Версия для печати

Пентагон оснастит оппозицию в Сирии оружием советского образца

Пентагон выделяет более двух миллиардов долларов на оружие и боеприпасы советского образца для сирийских повстанцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты совместного расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети журналистских расследований (BIRN).

Спонсируемый американскими фондами, Госдепом США и миллиардером Джорджем Соросом Центр по исследованию оргпреступности и коррупции (OCCRP) пишет, что Пентагон нанял «целую армию подрядчиков и субподрядчиков» — от богатых военно-промышленных корпораций до фирм, имеющих связи с оргпреступностью. Как сообщается в докладе, из-за неспособности производителей оружия в балканских и восточноевропейских странах, уже поставляющих оружие для сирийской войны, удовлетворить спрос, Министерство обороны США обратилось к поставщикам из Казахстана, Грузии и Украины и снизило требования к производственным стандартам.


Журналисты по частям воссоздали сложную цепочку поставок оружия в Сирию на основе закупочной документации, данных систем отслеживания морских судов, официальных отчетов, просочившихся электронных писем и интервью с инсайдерами. Эта программа проводилась отдельно от уже закрытой программы ЦРУ по вооружению повстанцев, воюющих против президента Сирии Башара Асада.


В отчете утверждается, что Пентагон закупает оружие по двум каналам: через Командование специальных операций (SOCOM), которое осуществляет надзор за спецоперациями во всех службах американских вооруженных сил, и через Picatinny Arsenal — малоизвестную военную научно-исследовательскую и производственную организацию в штате Нью-Джерси. Снаряжение переправляется по морю и воздуху из Европы в Турцию, Иорданию и Кувейт. Затем на самолетах или грузовиках оно доставляется союзникам США на севере и юге Сирии.


Журналисты выяснили, что США используют в юридических документах расплывчатые формулировки, из которых неясно, что конечным пунктом назначения этого оружия является Сирия. По мнению экспертов, подобная практика угрожает свести на нет международные усилия по борьбе с незаконным оборотом оружия. Кроме того, властям государств Восточной Европы, торгующих оружием и боеприпасами, грозит обвинение в нарушении норм международного права. Также поднимается вопрос, кто пользуется боеприпасами и что с ними произойдет после поражения «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ).


Отмечается, что масштабные закупки оружия начались в сентябре 2015 года при президенте Бараке Обаме. К маю 2017 года Пентагон потратил более 700 миллионов долларов на автоматы Калашникова, противотанковые гранатометы, минометы, а также другое оружие и боеприпасы. Еще более 900 миллионов долларов будут потрачены по контракту к 2022 году, еще около 600 миллионов были предусмотрены бюджетом или запрошены администрацией Трампа. Как пишут авторы отчета, в общей сложности Пентагон намерен потратить на сирийских союзников до 2,2 миллиарда долларов.


Представители Пентагона заявили, что провели тщательную проверку получателей, а также что оборудование поставлялось «по нарастающей» и это было «необходимым минимумом для неотложных миссий».
По данным тысяч документов о закупках, к маю 2017 года SOCOM приобрело у Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Казахстана, Польши, Румынии, Сербии и Украины оружия и боеприпасов на общую сумму 238,5 миллиона долларов. В нынешнем финансовом году SOCOM закупит оружия еще на 172 миллиона долларов. Кроме того, администрация Трампа запросила или предусмотрела в бюджете на 2018 год еще 412 миллионов долларов.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц