Версия для печати

Северный космодром России отмечает День рождения

Пулин Геннадий
История Государственного испытательного космодрома "Плесецк" началась 11 января 1957 г. изданием постановления Совета Министров СССР о создании первого в СССР соединения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 и Р-7А конструкции С. П. Королева. Однако свой праздник космодром традиционно отмечает 15 июля. Именно в этот день в 1957 г. первый командир "Ангары" полковник Михаил Григорьев подписал приказ №1 о своем вступлении в должность.


47 ЛЕТ НАЗАД В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ СОЗДАНИЕ СЕКРЕТНОГО ОБЪЕКТА "АНГАРА"


История Государственного испытательного космодрома "Плесецк" началась 11 января 1957 г. изданием постановления Совета Министров СССР о создании первого в СССР соединения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 и Р-7А конструкции С. П. Королева. Однако свой праздник космодром традиционно отмечает 15 июля. Именно в этот день в 1957 г. первый командир "Ангары" полковник Михаил Григорьев подписал приказ №1 о своем вступлении в должность.
{{direct_hor}}
Космодромом в полном значении этого слова "Плесецк" стал 17 марта 1966 г. В этот день в 13 часов 28 минут московского времени с 41-й площадки была запущена ракета-носитель "Восток-2" с космическим аппаратом "Космос-112". Уже в следующем году космодром занял первое место в мире по числу запусков автоматических космических аппаратов. Впоследствии космодром не раз становился первым в решении задач освоения космического пространства. На его счету:
- первый спутник по программе международного сотрудничества "Интеркосмос" (1968 г., "Космос-261");
- первый иностранный спутник, запущенный отечественной ракетой-носителем (1972 г., французский "МАС-1");
- "юбилейные" спутники: "Космос-500" - 1972 г.; "Космос-1000" ("Цикада", 1978 г.); "Космос-1500" ("Океан", 1983 г.); "Космос-2000" - 1989 г.


А всего за более чем 37-летнюю историю с "северной космической гавани" был запущен каждый третий космический аппарат мира. Отсюда стартовало более 1500 ракет-носителей и не менее 500 МБР, было запущено свыше 1900 космических аппаратов, испытано 11 ракетных комплексов для РВСН и 10 типов ракет-носителей. Подобных показателей не знает пока ни один космодром мира.

В настоящее время космодром "Плесецк" проводит запуски космических аппаратов с помощью ракет космического назначения "Союз-У", "Молния-М", "Циклон-3", "Космос-3М", "Рокот" и испытательные пуски МБР "Тополь", "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования.

Президент России Владимир Путин, посетивший космодром в феврале этого года в рамках стратегической командно-штабной тренировки "Безопасность-2004", подчеркнул, что с момента его последнего посещения "на космодроме сделано очень много. Люди проделали огромный объем работы. Это действительно космодром, а не просто пусковые установки для запуска ракет, как было три с половиной года назад".

Сегодня на космодром Плесецк, по мнению начальника космодрома генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова, "возлагается стратегическая задача - обеспечить гарантированный доступ России в космос и независимость ее от политики других государств в космическом пространстве".

Ему отведена особая роль в проведении военно-космической деятельности России. Являясь самым крупным на территории Российской Федерации, этот космодром в перспективе должен стать главной космической гаванью страны, местом запуска большинства космических аппаратов. Именно здесь планируется проведение испытаний и отработки большинства перспективных ракетно-космических комплексов нового поколения, построенных на современной отечественной элементной базе.

В настоящее время на космодроме создается космический ракетный комплекс (КРК) "Ангара", который будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит (в том числе и на геостационарную орбиту). Наличие такого комплекса позволит обеспечить возможность запуска всех военных космических аппаратов с российской территории и гарантирует независимость отечественного военного космоса. Отказ от использования агрессивных и токсичных компонентов ракетного топлива позволит существенно повысить экологические показатели комплекса. Проведение первого запуска с КРК "Ангара" планируется в 2007 г. Реконструируется пусковая установка для пуска ракеты-носителя "Союз-2".

За минувший год на космодроме успешно проведены 4 пуска ракет космического назначения, 2 пуска межконтинентальных баллистических ракет. Для обеспечения будущих космических программ реконструируется аэродром космодрома для приема тяжелой авиационной техники. Это масштабное и значимое строительство в Вооруженных Силах России. После капитальной реконструкции открываются новые общежития для выпускников военных вузов, ремонтируются автомобильные и железнодорожные пути, сдан в эксплуатацию спортивный комплекс "Звезда".

Космодром делает ставку, в первую очередь, на знания и энергию офицерского состава, особенно молодых офицеров. Им сегодня гарантирована профессиональная опека во всех воинских частях. Для выпускников заранее капитально отремонтированы три общежития. В них закуплена новая мебель. На основании положений Жилищного кодекса и приказов министра обороны совместно с администрацией города Мирный зарезервированы 70 квартир для семейных. Для встречи лейтенантов выделен необходимый автотранспорт. Созданы и переведены на круглосуточный режим работы жилищная и оперативная группы.

При этом без внимания не остаются и старшие офицеры. Только за 2004 г. начальником космодрома поощрено материальной помощью и ценными подарками 3000 офицеров, занимающих основные командно-штабные должности. 683 офицерам присвоены очередные воинские звания. Присвоено 17 внеочередных званий. В 2004 г. 130 офицеров получили воинские награды.

Государственный испытательный космодром "Плесецк" живет, действует и люди, проходящие службу и работающие на нем, обоснованно верят в перспективу дальнейшего развития "самого северного космодрома планеты".

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 27 (44) за 21 июля 2004 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц