История

Абвер подвели под «Монастырь»

Четырехлетняя операция советской разведки по дезинформации германского командования не ограничивалась радиоигрой, выяснил челябинский краевед Анатолий Шалагин. Сотрудники НКВД успешно имитировали диверсионную и подрывную деятельность.

Аляска, которую мы потеряли — часть I

К 80-м годам XVIII века трудами Беринга, Чирикова, Сарычева, Креницына, Левашова и их соратников Россия создала могучий – в потенциале – геополитический бастион на восточных рубежах. Берингово море фактически становилось русским. По-хозяйски распорядившись этими исторически оправданными и законными приобретениями, Россия могла войти в XIX, а затем и в XX век «с добрыми успехами».

Иван Васильевич, не менявший профессию

В 50-х годах, когда я учился в школе, учебник истории гласил, что создателем Русского государства был великий князь Московский Иван III. Ныне, затертый бурными событиями последних лет, он выглядит как один из правителей времен Софьи Палеолог. Место создателя Российского государства оспаривают князь Владимир и царь Иван IV (Грозный). Но справедливо ли это?

Ранцы-шанцы-пехотинцы

Оборонительный маневр труден тем, что инициатива принадлежит противнику. А тот атакует там, где пожелает, имея возможность сосредоточиться и внезапно нанести удар необходимой силы. Что противопоставить? Только тщательно продуманную систему обороны – организация должна восполнить недостаток силы. Умела ли русская армия успешно действовать в таких условиях?

Коллективный Сердюков

Русско-японская война и революция 1905 года значительно ослабили армию и флот, но имперский дух в них остался. Задача восстановления былого могущества могла быть решена.

Генерал двух держав

14 марта исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося российского военного дипломата генерал-лейтенанта Алексея Игнатьева.

Аляска, которую мы потеряли — часть II

Финал Русской Америки оказался не по вине народных масс  бездарным: в марте 1867 года более 10 процентов территории России было продано Соединенным Штатам. Но история нашего Нового Света богата героическими событиями. А двумя наиболее великими ее фигурами стали первый главный правитель Александр Андреевич Баранов (1746–1819) и основатель Русской Америки Григорий Иванович Шелихов (1747–1795).

Генерал от ситуации

В нашей армии во все эпохи были генералы, не боявшиеся брать на себя ответственность за компетентные решения, идущие вразрез с приказами вышестоящего командования. Таков Владимир Аполлонович Олохов. Что мы знаем об этом замечательном человеке?

Заветам Трумэна верны

Сделанное годом раньше Фултонское выступление Черчилля получило конкретное продолжение. Точнее – воплощение в программе «сдерживания» СССР, его союзников и подрывной работы против них. Речь о Доктрине Трумэна, тогдашнего президента США, с которой он выступил в американском конгрессе. Судя по нынешней геополитической ситуации, она не только не забыта, но и реализуется на территории теперь уже бывшего СССР. 

Дипломатический обоз

В истории дипломатии трудно найти столь знаменательное предприятие, каким оказалось русское Великое посольство в Западную Европу 1697–1698 годов. Казалось, что оно завершилось неудачей с точки зрения конкретных задач, но на практическом реальном уровне имело поистине историческое значение, прежде всего для отношений между Россией и европейскими странами, а в дальнейшем и для судеб всей Европы. 

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц