Статьи

Аптеки отказываются от дешевых лекарств и заменяют их дорогими


Многие покупатели жалуются на то, что в аптеках начали пропадать недорогие привычные лекарства, например, активированный уголь, ортофен или парацетамол. Такие лекарства невыгодно не только продавать, но и производить. Взамен фармацевты предлагают препараты, стоимость которых в десятки раз выше, чем у более доступных аналогов. Причем тенденция эта наметилась еще два года назад. Конечно, это приносит прибыль как аптекам, так и фармацевтическим компаниям. А вот потребители теряют право выбора: если раньше была возможность попросить в аптеке дешевый аналог нужного лекарства, то теперь приходится покупать то, что представлено в ассортименте.

 

Поддержка предпринимателей

 

Одновременно принят закон, который позволяет производителям устанавливать цены на препараты, считающиеся жизненно необходимыми. Связано это с тем, что президент распорядился предотвратить исчезновение таких препаратов с рынка, который занимаются производством недорогих лекарственных средств. К сожалению, такие меры поддержки больно ударят по кошельку среднестатистического потребителя.

Именно с этими процессами связано то, что фармацевты перестали самостоятельно предлагать покупателям дешевые аналоги необходимых лекарств. Если раньше подобные советы можно было услышать в момент покупки, то теперь, напротив, рекомендуются более дорогие препараты. При этом и сами покупатели часто отказываются от дешевых аналогов, полагая, что они являются подделками или не принесут пользы больному. Поэтому, например, некоторые считают, что  дешевый силденафил — неоправданный риск, от которого желательно отказаться.

 

Что делать потребителям?

 

Постепенное исчезновение дешевых лекарств связано с текущим экономическим кризисом: рубль постепенно слабеет, а инфляция растет. В результате, уже в конце 2015 года выпуск жизненно необходимых препаратов был сильно сокращен. С прилавков аптек исчезли 130 препоратов, которые стоят меньше 50 рублей за одну упаковку.

В результате покупателям приходится покупать дорогие лекарства, причем платить приходится больше в десятки раз. Позволить себе это может далеко не каждый. Поэтому процессы, происходящие на потребительском рынке, обязательно скажутся на качестве жизни населения.

Возможно, проблему удастся решить, если дать право производителям устанавливать стоимость препаратов в диапазоне до 50 рублей. Это позволит свести удорожание к минимуму. Это будет выгодно и производителям, ведь если поднимать цену неконтролируемо, препарат просто перейдет в другую ценовую категорию и утратит свое конкурентное преимущество перед более дорогими, как правило, зарубежными аналогами. Производители, которым удастся удержать цену на минимальном уровне, выиграют за счет оборота: все большее количество покупателей будет выбирать из продукцию из соображений экономии.

Одновременно проводятся меры по субсидированию потребителей: это позволит людям иметь доступ к жизненно необходимым лекарствам. В настоящий момент субсидии получают малообеспеченные граждане: им жизненно необходимые препараты выдаются бесплатно.

 

Пока сложно предсказать, как ударят по кошельку потребителей грядущее подорожание лекарственных средств. Ясно одно: во время кризиса стоит отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни: любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Особенно если учитывать постоянно растущие цены на лекарства...

 



все статьи