Версия для печати

Весенний призыв

Валентинов Олег
1 апреля начался весенний призыв граждан на службу в Вооруженные Силы. Под боевые знамена, в соответствии с Федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе" и Указом президента РФ от 29 марта № 422, станут 166 050 человек. В эти же сроки будут уволены те юноши, которые уже прошли школу мужества, школу воспитания. Казалось бы, все по плану. И все же особенности есть. Прежде всего, в том, что еще сильнее обозначилась тревожная тенденция ежегодного сокращения призывной базы.


ОН ПРОЙДЕТ БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ, НО СОХРАНИТ ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ


1 апреля начался весенний призыв граждан на службу в Вооруженные Силы. Под боевые знамена, в соответствии с Федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе" и Указом президента РФ от 29 марта № 422, станут 166 050 человек. В эти же сроки будут уволены те юноши, которые уже прошли школу мужества, школу воспитания. Казалось бы, все по плану. И все же особенности есть. Прежде всего, в том, что еще сильнее обозначилась тревожная тенденция ежегодного сокращения призывной базы.
{{direct_hor}}
Судите сами. В 1994 г. на службу по призыву привлекалось 27% юношей, в 2002-м - 11,2%, в 2003-м - 10,3%, весной 2004-го - уже лишь 9,5%. В Москве, например, вообще повестки получают лишь 2,7% призывников. В Московской области - 4,7%, в Иркутской - 7,9%, Нижегородской - 8%. Другими словами, из каждых 100 юношей мы призываем лишь 9. Остальные на законных основаниях имеют различные отсрочки, которых сегодня насчитывается уже около двадцати.

Понятно, что в нашем обществе, особенно в молодежной среде, достаточно сильны пацифистские настроения, с которыми нельзя не считаться. Все новые отсрочки и поправки к Закону "О воинской обязанности и военной службе" принимает Государственная Дума. Буквально на днях, например, отсрочку от призыва получили призывники, имеющие беременных жен. И это, наверное, справедливо.

Объяснимы и многие другие новшества, направленные на демократизацию общества и армии, усиление гражданского контроля над ней. Все это - требование времени. Но при этом, видимо, нельзя забывать о необходимой укомплектованности Вооруженных Сил. А она сегодня составляет, увы, лишь 87,8%. Более того, может еще снизиться, учитывая, что с 1 января вступил в силу Закон "Об альтернативной гражданской службе", которую, наверняка, пожелает проходить не одна тысяча юношей.

Справка "ВПК". Согласно прогнозам, сделанным в 2003 г., альтернативную гражданскую службу (АГС) пожелают проходить до 20 тыс. юношей. Однако вопросами АГС Министерство обороны РФ не занимается - это прерогатива правопреемника Министерства труда и социального развития. А граждане, желающие проходить АГС, должны были подать заявления в военкоматы по месту жительства до 1 апреля 2004 г.

Не от хорошей жизни, а в преддверии "демографической ямы", которая ждет Россию в ближайшие годы, в 2003 г. был принят также закон, разрешающий юношам из стран СНГ служить в Вооруженных Силах РФ. Но, насколько стало известно "ВПК", таких набирается пока не так уж много. В Министерстве обороны всего около 50 писем с просьбами о найме. Так что и это не решает вышеназванной проблемы.

Ее, безусловно, призвана решить служба по контракту, которой сейчас уделяется много внимания. И это справедливо, ведь армия у нас должна с каждым годом становиться все более профессиональной. Особенно это важно для "горячих точек", где не могут служить безусые пацаны. И федеральная целевая программа тут выполняется. Как сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, в Чечне, например, уже в 2005 г. не останется ни одного военнослужащего по призыву. Но в полную силу программа перевода ВС на контрактную основу заработает лишь к 2008 г., когда в общей сложности около 72 воинских частей перейдут на "контракт", а в них будут служить уже 133 тыс. "профи". До этого времени проблема укомплектованности армии и флота, судя по всему, сохранится, а на боевых постах многие специалисты вынуждены будут нести вахту за себя и "за того парня".

Свою ложку дегтя этой весной вновь внесут, видимо, и "уклонисты", которых особенно много опять же в Москве. В 2002 г. их, например, насчитывалось 30 тыс. В 2003-м с помощью милиции удалось снизить их число до 16 тыс. Но вряд ли репрессивными мерами можно решить эту проблему. А значит, военному и политическому руководству страны надо по-прежнему думать о повышении престижа военной службы, авторитета человека в погонах. Что одними приказами и директивами не решишь, поскольку имидж служивого затрагивает целый комплекс вопросов, начиная с его внешнего вида и заканчивая размером денежного довольствия, доступом к социальным благам. Так что тут есть над чем задуматься и нашим законодателям, и исполнительной власти.

Что касается Министерства обороны, то оно сделало соответствующие выводы из осенней призывной кампании, когда по дороге к местам прохождения службы получили переохлаждение и заболели несколько десятков новобранцев. Дабы впредь исключить подобное, решено провести эксперимент по переодеванию призывников в военную форму еще до прибытия их в воинские части. Это будет происходить на окружных сборных пунктах. А по пути следования, во время длительных остановок или пересадок с одного вида транспорта на другой будут организованы пункты питания и обогрева. Такой эксперимент в этом году пройдет в ряде военных округов и при его положительных результатах ожидается соответствующее решение.

Увы, сегодня, как признал генерал-полковник Василий Смирнов, мы направляем в Вооруженные Силы далеко не самых лучших и подготовленных юношей. Идут служить те, кто не сумел, образно говоря, отвертеться. Так, 56% призывников имеют ограничения по здоровью, 5% - снятую или погашенную судимость. Есть среди них даже: неграмотные. Как ни удивительно, но таких в 2003 г. было, например, более 4 тыс. человек! И это - в век компьютерных технологий и космических достижений. Вряд ли можно назвать боеспособным подразделение, укомплектованное таким, с позволения сказать, контингентом.

Но таковы реалии, в которых мы живем. Остается надеяться, что оборонное сознание рано или поздно вернется в наше общество, а в Российской армии служить будет также престижно, как в армии США.

Олег ВАЛЕНТИНОВ

Опубликовано в выпуске № 13 (30) за 7 апреля 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц