Версия для печати

Стратегические учения «Запад-2017» стартуют в России и Белоруссии

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Масштабные стратегические учения «Запад-2017» стартуют в четверг на территории России и Белоруссии. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, маневры станут «самым значимым мероприятием подготовки Вооруженных сил в текущем году».

О «Западе-2017»

Совместные стратегические учения «Запад-2017» пройдут 14-20 сентября на шести полигонах России и Белоруссии. В них примут участие около 12,7 тысячи военных (в том числе примерно 10,2 тысячи на территории Белоруссии), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

«Их проведение позволит отработать совместные действия наших Вооруженных сил в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства», - заявил Шойгу.

В российском военном ведомстве подчеркнули, что численность привлекаемых войск, танков, боевых бронированных машин, артиллерии, минометов, а также количество планируемых полетов авиации «не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года».

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности был принят в ноябре 2011 года на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ.

Замысел учений

Главная цель учений «Запад-2017» - обеспечение безопасности Союзного государства региональной группировкой войск, рассказал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов.

По его словам, региональной группировке войск предстоит противостоять условным экстремистским группам, проникшим на территорию Союзного государства для проведения терактов. Предполагается, что экстремисты регулярно получают материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря.

«В условиях быстро меняющейся обстановки будет отработано управление войсками и силами, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения, прикрытия важных государственных и военных объектов, расположенных на территории Калининградской области и в Республике Беларусь», - заявил ранее в интервью газете «Красная звезда» Андрей Картаполов.

При разработке замысла учений использовались современные подходы к применению войск и сил на основе опыта локальных войн и вооруженных конфликтов, приобретенного в том числе в Сирии, добавил он.

Недовольство Запада от «Запада»

В Минобороны РФ постоянно подчеркивали, что учения «Запад-2017» носят сугубо оборонительный характер, а сообщения о «российской угрозе» в связи с этими маневрами не имеют ничего общего с реальностью.

«Уже несколько месяцев крупнейшие мировые СМИ (и вслед за ними политики) будоражат общественное мнение, распространяя мифы о «российской угрозе». Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью, что уже не раз подтверждалось официальными лицами как России, так и Белоруссии», - сказал ранее заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

В то же время заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков высказался по поводу обвинений Запада в отношении учений. «Бросается в глаза, что те страны, которые стремятся максимально обострить ситуацию накануне учений, вбрасывают всякого рода безосновательные обвинения, - отметил он. - Это как раз те страны, которые максимально препятствуют контактам военных наших государств».

Ранее глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к учениям «Запад-2017» будут привлечены 100 тысяч военных. На это командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов заметил, что подобные заявления также звучали ранее в оборонных ведомствах Эстонии и Финляндии, «но всегда без каких-либо доказательств».

«Просто сейчас в Вооруженных силах России полным ходом идет летний период обучения. Все соединения и части находятся на полигонах и выполняют упражнения, проводят батальонные и ротные учения», - пояснил Картаполов.

Он добавил, что учения «Запад-2017», как и все предыдущие, открыты как для международных наблюдателей, так и для журналистов.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц