Версия для печати

Праздник со слезами на глазах

Гавриленко Андрей
13 мая официально считается Днем Черноморского флота. Именно в этот день, 222 года назад, в Ахтиарскую (нынче Севастопольскую бухту) впервые вошла эскадра русских военных кораблей под командованием вице-адмирала Федора Клокачева, который впоследствии стал первым командующим ЧФ. А необходимость базирования там флота обосновал русский полководец Александр Суворов, который вытеснил из этих мест в 1778 г. турецкую эскадру. По традиции в этот день в Севастополе возлагаются цветы к памятнику адмиралу Павлу Нахимову, бюстам адмиралов Михаила Лазарева и Николая Кузнецова, памятному знаку "300 лет Российскому флоту". А во Владимирском соборе проводится молебен в память о российских воинах, погибших при защите города.


ОСТАВИТ ЛИ РОССИЯ ГОРОД "РУССКИХ МОРЯКОВ"?


13 мая официально считается Днем Черноморского флота. Именно в этот день, 222 года назад, в Ахтиарскую (нынче Севастопольскую бухту) впервые вошла эскадра русских военных кораблей под командованием вице-адмирала Федора Клокачева, который впоследствии стал первым командующим ЧФ. А необходимость базирования там флота обосновал русский полководец Александр Суворов, который вытеснил из этих мест в 1778 г. турецкую эскадру. По традиции в этот день в Севастополе возлагаются цветы к памятнику адмиралу Павлу Нахимову, бюстам адмиралов Михаила Лазарева и Николая Кузнецова, памятному знаку "300 лет Российскому флоту". А во Владимирском соборе проводится молебен в память о российских воинах, погибших при защите города.
{{direct_hor}}

Боевая мощь Черноморского флота, несмотря на проблемы, остается на высоком уровне.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Нынешняя 222-я годовщина ЧФ - дата не юбилейная. Но проходит она в Севастополе не менее торжественно, чем два года назад. А главное, отмечается в очень непростых для горожан и российских моряков условиях. Достаточно сказать, что руководство Украины приняло решение почему-то именно в эти майские дни, когда народы бывшего СССР празднуют Победу в Великой Отечественной войне, пригласить в Крым корабли НАТО. Объяснить это иначе, чем желанием пересмотреть итоги Второй мировой войны и показать, кто в доме хозяин, пожалуй, нельзя. В городе "русских моряков" это прекрасно понимают. Не зря в эти дни на его улицах прошли многолюдные демонстрации протеста против захода натовских кораблей. Чтобы снизить накал страстей, сюда вынужден был даже прибыть президент Украины Виктор Ющенко.

Есть и еще одна омрачившая торжества причина. Это попытки некоторых украинских политиков пересмотреть условия договора о базировании тут Черноморского флота, который, как известно, действует до 2017 г. Однако кое-кому хотелось бы, чтобы наш флот ушел отсюда гораздо раньше названного срока. И для этого принимаются различные меры. Начиная от политических демаршей и заканчивая требованиями о повышении арендной платы, ужесточением экологических санкций и т. п. Во всяком случае, новые власти Украины развернули масштабную пропагандистскую кампанию, призванную подготовить идеологическую базу для денонсации соглашения по ЧФ. А украинский МИД во время недавних переговоров Виктора Ющенко с Владимиром Путиным заявил: "В 2005 г. мы ожидаем активизации работы по урегулированию проблемных вопросов временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Вот на таком фоне прошли нынешние торжества в Севастополе.

И все же флот живет, занимается боевой учебой, выходит в море. Еще недавно ЧФ выполнял важные военно-дипломатические миссии, демонстрируя Андреевский флаг в Индийском океане, Средиземном море, и подтвердил, что он по своим возможностям остается мощным оперативно-стратегическим объединением, способным оказывать стабилизирующее воздействие на международную ситуацию и отстаивать интересы России в регионе и за его пределами. В одном из интервью "ВПК" бывший командующий ЧФ Владимир Масорин подчеркнул: "Корабли ЧФ стали дальше и больше плавать, увеличилось количество боеготовых экипажей в морской авиации, возросла интенсивность боевой учебы береговых войск".

Провел флот и целый ряд совместных учений с ВМС иностранных государств. По итогам боевой учебы его соединения, части и корабли не раз завоевывали призы ВМФ России. В эти праздничные дни особенно приятно отметить, что морские пехотинцы ЧФ под командованием полковника Дмитрия Краева в прошлые годы дважды принимали участие в параде в честь Дня Победы на Красной площади в Москве.

Но проблема перебазирования флота в Новороссийск не может не волновать моряков. Она держит флот как бы в подвешенном состоянии, тормозит развитие его инфраструктуры. Зачем вкладывать во что-либо средства, если все равно придется уходить? Через эту призму сейчас на ЧФ рассматривается любое предложение. Что, конечно, не вносит оптимизма ни в настроения моряков, ни в перспективы ЧФ. Ведь перебазирование флота - проблема не только геополитическая, но и экономическая. На сегодняшний день, как известно, уже принято и соответствующее решение правительства России по развитию и усилению инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы. Более того, ее строительство, рассчитанное на 10 лет, уже началось в 2005 г. По словам начальника ВМБ вице-адмирала Владимира Рогатина, уже разработана федеральная целевая программа по обустройству базы для размещения на ней ЧФ РФ. На эти цели в 2005 г. выделен 1 млрд. руб.

Что касается отношений военных моряков ЧФ России и Украины, то они остаются достаточно прозрачными и дружескими. Руководство обоих флотов находится в постоянном и тесном контакте, обсуждает те или иные проблемы. Это позволяет быстро, без проволочек согласовывать позиции. Свидетельство тому - подписанный еще год назад командующим ЧФ и главнокомандующим ВМС Украины совместный приказ "О введении в действие Правил рейдовой службы двух флотов на рейдах пункта базирования "Севастополь". Этот документ определил механизм взаимодействия КП управления рейдами и Центра регулирования движением судов в Севастополе.

В последнее время, судя по всему, наметились некоторые подвижки также в позициях украинской и российской сторон по проблеме базирования ЧФ. В канун первомайских праздников в Севастополе побывал министр обороны Украины Анатолий Гриценко. В ходе встречи с командующим ВМС Украины вице-адмиралом Игорем Князем и командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Татариновым он сказал, что "несмотря на то, что представители некоторых политических сил пытаются "вытолкать" Черноморский флот с территории Украины, он будет дислоцироваться здесь, как это оговорено в базовых межгосударственных договорах, до 2017 г.". Вместе с тем он подчеркнул, что нужно создать такие условия, организовать такое взаимодействие и сотрудничество, чтобы пребывание ЧФ на Украине не создавало проблем ни для одной из стран, а, наоборот, способствовало укреплению доверия между нашими дружескими соседними народами.

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Иванов согласился с необходимостью доработки договора о пребывании ЧФ в Крыму. В интервью "Российской газете" он заявил, что "многие детали в этом большом базовом договоре не были прописаны, поэтому дорабатывать договор нужно. Но отдельными дополнениями, соглашениями. Это не подвергает ни на процент, ни на йоту ревизии сам договор, то есть не влияет на существование и жизнедеятельность флота как такового". Сергей Иванов также напомнил, что в базовом договоре записано: полигон в Феодосии принадлежит Черноморскому флоту РФ, аэродромы морской авиации в Саки и в Гвардейском тоже. В этом смысле разделение давно закончено. Уточняются вопросы функционирования. Например, если мы хотим провести на полигоне стрельбы, то в течение какого времени и какое должностное лицо командование флота должно об этом уведомлять?

Как сложится судьба ЧФ, останется ли он в Севастополе до 2017 г.? Увы, мы знаем немало примеров, когда рушились самые прочные договоренности даже среди самых близких соседей, а в освобожденных русскими воинами государствах потом сносили памятники освободителям, обливали их краской. Видимо, и впрямь - не делая добра, не получишь и зла. Поэтому на поставленный вопрос окончательно ответит только время. А пока есть договор, есть понимание сторон. Но... есть и так называемая "третья сила", которой очень не хотелось бы, чтобы между Россией и Украиной установилось полное взаимопонимание по этому и другим вопросам. Не учитывать этого нельзя.

Андрей ГАВРИЛЕНКО

Опубликовано в выпуске № 17 (84) за 18 мая 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц