Версия для печати

Исторический пример

21 октября большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота России "Азов" завершил дружественный визит в греческий порт Пилос, где принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 177-й годовщине Наваринского сражения. Накануне выхода корабля из порта Пилос, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Греции Андрей Вдовин и военный атташе Посольства РФ в Греции капитан 1 ранга Игорь Костюков дали интервью.




21 октября большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота России "Азов" завершил дружественный визит в греческий порт Пилос, где принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 177-й годовщине Наваринского сражения. Накануне выхода корабля из порта Пилос, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Греции Андрей Вдовин и военный атташе Посольства РФ в Греции капитан 1 ранга Игорь Костюков дали интервью.
{{direct_hor}}

Большой десантный корабль "Азов" Черноморского Флота РФ
- Господин посол, как вы оцениваете значимость визита российского корабля в Республику Греция для участия в мероприятиях посвященных очередной годовщине Наваринского сражения? Чем он важен для Греции и для России?

- Приход российского военного корабля в Пилос, это большой праздник для греков и россиян. Этот визит посвящен нашей общей победе в историческом Наваринском сражении 1827 г., которая открыла путь к независимости греческого народа. Сражение, в котором приняли участие военные флоты России, Франции и Великобритании - это исторический пример того, как в результате сотрудничества достигаются цели международного сообщества. Сейчас у нас тоже есть общая цель - это борьба с международным терроризмом - и мы считаем, что вновь должны быть вместе с Грецией, которую мы поздравляем с избранием в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, вместе с Великобританией и Францией, вместе со всеми теми, кому дороги наши идеалы и кто видит в международном терроризме нашего общего врага.

- Как греческая сторона воспринимает прибытие российского корабля?

- Для греков это праздник, наш общий праздник. И когда приходят наши моряки побывавшие уже во многих местах Греции, - это всегда повод для совместных торжеств, для совместных возложений венков в память о тех, кто погиб за свободу Греции. И самое главное, это повод посмотреть в будущее, где, можно с уверенностью сказать, у России и Греции много общего.

- С каждым годом расширяется география визитов российских кораблей в греческие порты. Будут ли в будущем планироваться заходы в новые порты Греции?

- Этот вопрос мы как раз обсуждаем сейчас с военным атташе Игорем Костюковым. Я думаю, уж коль скоро многие греческие города и порты стали местом посещения нашего флота, этим дело не ограничится. Российских моряков в Греции очень уважают и всегда тепло встречают.

- Господин атташе, развитие отношений между греческими ВМС и российским ВМФ находятся на подъеме. Какое это влияние оказывает на греческую и российскую сторону?

- Отрадно отметить, что в последние годы взаимодействие наших стран перешло из теоретической плоскости в практическую. В прошлом году были проведены совместные учения греческих и российских кораблей. Пусть это были пока учебные мероприятия, простого уровня, по совместному маневрированию например. Но они положили начало взаимодействию в других областях. Плюс ко всему, Греция - это единственная страна Североатлантического альянса, имеющая на вооружение российские корабли. Это тоже не надо сбрасывать со счетов. Поэтому у нас существует взаимодействие и по линии подготовки греческих специалистов, и по обмену опытом эксплуатации десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр". А кораблей подобного класса в ВМС Греции - четыре. Кроме того, есть ряд других мероприятий. Идет серьезное развите отношения. Конечно, хотелось бы большего, но будем действовать постепенно.

- Греция является активным членом НАТО. Не возникают ли проблемы у Греции с командованием НАТО в связи с тем, что российские военные корабли регулярно осуществляют заходы в греческие порты и проводят совместные военные учения?

- Нет, не возникают. Кроме того, если есть необходимость быстро получить согласие греческих властей на проведение каких-либо совместных мероприятий, мы его получаем благодаря конструктивному подходу. Решаются даже более сложные задачи, к примеру, мы очень быстро получили разрешение на стоянку российских боевых кораблей у горы Афон. Не побоюсь повторить, уровень отношений с греческой стороной позволяет надеяться на хорошее и долгосрочное сотрудничество наших стран в различных областях.

Пресс-служба Черноморского флота

Опубликовано в выпуске № 40 (57) за 20 октября 2004 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц