История

Город-герой 1812 года

Древний Смоленск много раз вставал щитом земли Русской от нашествий с Запада, когда захватчики рвались к Москве. Пусть не всегда отражал удар, но на ход дальнейшей битвы влиял всегда. Без героической обороны города от полчищ Наполеона не было бы и Бородина, предрешившего итог кампании 1812 года.

1926 - 1930. Левый поворот

1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.

Вильнюс в подарок

С обострением антироссийской истерии в странах Прибалтики в канун очередной даты начала Второй мировой войны местная пресса, очевидно, с подачи властей снова извращает известные факты из нашей общей истории. Стоит вспомнить хотя бы некоторые из них.

1 сентября – день прений

Торжественные парады в Москве и Пекине, проведенные 9 мая и 3 сентября 2015 года в ознаменование победы над гитлеровской Германией и капитуляции милитаристской Японии, окончания Второй мировой войны, показали всему миру единствороссийского и китайского народов в борьбе с чумой XX века. Но давняя проблема исторической науки: когда началась Вторая мировая война – по-прежнему актуальна. Полемика продолжается.

Шифрованная чума

После окончания Второй мировой японских военных преступников судил Международный военный трибунал (МВТ) для Дальнего Востока. В МВТ входили представители 11 государств, в том числе СССР. Казалось бы, все обстоятельства совершенных преступлений на Токийском, Манильском, Хабаровском и других процессах достаточно полно исследованы и описаны. Однако остаются до конца не выясненными причины блокирования США предложений о наказании японских военных преступников, применявших бактериологическое оружие против граждан Китая. Еще менее известно то, что в 30–40-е годы оно использовалось и против советских людей.

Потопленные перестройкой

Приступив к созданию полноценного авианосного флота, Китай, судя по планам и темпам, через 10–15 лет сможет конкурировать в этом сегменте с США. Но то, что нашей стране такое было не по силам даже во времена СССР, – разговоры дилетантов.

1921 - 1925. С гербом и червонцем

Вторая жизнь «Ленинского комсомола»

К-3, позже получившая название «Ленинский комсомол», – третья в мире и первая советская атомная подводная лодка.

Козырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под опеку Объединенных Наций, а затем Индонезии западную часть острова Папуа – Новая Гвинея. Был подписан соответствующий документ. К маю 1963-го передача завершилась. Джакарта в любом случае утвердилась бы в этом регионе, не остановившись перед военным решением. Самые крупные в АТР поставки различного вооружения из СССР и КНР осуществлялись как раз для означенной операции.

Ягодкин, ужас Габсбургов

При тех мерах маскировки и охранения, которыми располагали стороны в Первой мировой войне, далеко не всегда разведка при помощи обычного наблюдения могла собрать нужные сведения. Проникнуть за линию фронта было проблематично. И тогда применялась разведка боем, как на фронте 11-го армейского корпуса в августе 1915 года под Струсувом. Но кто мог знать, что она будет иметь столь неожиданные последствия…

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц