Оборонка

Диверсификация без магии

В декабре 2013-го президент России в ежегодном послании обратил внимание на необходимость диверсификации производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса. «Уже сейчас мы должны думать, как будут загружены предприятия ОПК после выполнения гособоронзаказа, после 2020 года. Нельзя допустить, чтобы эти предприятия оказались переразмеренными и невостребованными». Прошло четыре года. Как здесь сегодня ситуация?

Работа на благо государства

Более двух десятилетий он возглавляет предприятие. Под его руководством «Аксион» активно развивается: ежегодно увеличиваются объемы производства, создаются новые рабочие места, ведется техническое перевооружение. В настоящее время «Аксион» – одно из крупных оборонно-промышленных предприятий России в области приборостроения.

Спасение – в цифре!

Мир вступает в эпоху четвертой промышленной революции, когда конкурентоспособность достигается через интеграцию киберфизических систем. «Индустрия 4.0» охватывает страны, и, хотим мы того или нет, российским промышленникам придется создавать инфраструктуру для прорыва в новый технологический уклад. Как уход заводов в «цифру» скажется на эффективности отечественного ОПК, «Военно-промышленному курьеру» рассказали исполнительный директор компании «Финвал-инжиниринг» Алексей Петров и ее коммерческий директор Алексей Иванин.

Догнать и перегнать кукурузник

Выполнение программы импортозамещения часто сравнивается с послевоенным восстановлением страны. Тогда народное хозяйство удалось поднять в течение четвертой пятилетки. Историки нарекли это сталинским экономическим чудом. Программа импортозамещения стартовала в 2014-м. Сколько еще времени понадобится на ее реализацию? Чем могут помочь законодатели?`

Герой закрытого указа

Кто из нас в детстве не мечтал стать летчиком, космонавтом, моряком… Но генеральным конструктором – вряд ли. И в этом, возможно, самая актуальная проблема наших дней – мотивация к избранию трудного, порой рискованного, но точно не усеянного розами пути. Не думал об этом и Виктор Слока. Но примерно из четырех миллионов советских детей 1932 года рождения он, похоже, появился на свет под особой звездой.

Недотопы

Американский журнал «Дифенс ньюс» (Defense News) опубликовал очередной рейтинг ста крупнейших оборонных предприятий мира за 2017 год (Топ-100). Успехи российского ОПК наглядны. Вместе с тем выборка отечественных предприятий американскими экспертами оставляет вопросы.

Самый искусный МАКС

Международный аэрокосмический салон в Жуковском, как и ранее, продемонстрировал высокий организационный уровень. Отлично отработана зрелищная часть. В летной программе множество номеров. На высоте и отечественные, и зарубежные пилотажные группы: «Балтийские пчелы» из Латвии и «Рыцари» (Al Fursan) ВВС ОАЭ.

Заробитчане в Поднебесной

На аэродроме Китайской авиационной промышленной корпорации № 1 (КАПК), расположенном в районе Яньлян города Сиань (провинция Шэньси), проходит испытания новый палубный турбовинтовой самолет дальнего радиолокационного дозора «Кунцзин-600». Он, вероятно, оснащен двумя силовыми установками Д-27 производства украинской компании «Мотор Сич», которые известны по военно-транспортному Ан-70.

Мореходная экономика академика Пашина

25 июля Валентину Пашину исполнилось бы 80 лет. Герой России, выдающийся ученый и организатор не только сохранил в переломные 90-е уникальную научную школу, экспериментальную базу и высокопрофессиональный коллектив, но уже в жесткой конкурентной борьбе вывел ЦНИИ имени Крылова в лидеры мирового судостроения. До последних дней Валентин Михайлович жил заботами флота. Он был впередсмотрящим, много размышлял, каким быть отечественному кораблестроению и флоту, предупреждал о подводных камнях, явных и тех, что еще только могут появиться на пути.

Новый «панцирь» – главное событие военно-морского салона

Что это за комплекс? Каковы его тактико-технические характеристики? В чем особенности и отличия от сухопутных собратьев? Прежде чем ответить на эти вопросы, особо подчеркнем общепризнанный статус санкт-петербургского Международного военно-морского салона, где руководство АО «НПО «Высокоточные комплексы» приняло решение впервые представить свою инновационную разработку «Панцирь-МЕ».

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц