Так это было

Как Челябинск чуть не стал Кагановичградом

В сентябре 1936 года на имя Сталина пришло письмо от первого секретаря Челябинского обкома ВКП(б) Рындина. Он просил разрешения переименовать город Челябинск… в Кагановичград. Название города Челябинск, докладывал секретарь обкома, давно устарело.

Пе-2 спасли лидер «Ташкент» от Ю-88 одним появлением

Бывают в военной истории ситуации, когда вовремя прибывшее на помощь подкрепление принципиально меняет ход боя, даже не причинив потерь противнику, одного появления достаточно. И чьей-то удачной мысли о том, как помощь организовать…

Чем отдельная штрафная рота от штрафбата принципиально отличалась?

До сих пор, несмотря на множество публикаций о штрафниках Великой Отечественной и явный интерес к этой теме,  многие любители военной истории не знают о принципиальной разнице между штрафными батальонами Великой Отечественной и отдельными (армейскими) штрафными ротами.

Разгром «тридцатьчетверок» под Сычевкой и блестящий рейд на Симферополь

Как воевала Красная Армия в годы Великой Отечественной войны? Ожесточенные дискуссии на эту тему  у нас десятилетиями кипят. Завалили пушечным мясом, бестолково гнали войска на убой, чтобы города к праздникам взять и начальству доложить об этом – один вариант.

Бизнес ясновельможного генерала Андерса в 1941-42 годах

Когда речь идет об известных полководцах, обычно оценивают  их стратегические способности. Размышлять о том, кто из военачальников отличился в набивании собственного кармана за казенный счет как–то не принято.

Как эсэсовцу грамотно сдаться в плен красноармейцам, чтобы не пристрелили?

Воспоминания эсэсовца Гюнтера Кюне (сайт «Я помню», раздел «Союзники и противники») заставляют задуматься над одним из недостаточно освещенных вопросов истории Великой Отечественной войны.

Танк - аутсайдер Восточного фронта Pz. II – мнение его командира

Особый интерес у любителей военной истории обычно вызывает боевое применение самых прославленных образцов немецкой бронетехники. Десятилетиями ожесточенные дискуссии вызывают оценки технических достоинств и недостатков «Тигров» и «Пантер», особенностей их боевого применения.

Миф о безумном богатстве Николая Второго

В свое время большевики и либеральные деятели  отлично поработали над тем, чтобы очернить последнего русского императора. Так возник и миф о том, что якобы гигантские суммы Романовы переправляли в иностранные банки, когда страна воевала и нуждалась в валюте. В результате, мало кто знает о том, что во время Первой мировой войны на текущем счету государя не было ни копейки: Николай II все свои личные деньги пожертвовал на содержание госпиталей и благотворительных организаций.

«Тигр» изнутри, достоинства и недостатки глазами его командира на фоне Pz.IV

По мемуарам наших ветеранов мы хорошо представляем, каким грозным противником был немецкий  танк «Тигр». А каково в нем было воевать?

Как Хрущев предлагал узаконить публичную казнь на Красной площади

Образ Хрущева, как избавителя страны от сталинских «перегибов», на редкость живуч. Многие до сих пор уверены, что Никита Сергеевич, будучи в сталинском окружении, в кровавых делах не был отмечен.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц