (г. Нижний Тагил). В настоящее время танк проходит испытания. Конструкторы машины сделали всё возможное, чтобы полностью использовать модернизационный потенциал Т-90 и в максимальной степени повысить уровень его основных боевых свойств.

В частности, по огневой мощи танка: решены задачи увеличения поисково-наблюдательных возможностей командира за счет установки многоканального панорамного прицела; улучшена ситуационная осведомленность экипажа за счет установки системы наружного видеонаблюдения с обзором в секторе 360 градусов; повышена вероятность поражения целей за счет установки высокоэффективной системы управления огнем; введен второй (независимый) канал стрельбы из дистанционно управляемой пулеметной установки; доработан автомат заряжания под размещение новых бронебойных подкалиберных снарядов.

Выполнены работы и по защищенности: увеличена защита лобовой, бортовых и кормовой проекций танка за счет установки новой динамической защиты «Реликт» и решетчатых экранов. Уменьшена площадь так называемых ослабленных зон. При этом предусмотрена и установка комплекса активной защиты.

Сделаны существенные доработки по подвижности: внедрен дисплейный комплекс механика-водителя с функциями текущего контроля технического состояния систем силовой установки; увеличена мощность двигателя; внедрена дизель-генераторная установка.

На танк установлена камера заднего вида и программируемый подогреватель обеспечения пуска основного двигателя при отрицательных температурах.

Танк претерпел изменения и в части командной управляемости. На нем установлен программно-технический комплекс, обеспечивающий его интеграцию в автоматизированную систему тактического звена управления.

Имеются и другие нововведения. По нашим оценкам, оснащение войсковых формирований модернизированным танком Т-90М позволит как минимум обеспечить паритет с зарубежными аналогами в переходном периоде – до выхода на запланированный уровень серийного производства танка «Армата».

 

Источник

 

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц