Геополитика

И как один умрем в борьбе за НАТО

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО состоялась в Тбилиси. В анонсирующих документах сообщалось: это первая за долгий период встреча, которая прошла в стране, не являющейся членом альянса.

Кризис не в кассу

Кризис вокруг эмирата Катар начался с того, что Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Йемен разорвали с ним дипломатические отношения, это похоронило инициативу президента Трампа о создании «ближневосточного НАТО».

Озабоченность без берегов

«Большая семерка» выразила коллективную озабоченность ситуацией в Южно-Китайском море, выступив за его демилитаризацию. Характерно, что заявление оказалось приуроченным к 40-летию роспуска «Индокитайского НАТО» – блока SEATO, просуществовавшего без малого 25 лет.

Экспортеры гражданской войны

Соединенные Штаты – главная угроза миру на планете. И это не пропагандистский лозунг, а объективный факт.

Грабитель с дальними целями

Усиление террористической активности в регионе Малайского архипелага автор прогнозировал еще в феврале 2016 года. И в конце мая 2017-го произошло событие, ставшее тому подтверждением. Речь о локальной катастрофе на филиппинском острове Минданао, в городе Марави, который был частично захвачен боевиками «Исламского государства» (запрещенного в РФ).

Сирийское напряжение

Прошедшее воскресенье принесло неожиданные новости. Началось с того, что американский истребитель перехватил и сбил в районе Ракки сирийский самолет.

В семье не без эмира

Мировая общественность наблюдает следующую картину: вопреки антикатарским демаршам и протестам, США перебрасывают в Персидский залив два эсминца на совместные учения с подвергшимся обструкции княжеством и заключают контракт на поставку ему большой партии истребителей. Двойная игра или классический сценарий американской дистанционной «поддержки»? Возможно и то, и другое.

Чуть помедленнее, Коми

В день, когда бывший директор ФБР Джеймс Коми давал показания сенатскому комитету по разведке, в США многие бары открылись раньше обычного срока, а в Великобритании, занятой выборами, крупные новостные издания отдали главные страницы сайтов под прямые трансляции из Америки. Но выступление Коми для многих стало разочарованием.

Плацдармы отчуждения

Страны Ближнего и Среднего Востока остаются нестабильными, надежды на прекращение конфликтов от Африканского Рога и Сахеля до Афганистана и Пакистана призрачны, но события в Сирии имеют для всего региона колоссальное значение. ВКС РФ остановили разрушение этого государства и свержение Башара Асада в последний момент. Однако попытки организаторов войны в Сирии – региональных держав и их «группы поддержки» в лице США и лидеров ЕС – обрушить легитимный режим продолжаются.

В чем виноват Эмират

Беспрецедентная обструкция Катара под предлогом финансирования Дохой терроризма и сотрудничества с Тегераном, стартовавшая сразу после визита Трампа в Израиль и Саудовскую Аравию, впрямую связана с намерением США возобновить блокаду Ирана. Новый элемент такого плана – наказание стран, сотрудничающих с Исламской Республикой.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц