Так это было

Русские летчики в небе и на земле – мнение американского генерала

Генерал-майор американских ВВС Клэр Ли Ченнолт в мемуарах сделал чрезвычайно любопытную оценку наших военных летчиков. Увидеть, чего они стоят, Ченнолту довелось во второй половине тридцатых годов в Китае.  Он помогал китайцам строить национальные ВВС и воевать с японцами.

Сериал «Власик» с ляпсусным «комдивом Жуковым» в 41 году

Если бы Георгий Константинович Жуков мог посмотреть  сериал «Власик. Тень Сталина»,  он имел бы все основания сильно рассердиться. Еще бы – ведь создатели сериала его резко в звании понизили. Не нарочно, надо полагать, без всякого злого умысла.

Капитуляция Ленинграда – спасение его жителей, или гарантированная смерть?

Пожалуй, ни одно из трагических событий Великой Отечественной войны так часто не использовалось обличителями СССР, как блокада Ленинграда.

Двухместный перехватчик Як-25 и неудачная интрига Лаврентия Берия

Отношения конструкторов техники и их заказчиков во все времена были полны драматизма. А в эпоху, когда вопросы технического развития СССР лично рассматривал  Сталин, решение любого подобного вопроса на его уровне могло обернуться очень неприятными неожиданностями.

Непрофессионализм комсостава войск СС – причина их высоких потерь

Словосочетание «войска СС» известно каждому, интересующемуся историей второй мировой войны (нем. SS, сокр. от нем. Schutzstaffel — «отряд охраны», в 1933—1945 гг.  — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Войска СС иначе ваффен-СС — военные формирования СС).

Как моряки штурмовали Берлин

Обычно, услышав об участии моряков в Берлинской операции, переспрашивают – что, морская пехота? Действительно, на первый взгляд кажется странной мысль о том, что флот мог участвовать в Берлинской операции.
Как днепровцам с Одера дойти до Шпрее?

Панцершрек, ИС-2, «сталинская кувалда» и направленный взрыв на штурме Данцига

30 марта 1945 года Верховный Главнокомандующий подписал приказ № 319, в котором было сказано: «Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группы немцев и сегодня, 30 марта, штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государства…». Вряд ли сейчас поляки в Гданьске вспоминают этот приказ, важнейший документ в истории этого города, определивший его послевоенную судьбу. 

Как «Бостоны» Б-3 и А-20 Ж в СССР «русифицировать» пришлось

Хорватия – самый стойкий европейский союзник Гитлера

К концу  войны у Гитлера оставался самый упорный  союзник в Европе,  продолживший сопротивление даже после самоубийства фюрера  и падения Берлина…

Сталинские рубли для «сталинских соколов» и наземного персонала

Общеизвестно то значение, которое И.В. Сталин придавал развитию авиации. При этом надо отметить, что заботясь о развитии материально-технической базы, он никогда не забывал и о том, что энтузиазм людей очень полезно «подогреть» рублем.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц