Версия для печати

Армения наращивает военную мощь

Мартиросян Самвел
Российско-армянское сотрудничество в военной сфере развивается весьма динамично. Недавно Россиия удовлетворила заявку Армении на подготовку военных специалистов численностью до 150 офицеров. К вопросам обороны армянская сторона проявляет неослабевающее внимание, что связано со сложной обстановкой в Закавказье. Только по официальным данным, в госбюджете 2004 г. на военные нужды предусматривалось порядка 82 млн. долл. - это почти на 10% больше, чем в 2003 г. Как считают эксперты Международного института стратегических исследований (Лондон), в 2002 г. бывшая советская республика заняла среди стран СНГ первое место по расходам на оборону в процентном отношении к ВВП - 6,4%, или 162 млн. долл.

Армянские военачальники руководят боевой работой своих подразделений.
Фото ИТАР-ТАСС


ПОЧТИ ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УВЕРЕНА, ЧТО ЕЙ ГРОЗИТ НОВАЯ ВОЙНА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ


Российско-армянское сотрудничество в военной сфере развивается весьма динамично. Недавно Россиия удовлетворила заявку Армении на подготовку военных специалистов численностью до 150 офицеров. К вопросам обороны армянская сторона проявляет неослабевающее внимание, что связано со сложной обстановкой в Закавказье. Только по официальным данным, в госбюджете 2004 г. на военные нужды предусматривалось порядка 82 млн. долл. - это почти на 10% больше, чем в 2003 г. Как считают эксперты Международного института стратегических исследований (Лондон), в 2002 г. бывшая советская республика заняла среди стран СНГ первое место по расходам на оборону в процентном отношении к ВВП - 6,4%, или 162 млн. долл.
{{direct_hor}}
Согласно же подсчетам ЦРУ, по этому показателю Армения находится на 11 месте в мире и в 2001 г. ассигновала на потребности ратного строительства 135 млн. долл. Кстати, не так давно, после окончания закрытых слушаний в парламенте, посвященных выполнению бюджета 2003 г., глава военного ведомства РА Серж Саркисян заявил о том, что и в следующем году расходы на оборону будут опять увеличены, не назвав, правда, конкретных цифр. Ибо, по словам министра, армянская армия начинает серьезное перевооружение.

Стоит отметить, что подобные шаги государственного руководства не вызывают сколь-нибудь заметного сопротивления в такой небогатой стране, как Армения. Потому что она находится в состоянии необъявленной войны со своим соседом - Азербайджаном. Периодически на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск происходят довольно серьезные столкновения, а выстрелы снайперов раздаются с обеих сторон почти без перерыва вот уже 10 лет подряд - со времени подписания соглашения о прекращении огня на карабахском фронте. Вдобавок официальный Ереван заявляет о себе как о гаранте безопасности Нагорного Карабаха.

Есть и другой потенциальный враг - Турция. С ней до сих пор не установлены дипломатические отношения, она продолжает блокировать границу с Арменией и вести открытую антиармянскую политику. Согласно опросу, проведенному Армянским центром национальных и стратегических исследований, 47,5% населения РА считают, что в ближайшие 5 лет стране угрожает возобновление войны с Азербайджаном, а еще 7% ожидают в течение того же периода турецкую агрессию.

В ЗЕРКАЛЕ ЦИФР

Армянская армия считается одной из наиболее боеспособных в Закавказском регионе. На сегодняшний день ее численность превышает 60 тыс. человек. По оценкам ЦРУ, в Армении из 810 тыс. мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, около 650 тыс. являются годными к военной службе. Однако реальный мобилизационный ресурс, полагает большинство экспертов, - 300 тыс. человек, то есть почти 10% населения республики (более 3,2 млн. человек).

На 2001 г. Армения задекламировала по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 102 танка Т-72 и 204 бронированные машины, большинство из которых - боевые машины пехоты и бронетранспортеры. А с учетом техники, не подпадающей под ограничения ДОВСЕ, количество бронемашин достигает 700 единиц. Артиллерия представлена 225 орудиями калибром 122 мм и выше, включая около 50 установок РСЗО.

Военно-воздушные силы Армении имеют пять штурмовиков Су-25, один самолет МиГ-25 и 35 вертолетов, в том числе 12 ударных Ми-24. Личный состав ВВС - 3 тыс. военнослужащих. Сейчас Ереван намеревается укрепить эту составляющую своих ВС. Недавно Министерство обороны Словакии объявило о продаже Армении десяти Су-25 - девяти одноместных Су-25К и одного двухместного учебно-боевого самолета Су-25УБК. Контракт оценивается в миллион долларов. Несколько месяцев тому назад Армения закупила у РФ два военно-транспортных Ил-76. Причем машины были закуплены по внутрироссийским ценам и прилетели из России в мае вместе с министром обороны РФ Сергеем Ивановым.

Если Армения сейчас занята укреплением своих ВВС, которые уступают азербайджанским, то войска ПВО РА считаются лучшими в Закавказье. Они состоят сейчас из зенитно-ракетной бригады и двух полков, имеющих в своем распоряжении около ста ЗРК различного типа ("Оса", "Круг", С-75, С-125). Численность личного состава - около 2 тыс. человек. Армянская противовоздушная оборона начала спешно развиваться еще в период карабахской войны, когда авиация Азербайджана активно бомбила позиции армянских войск и мирные населенные пункты как в Карабахе, так и в приграничной зоне Армении. Тогда этому противопоставить было нечего. Но к 1993 г. удалось выстроить серьезную систему ПВО и в самой Армении, и в Нагорно-Карабахской Республике, которая смогла свести к минимуму преимущество Азербайджана в воздухе.

Ныне небо над Арменией контролируют совместно армянские и российские подразделения ПВО, которые несут совместное боевое дежурство с 1999 г. На территории РА базируются, как минимум, 30 истребителей МиГ-29, полк комплексов С-300.

СОЮЗНИКИ ПО ОДКБ

РА является членом Организации Договора коллективной безопасности и участвует во всех мероприятиях, проводимых в рамках ОДКБ. Однако, бесспорно, самый давний и традиционный союзник Армении - Россия. Фактически с первых лет независимости республики тандем Москва-Ереван стал одним из немногих в СНГ реальных примеров сотрудничества в военно-политической сфере. Причем здесь между Арменией и Россией нет практически никаких разногласий.

Как уже говорилось выше, налажена совместная оборона воздушного пространства над Арменией, а вернее - над южным рубежом СНГ. Сухопутные границы РА с Турцией и Ираном защищают около 2 тыс. российских пограничников, которые несут службу вместе со своими армянскими коллегами. Однако основной форпост России в Армении - 102-я военная база в Гюмри. В отличие от Тбилиси или Баку, в Ереване никогда не ставился вопрос о возможном выводе российских войск. Когда об этом спрашивают министра обороны Армении, он на подобные вопросы не отвечает, называя их риторическими. В армянском обществе российские войска воспринимаются как заслон против турецкой агрессии. По словам президента Армянской социологической ассоциации Геворка Погосяна, данные социологических исследований свидетельствуют: из всех социальных страхов худшие для армян - землетрясение и война с турками. "И единственным гарантом безопасности своей страны они считают Россию. Не НАТО с Евросоветом, не США, а именно Россию", - отмечает Погосян.

На вооружении 102-й базы до последнего времени находилось 74 танка, 17 БМП, 148 БТР, 84 артиллерийские системы, до 30 МиГ-23 и МиГ-29 и полк ЗРК С-300В. Однако за последние полтора года из Грузии сюда было перевезено большое количество ВВТ. При этом Армения передала в собственность России земельные участки и строения, которые использует 102-я база, и взяла на себя часть коммунальных расходов по ее содержанию.

Другой сферой армяно-российского военного сотрудничества является подготовка кадров. В первые годы независимости, когда в РА не было военно-учебных заведений, офицерский состав ВС республики проходил обучение в России. Однако даже после открытия военного института, по традиции, армянские офицеры все равно направляются в ввузы Российской Федерации. Так, министр обороны РФ, будучи в конце мая в Армении, сообщил, что в высших военно-учебных заведениях России получают образование 600 армянских военнослужащих. "На следующий год армянская сторона сделала заявку на подготовку 150 военнослужащих, и эту заявку Россия полностью удовлетворила", - заявил Сергей Иванов.

Москва и Ереван, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом. На осень этого года запланировано проведение первого заседания смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По словам премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, российские предприятия будут участвовать в модернизации армянской военной техники. Он также отметил, что Россия готова обеспечить Вооруженные Силы Армении необходимыми запасными частями и оборудованием.

Наметился у Еревана и еще один конкретный союзник в рамках ОДКБ - Минск. В 2002 г. был подписан договор, согласно которому в Армению будут поставляться: стрелковое оружие, бронетанковая техника, боеприпасы, оптические прицелы, РА же должна отправлять в Белоруссию комплектующие для ВВТ. Кроме того, Армения предполагает проводить модернизацию своего тяжелого вооружения на белорусских заводах. По словам начальника Генерального штаба ВС Беларуси генерал-лейтенанта Сергея Гурелева, отношения между РА и РБ в области военного сотрудничества "приобретают системный и продуманный характер".

НЕ ЗАБУДЕМ И О НАТО

Самый проверенный союзник Еревана среди членов Североатлантического альянса - Греция. С этой страной у Армении давние и крепкие исторические связи и общий противник в лице Турции. В Элладе обучаются армянские военнослужащие, она периодически осуществляет программы помощи ВС РА. В 2003 г. было подписано очередное соглашение о военном сотрудничестве, согласно которому Греция увеличит число армянских офицеров, обучающихся в Афинской военной академии и военно-медицинской академии.

В феврале Армения впервые начала принимать участие в миротворческой деятельности - в Косово было направлено 34 армянских военнослужащих, которые вошли в состав греческого контингента. При этом денежное довольствие им выплачивают греки.

Однако в последнее время Армения, вообще, все более сближается с НАТО - в основном, в рамках программы "Партнерство во имя мира". В 2003 г. на армянской территории прошли учения альянса Cooperative Best Effort (на них, кстати, впервые была представлена Россия).

Но если сотрудничество с НАТО все же носит пока несколько декларативный характер, то Соединенные Штаты, усиливая свое присутствие на Южном Кавказе, уже имеют в отношении Армении далеко идущие планы. В начале этого года Пентагон, например, сделал заявку о разворачивании серьезных военных программ в Закавказье. Военная помощь Армении в 2004 г. со стороны Вашингтона составит 5 млн. долл., несмотря на то, что администрация Буша сперва предполагала ограничиться 2 млн. В апреле между РА и США было подписано соглашение о военном материально-техническом содействии. При этом в американской печати появились сообщения о том, что договор предполагает использование армянских аэродромов ВВС Соединенных Штатов.

Официальный Ереван, провозгласивший в качестве основы своей внешнеполитической доктрины комплиментаризм, старается не упускать сегодня случая для упрочения связей с Вашингтоном. В частности, несмотря на то, что во время войны против Ирака Армения заняла нейтральную позицию, не поддержав, но и не осудив действия США, сейчас парламент и правительство РА уже готовят законодательную базу для отправки армянских военнослужащих на иракскую территорию. Так, правительство Армении одобрило решение Министерства обороны о присоединении к меморандуму "О командовании и урегулировании вопросов деятельности многонациональной дивизии в составе коалиционных сил в Ираке". Предполагается, что на первом этапе в Ирак поедут 10 саперов и 3 военврача, а также перебросят военные грузовые автомобили.

Более того, Армения пошла на довольно серьезный шаг, позволив США модернизировать одну из самых уязвимых областей армии - связь. Ее средства Армения намерена получить от американских фирм. А стоимость техники (7 млн. долл.) в качестве предоставления помощи оплатит Белый дом. Комментируя этот факт, министр обороны РА сообщил, что Россия с пониманием относится к подобному шагу Армении. "Мы - ближайшие союзники, и это означает, что обоим партнерам выгодно, чтобы другой партнер стал сильнее. Этот процесс мы начали год назад, и я встретил полное понимание российских коллег в этом вопросе", - отметил Серж Саркисян. По его словам, ожидание Армении от военного сотрудничества с США - повышение боеспособности национальной армии.

Таким образом, на фоне углубления кризиса в отношениях с Азербайджаном, грозящего вылиться в очередную большую войну, Армения наращивает свою военную мощь. При этом не стоит забывать, что к солдатам РА в случае обострения региональной ситуации присоединится также карабахская армия, которая по некоторым параметрам превосходит ВС "старшего брата". Например, если по численности личного состава карабахские формирования (под ружьем около 20 тыс. человек, мобилизационный ресурс НКР оценивается в 60 тыс. человек) уступают армянской армии, то по части оснащенности тяжелой техникой у них несомненное преимущество: 316 танков, 324 бронированные машины, 322 артиллерийских орудия калибром свыше 122 мм, 44 установки РСЗО, система ПВО, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны во время боевых действий в 1990-х гг.

Самвел МАРТИРОСЯН
Ереван

Опубликовано в выпуске № 32 (49) за 25 августа 2004 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц