Версия для печати

Россия-НАТО: Коалиция победы

Суханов Петр
Министр обороны России Сергей Иванов с 11 по 13 июля находился с рабочим визитом в Великобритании, где провел переговоры со своим коллегой Джеффри Хуном, а также имел беседы с советником премьер-министра по внешней политике Найджелом Шейнвальдом и бывшим генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Состоялся обмен мнениями по узловым вопросам двусторонних отношений, ситуации в мире.


СЕРГЕЙ ИВАНОВ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ В ЛОНДОНСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ИНСТИТУТЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Министр обороны России Сергей Иванов с 11 по 13 июля находился с рабочим визитом в Великобритании, где провел переговоры со своим коллегой Джеффри Хуном, а также имел беседы с советником премьер-министра по внешней политике Найджелом Шейнвальдом и бывшим генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Состоялся обмен мнениями по узловым вопросам двусторонних отношений, ситуации в мире.
{{direct_hor}}

Свободное владение английским языком позволяет Сергею Иванову общаться со своими западными коллегами без переводчиков.
Фото Леонида ЯКУТИНА
На встречах в Лондоне рассматривались проблемы стратегической стабильности, обстановка в Ираке, Афганистане, состояние и перспективы сотрудничества между Россией и Великобританией в военной сфере. 13 июля в Лондонском международном институте стратегических исследований Сергей Иванов сделал на английском языке доклад "Россия и НАТО: стратегические партнеры в реагировании на возникающие угрозы".

Министр обороны РФ отметил, что "эпоха "холодной войны" ушла в прошлое". Вместе с тем, однако, "новые времена не обязательно должны сопровождаться демонтажем всего военно-политического наследия прошлого". По словам Сергея Иванова, Россия рассматривает ядерное оружие и ядерное сдерживание, как основу глобальной стабильности, поскольку это порождает ответственность политиков за принимаемые решения. Те политики, которые прошли школу ядерного сдерживания, как правило, более реалистичны. "Главной целью российской политики в области стратегического сдерживания, - подчеркнул Сергей Иванов, - является гарантированная защита суверенитета, территориальной целостности и других жизненно важных национальных интересов России и ее союзников".

Из выступления главы Минобороны РФ следует, что Россия готова принять участие в обеспечении глобальной стратегической стабильности при любых сценариях развития военно-политической ситуации в мире, где на первый план выдвигаются стратегические угрозы.

Касаясь отношения России к НАТО в настоящее время, Сергей Иванов заявил, что Североатлантический альянс, прежде всего, - крупнейший геополитический фактор, влияющий на безопасность у западных российских границ. Поэтому вполне логично стремление России к конструированию рабочих связей с ключевыми структурами НАТО. После подписания более двух лет назад в Риме декларации "Отношения Россия-НАТО: новое качество" связи между Москвой и Брюсселем вышли на более высокий уровень. Кстати, именно премьер-министр Великобритании Тони Блэр в конце 2001 г. выступил с идеей о создании совета Россия-НАТО в новом формате ("двадцатка").

Несмотря на проблемы, касающиеся прежде всего расширения блока на восток, сотрудничество России с НАТО продолжает набирать темпы. Как заявил в Лондоне Сергей Иванов, в 2004 г. у России с альянсом состоятся 34 совместных мероприятия. Одно из них - учения по защите ядерных объектов - пройдет в августе.

На сегодняшний день под эгидой Совета Россия-НАТО действуют несколько рабочих групп по морской тематике. Из более чем 100 мероприятий, включенных в программу работы Совета на 2004 г., морской тематике посвящены 20. В следующем году ВМФ России намеревается продолжить контакты. Намечено принять участие в учении НАТО "Сорбет Роял-2005" по поиску и спасанию экипажей аварийных подлодок.

Исключительно важным, по мнению Сергея Иванова, представляется документ "Политические аспекты базовой концепции совместных миротворческих операций Россия-НАТО", фиксирующий принципы совместной миротворческой деятельности на равноправной основе.

Под эгидой рабочей группы Совета Россия-НАТО по миротворчеству выработаны практические рекомендации по развитию взаимодействия в рамках Совета в вопросах кризисного регулирования. Изучаются также перспективы возможного взаимодействия с НАТО по тыловому обеспечению миротворческих операций. Сотрудничество между Россией и НАТО в области использования военно-транспортной авиации направлено на разработку совместной программы учений, которая включала бы в себя отработку задач использования ВТА в ходе миротворческих операций.

Безусловно, не все спорные вопросы отношений сегодня урегулированы. В том числе по проблеме "НАТО - Балтия - ДОВСЕ". Но особую тревогу вызывают действия НАТО по размещению сил и средств на территории ее новых членов. Это может стать препятствием в поступательном развитии взаимодействия Россия-НАТО, если не урегулировать эти вопросы на взаимовыгодной и равноправной основе.

Российская сторона надеется, что позитивный опыт в военно-морской сфере и миротворчестве удастся распространить на другие области нашего взаимодействия. Например, в сфере борьбы с международным терроризмом.

Антитеррористическая сфера стала неотъемлемой частью сотрудничества между Россией и альянсом. "Мы приходим к общему пониманию того, что любые попытки вести переговоры с террористами противоречат самому понятию демократии", - заявил глава Минобороны РФ. "Хотя и здесь имеет место откровенная непоследовательность: с одной стороны, европейские страны на саммите ЕС принимают декларацию о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. С другой - оказывают на Россию давление, с целью заставить ее начать переговоры с террористами в Чечне". "Россия никогда не вела и не будет вести переговоры с террористами и бандитами. Попытки навязать нам "примирение" с террористами обречены на провал", - заявил Сергей Иванов.

По словам министра, "Россию тревожит, что в ряде случаев правящие политические элиты Запада допускают существование на своей территории структур, поддерживающих экстремистов, уклоняются от решительного осуждения терроризма". "В ряде европейских стран находят прибежище скрывающиеся от правосудия и объявленные в розыск международные террористы. Террористы будут использовать любые предлоги для того, чтобы разрушить глобальную антитеррористическую коалицию, которая является основой сегодняшнего мироустройства", - сказал Сергей Иванов.

"Наша общая задача - выработать действенную систему мер по предупреждению и пресечению любых актов терроризма, а также обеспечению неотвратимого наказания лиц, совершивших акты терроризма или причастных к ним", - заявил руководитель Минобороны. Он предложил "наполнить аббревиатуру - НАТО - новым смыслом: "Новая АнтиТеррористическая Организация".

Сергей Иванов остановился также на переменах, которые происходят в Вооруженных Силах России. "В настоящее время численность военнослужащих по контракту, включая офицерский состав, составляет практически половину от общей численности. К 2008 г. мы рассчитываем, что численность этой категории военнослужащих возрастет почти до 70%", - сказал министр, причем отметил, что "контрактников среди сержантов должно быть более половины". По его словам, "от перманентных сокращений личного состава и разного рода структурных перетрясок Вооруженные Силы перешли к полномасштабному военному строительству".

Завершая свое выступление, министр обороны РФ подчеркнул, что Россия видит будущее отношений Россия-НАТО в сотрудничестве профессионалов, стратегическом сотрудничестве в рамках профессиональной "коалиции победы", участники которой способны преодолеть инерцию мышления времен "холодной войны" и сообща противостоять титаническому глобальному вызову современной цивилизации.

Петр СУХАНОВ

Опубликовано в выпуске № 27 (44) за 21 июля 2004 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц