Версия для печати

Вызовы времени

Фролов Алексей
В апреле "ВПК" сообщил о создании Клуба военачальников Российской Федерации, который возглавил бывший министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев. 11 августа в Круглом зале "Президент-Отеля" состоялось первое заседание его Координационного совета, на котором были сформулированы конкретные цели, задачи и направления деятельности клуба, определены пути взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами. В мероприятии приняли участие генеральный секретарь Совета коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности СНГ Николай Бордюжа, помощник председателя правительства РФ Владимир Шаманов, заместитель начальника департамента военно-кадровой политики Управления президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам Владимир Кужилин.

Координационный совет Клуба военачальников РФ приступил к практической работе.
Фото Василия ГРАЧЕВА


ИСКАТЬ ОТВЕТЫ НА НИХ БУДЕТ КЛУБ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В апреле "ВПК" сообщил о создании Клуба военачальников Российской Федерации, который возглавил бывший министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев. 11 августа в Круглом зале "Президент-Отеля" состоялось первое заседание его Координационного совета, на котором были сформулированы конкретные цели, задачи и направления деятельности клуба, определены пути взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами. В мероприятии приняли участие генеральный секретарь Совета коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности СНГ Николай Бордюжа, помощник председателя правительства РФ Владимир Шаманов, заместитель начальника департамента военно-кадровой политики Управления президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам Владимир Кужилин.
{{direct_hor}}
С созданием Координационного совета завершилось организационное оформление Клуба, что позволяет теперь перейти к полномасштабной практической реализации объявленных целей и задач. В состав совета вошли первый заместитель министра обороны РФ Александр Белоусов, заместитель директора СВР Иван Гореловский, главный военный советник ФГУП "Рособоронэкспорт" Павел Грачев, заместитель начальника Главного управления специальных программ президента РФ Михаил Клишин, заместитель директора ФСО - руководитель Спецсвязи ФСО России Юрий Корнев, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Борис Король, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Игорь Коротченко, аудитор Счетной палаты РФ Александр Пискунов, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, председатель Центрального совета РОСТО Анатолий Стародубец, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, заместитель министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов, заместитель министра юстиции РФ Владимир Ялунин, а также ряд других должностных лиц. В Координационном совете будут работать представители 17 министерств и ведомств, в том числе всего силового блока.

Напомним, одна из задач клуба при его создании заключалась в формировании платформы, позволяющей преодолеть межведомственные барьеры. Не секрет, в России еще существуют ведомства, которые ставят свои интересы выше государственных. Как сказал в своем выступлении маршал РФ Игорь Сергеев, даже при согласовании проектов решений по каким-либо вопросам они не всегда находили единый подход. А создание клуба на основе консолидации структур силового блока, привлечение других министерств и ведомств позволит эффективно использовать объединительный ресурс, которым надо лишь умело и рационально распорядиться. Это касается как проблем безопасности, обороны, обеспечения правопорядка, проведения экспертной работы, где задействован весь силовой блок, так и общегражданских вопросов, по уровню компетенции других ведомств.

Исходя из этого, определились две стратегические цели клуба. Первая - участие в решении задач по обеспечению безопасности, правопорядка, обороноспособности страны путем обсуждения и экспертиз проектов решений исполнительных и законодательных органов, направленных на противодействие основным угрозам современности. Вторая - участие в создании институтов гражданского общества, которые будут способствовать поддержанию стабильности и сокращению разрыва между властью и обществом.

Достижение этих целей члены клуба намерены осуществлять по нескольким направлениям. Во-первых, содействовать решению первоочередных задач, поставленных президентом Российской Федерации по формированию традиционных институтов гражданского общества. Во-вторых, создавать благоприятные условия для более эффективной реализации интеллектуального и практического потенциала высших офицеров в интересах государства. В-третьих, способствовать повышению престижа военной, правоохранительной и специальной служб. В-четвертых, оказывать помощь в обеспечении социальной защищенности людей в погонах, скорейшей адаптации к гражданской жизни после увольнения в запас, в трудоустройстве.

Задачи, поставленные клубом, возможно, амбициозны. Но они ни в коем случае не направлены на внешний кратковременный эффект. Их максимальная прозрачность и жизненная востребованность позволяют в долгосрочном плане эффективно влиять на оздоровление общества. К тому же для реализации перечисленных задач сформированы соответствующие органы управления, предусматривающие широкое взаимодействие как с государственными, так и общественными структурами.

Что касается Координационного совета, то это совещательно-консультативный орган. Главная его цель - согласование стратегии действий клуба с позицией министерств и ведомств (в первую очередь силового блока) и последующая координация действий в этой сфере, а также комплексная экспертная оценка готовящихся проектов важнейших нормативно-правовых документов.

Таким образом, создается рабочая площадка для обсуждения острых проблем, затрагивающих интересы множества людей, где можно будет свести к минимуму возможные просчеты при подготовке тех или иных решений. К примеру, их можно было бы избежать при подготовке федерального закона о монетизации льгот.

Но, как известно, сегодня одного желания и даже решимости уважаемых в стране людей еще недостаточно. Кроме этого, необходима третья составляющая - возможности. Только их совокупность обеспечивает успех. В этой связи нельзя не сказать о финансово-экономической составляющей деятельности клуба. Ведь это не благотворительная организация, поэтому на финансовые и денежные дотации от государства она не рассчитывает. Свою деятельность на начальном этапе клуб осуществляет за счет финансовой помощи офицеров и генералов, находящихся в запасе и добившихся определенных результатов в бизнесе. Поэтому сейчас он работает над созданием собственных дочерних предприятий. Это позволит часть полученной прибыли направить на практическую реализацию задач в соответствии с уставными целями.

Из реализуемых проектов уже можно назвать один - о защите интересов и прав российских граждан, выезжающих за рубеж. Нередко они оказываются в различных экстремальных и нестандартных ситуациях, нуждаются в связи с этим в дополнительных мерах помощи. Речь идет о стихийных бедствиях, терактах, ДТП и т.д. В связи с этим клуб разрабатывает эффективный механизм подобной защиты, который при поддержке МИД России в настоящее время уже реализуется.

Клуб также располагает значительными возможностями для осуществления комплексной экспертной работы, проведения различного рода экспертиз нормативно-правовых актов. Сегодня члены клуба уже являются экспертами Организации Договора о коллективной безопасности СНГ. Этому будет способствовать и консолидация представителей различных министерств и ведомств.

Немаловажен и такой факт. В клубе создана система информационного обеспечения собственной деятельности, организовано широкое взаимодействие со средствами массовой информации. Активное участие в этой работе принимает Институт военной истории, Академия военных наук, Академия МВД. Налаживаются контакты с пресс-службами и печатными изданиями "силовых" органов власти. Появился свой сайт в Интернете.

Первые месяцы работы клуба при поддержке широкого круга руководителей силовых структур, Российского организационного комитета "Победа", Администрации президента РФ, а также обращения, письма и пожелания общественных организаций и граждан говорят о том, что сфера его деятельности востребована. И это, пожалуй, не удивительно. Ведь за короткое время удалось немало сделать. В преддверии 60-летия Победы под его эгидой проведена серия встреч с ветеранами Великой Отечественной. Создано кадровое агентство, которое уже приступило к решению задач по трудоустройству ряда офицеров, завершивших службу в силовых ведомствах; начата работа по установлению патронажа над вдовами видных военачальников; в порядке социальной поддержки ветеранам войны в Москве, Белгородской и Смоленской областях оказана материальная помощь. Клуб намерен продолжить такого рода деятельность с расширением географии регионов.

Планируется активно участвовать и в патриотическом воспитании молодежи. За основу деятельности в этом направлении берется реализация государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы". Как заметил Игорь Сергеев, здесь "мы будем ориентироваться на все социальные слои и возрастные группы, в особенности на тех, кто несет военную и специальную службу, готовится к ней и находится в запасе". Например, не может не волновать сегодня детская беспризорность, как и демографическая ситуация в стране в целом. Налицо постоянное уменьшение рождаемости, а также ухудшение здоровья молодежи. Что серьезно влияет на укомплектование силовых структур и их качество. Кроме того, эта проблема приносит колоссальные моральные издержки обществу. Сегодня в стране около 750 тысяч детей-беспризорников. Программа действий клуба в этом направлении разрабатывается и будет представлена к концу года. Кроме этого, клуб намерен участвовать в поддержке и практической реализации федеральных и региональных программ социального значения, в том числе связанных со строительством жилья на долевой основе для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

С использованием собственного ресурса, а также ресурсов Государственной Думы, Совета Федерации, правительственных структур планируется создание филиалов Клуба военачальников в регионах. В частности, на сегодняшний день прошло объединенное собрание ветеранских организаций Северо-Востока России (полуостров Камчатка) - создана первая дочерняя структура на Востоке страны.

Планируются контакты и на международном уровне, установление диалога между аналогичными структурами. За непродолжительный период международный и экономический департаменты клуба наладили неплохие взаимоотношения с организациями бывших военных в Китае, Болгарии, Турции, Египте. Впереди подобные встречи в странах ближнего зарубежья, Евросоюза, США. Но, разумеется, приоритет во внешней деятельности будет отдан поддержанию и совершенствованию партнерских отношений с подобными организациями в странах СНГ.

Клуб - это общественная организация, которая не намерена конкурировать, а тем более подменять какую-либо из государственных структур. Он призван и будет играть роль связующего звена между властью и обществом, военной элитой страны.

Алексей ФРОЛОВ

Опубликовано в выпуске № 30 (97) за 17 августа 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц