Версия для печати

Безвинная жертва приватизации

Витебский Виталий
Благодаря поистине героическим усилиям, прежде всего, научно-технической интеллигенции, Советский Союз стал обладателем огромных объемов интеллектуальной собственности - результатов фундаментальных и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, воплощенных в основном в проектно-конструкторской и технологической документации. Эти результаты не только целиком принадлежали государству, но и формально ничего не стоили. Вот почему их бухгалтерский учет практически отсутствовал. Даже для учета охраноспособных результатов научно-технической деятельности не было нормативно-правовой базы.


ПОЧЕМУ КОНСТРУКТОРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ ВНЕ КОНТРОЛЯ ГОСУДАРСТВА


Благодаря поистине героическим усилиям, прежде всего, научно-технической интеллигенции, Советский Союз стал обладателем огромных объемов интеллектуальной собственности - результатов фундаментальных и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, воплощенных в основном в проектно-конструкторской и технологической документации. Эти результаты не только целиком принадлежали государству, но и формально ничего не стоили. Вот почему их бухгалтерский учет практически отсутствовал. Даже для учета охраноспособных результатов научно-технической деятельности не было нормативно-правовой базы.
{{direct_hor}}
Такая ситуация во многом объясняется ошибкой К. Маркса, который в знаменитой формуле расширенного воспроизводства не учел необходимую прибыль, что привело к принижению роли научной и инженерной деятельности, ее достижений. Хранение конструкторской документации осуществлялось в соответствии с ГОСТ 2.501-88 ЕСКД "Правила учета и хранения в специальных архивах предприятий". Централизованные (ведомственные) архивы, приспособленные для хранения конструкторской документации, были только у некоторых заказывающих управлений Минобороны СССР. Госархивы конструкторской документацией фактически не занимались, не имели соответствующих условий для ее хранения. Однако основная часть подлинников документации в оборонной промышленности была замикрофильмирована и находилась на специальных базах хранения в составе страхового фонда технической документации.

НЕВОСТРЕБОВАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

На таком фоне началась приватизация государственной собственности. Бурные, революционные процессы, проходящие в России с начала 1990-х гг., потребовали от руководства страны принять срочные меры по сохранению такого государственного богатства, как архивный фонд технической документации. Так, российские парламентарии утвердили Основы законодательства РФ об архивном фонде Российской Федерации и архивах, президент России подписал Указ от 24 декабря 1993 г. № 2284 "О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", Указ от 17 марта 1994 г. № 552 "Об утверждении Положения об архивном фонде Российской Федерации"; 23 августа 1993 г. вышло постановление правительства РФ № 838 "О реализации государственной политики в архивном деле".

Одной из основных целей принятия этих документов явилось формирование единой государственной политики в архивном деле в условиях проведения разгосударствления собственности. Обеспечить принятие мер по сохранности архивных документов реорганизованных и ликвидированных государственных учреждений, организаций и предприятий до передачи на государственное хранение, согласно пункту 8 постановления правительства Российской Федерации, было поручено Государственному комитету РФ по управлению государственным имуществом (ныне Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом).

Для реализации данного поручения приказом Росархива от 6 ноября 1996 г. № 54 и распоряжением Госкомимущества России от 22 октября 1996 г. № 1131-р было утверждено "Положение о порядке учета архивных документов при приватизации государственного и муниципального имущества". Таким образом, нормативная база для решения вопроса сбережения архивного фонда имелась. С ее помощью предполагалось обеспечить сохранность этого фонда, в том числе и в процессе приватизации. Посмотрим теперь, как реализовывалась эта нормативная база по отношению к главной составной части научно-технических архивов - конструкторской документации.

Согласно пунктам 10 и 11 "Положения об архивном фонде Российской Федерации", документы государственной части этого фонда, куда входит и конструкторская документация, не подлежат приватизации и могут быть отчуждены не иначе как в строго установленном порядке. Конструкторская документация при приватизации предприятия должна передаваться правопреемнику этого предприятия при сохранении государственной собственности на нее.

Однако проведенные исследования показали, что имевшаяся нормативная база в процессе приватизации фактически не использовалась. Научные организации приватизировались лишь по стоимости "столов и скрепок", а главный актив - результаты научно-технической деятельности - просто не учитывался. В результате сегодня конструкторская документация находится у акционерных обществ, образованных в процессе приватизации, без оформления каких-либо актов о передаче, и государство практически потеряло над ней контроль. Правда, восстановление его прав, согласно статье 9 "Основ законодательства РФ "Об архивном фонде Российской Федерации и архивах", возможно, но потребует принятия политического решения.

В части конструкторской документации в пункте 10 "Положения об архивном фонде Российской Федерации" существуют две интересные проблемы. Государство, передавая на временное хранение акционерному обществу конструкторскую документацию, должно выделять средства на ее поддержание. Но в то же время АО использует эту документацию и, следовательно, должно платить за это государству. Данные вопросы до настоящего времени не решены, и государство не в силах осуществить контроль за использованием акционерными обществами конструкторской документации, которая по действующему законодательству является госсобственностью. Полная утрата документации происходит в случае банкротства или смены профиля деятельности акционерного общества. В этих случаях неучтенная конструкторская документация может быть просто физически утрачена.

Такое положение можно объяснить следующими причинами. Во-первых, недостаточным участием специалистов архивного дела в разработке нормативных актов по приватизации. Например, в Федеральном законе "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", который определяет вопросы передачи документов на хранение в государственный архив раскрыты только в случае ликвидации унитарных предприятий. Законы о приватизации 1991 и 1997 гг. ничего не говорили о судьбе научно-технической документации. Принятый в 2001 г. Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" указывает, что имущество, не включенное в состав приватизируемого, изымается собственником. Эта норма применительно к конструкторской документации нереализуема, поскольку парализует нормальную работу акционерного общества. Кроме того, эта норма Закона, применительно к конструкторской документации, противоречит содержанию Указа президента РФ от 17 марта 1994 г. № 552, где, как уже отмечалось, предписывается проводить передачу документации на хранение правопреемнику.

Единственным нормативным актом, определяющим порядок учета документов при приватизации государственного имущества, является Положение о порядке учета архивных документов при приватизации государственного и муниципального имущества. Анализ 69 решений об условиях приватизации федерального имущества, принятых Минимущества России в 2003 г. (по информации из справочной правовой системы "Консультант Плюс"), показывает, что в 38 из них сделана ссылка на Положение. Тем не менее, реальная работа по оформлению передаточных документов на принадлежащие государству результаты научно-технической деятельности не проводилась.

Во-вторых, нормативная база, созданная в 1990-е гг., во многом устарела. Например, статья 8 "Основ законодательства РФ об архивном фонде Российской Федерации и архивах" не соответствует Конституции России, так как в ней упоминается несуществующий орган законодательной власти - Верховный Совет РФ. На первый взгляд, это незначительный недостаток, однако он имеет большие последствия. Получается, что в настоящее время нельзя передать права собственности на архивные документы, отнесенные к федеральной собственности, какому-либо юридическому лицу, так как такое разрешение должен дать несуществующий орган законодательной власти.

Между тем положения статьи 8 особенно важны в условиях, когда государству необходимо принимать экстренные решения по сохранению своих перспективных разработок, особенно в оборонной сфере. Ныне сложились условия, когда они, являясь государственной собственностью, достаются конкурирующим иностранным компаниям. Кроме того, положения данной статьи требуют увязки со статьей 8 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", согласно которой при продаже или ином отчуждении объектов, принадлежащих РФ, обязательно должна проводиться оценка их рыночной стоимости.

ВЫХОД ЕСТЬ

Но суть главной проблемы можно сформулировать двумя вопросами: какие виды документов входят в государственную часть архивного фонда РФ и как они учитываются в составе имущественного комплекса предприятия?

Одной из причин того, что данная проблема до настоящего времени не решена, можно считать отсутствие системы учета конструкторской документации, отвечающей современным условиям.

Как отмечалось выше, учет конструкторской документации осуществляется по ГОСТ 2.501-88 ЕСКД "Правила учета и хранения", но этот стандарт может применяться только для случая, когда собственником конструкторской документации является предприятие, а не государство. При этом задача учета конструкторской документации в составе имущественного комплекса предприятия не решается. Кроме того, стандарт не увязан с нормативной базой, и в нем не предусмотрен порядок передачи конструкторской документации в государственный архив.

Следовательно, отсутствие бухгалтерского учета и контроля за использованием конструкторской документации на предприятии не позволяет это делать и государству. Оно, таким образом, фактически лишилось в процессе приватизации большого объема конструкторской документации и не получает дохода от ее использования. В то же время, измененное законодательство по интеллектуальной собственности практически дарит (передает в собственность) акционерным обществам находящиеся у них охраноспособные результаты научно - технической деятельности. По неохраноспособным результатам, к которым относится и конструкторская документация, бывшее Минпромнауки России предложило принять такое же решение. Это единственно верное действие, но оно не может быть реализовано постановлением правительства РФ, так как требует внесения изменений в ряд законов и указов президента России.

Передача акционерным обществам технической документации должна производиться по реестрам, что позволит государству получить полные инвентаризационные документы на неохраноспособные результаты научно-технической деятельности.

Перевод научно-технической документации в статус информационного ресурса нецелесообразен, так как информационное законодательство построено на принципах свободного информационного обмена и не предполагает широкого коммерческого использования информационного ресурса. Государству необходимо выработать взвешенную политику в отношении всех результатов научно-технической деятельности и, прежде всего, конструкторской документации. Учитывая, что в 2008 г. планируется завершение приватизации, необходимо исключить допущенные ранее при ее проведении ошибки, на которые указано в настоящей статье.

Для решения выявленных проблем необходимо внести следующие изменения в действующие законодательные и нормативные правовые документы: в "Основах законодательства РФ об архивном фонде Российской Федерации и архивах" уточнить, какие архивные фонды относятся к федеральной собственности, и как они передаются другим юридическим лицам; в Федеральном законе "О приватизации..." определить последовательность приватизации федерального имущества и место инвентаризации результатов научно-технической деятельности предприятий в этом процессе, а также порядок и условия их передачи создаваемому (созданному) акционерному обществу; "Положение о порядке учета архивных документов при приватизации государственного и муниципального имущества" (утверждены приказом Росархива от 6 ноября 1996 г. № 54, распоряжением Госкомимущества России от 22 октября 1996 г. № 1131-р) привести в соответствие действующему законодательству; в пункте 7 "Методических рекомендаций по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности" указать, что в состав рабочей инвентаризационной комиссии включаются представители Федерального архивного агентства. Кроме того, указанные "Методические рекомендации" необходимо увязать с "Положением о порядке учета архивных документов при приватизации государственного и муниципального имущества".

Реализация предложений позволит устранить имеющиеся недоставки в учете и передаче конструкторской документации, выполненной традиционными методами, в процессе приватизации унитарных предприятий и, как итог, повысить эффективность российской экономики. Более же перспективным в дальнейшем представляется путь, используемый в практике работы железнодорожного транспорта, где техническая документация переводится в компьютерную форму с присвоением ей статуса базы данных, после чего она становится предметом авторского права со всеми вытекающими последствиями. На нее распространяются установленные для объектов авторского права правила регистрации, обращения и др.

В связи с этим по вновь заключаемым договорам, в которых предусмотрены права государства на результаты проводимых работ, необходимо установить порядок регистрации полученных результатов в виде компьютерных баз данных, на которые распространяется законодательство об авторском праве. При регистрации таких баз данных в установленном порядке у государства официально возникнут исключительные права, которыми оно сможет на законном основании пользоваться либо для передачи в уставные капиталы, либо на договорной основе. Взаимоотношения государства и исполнителей разработок приобретут правовой характер и гарантируют сохранность всех полученных положительных результатов.

Виталий ВИТЕБСКИЙ
кандидат экономических наук, начальник отдела Государственного фонда конверсии
Владимир СЕМЕРИКОВ
кандидат технических наук, заместитель председателя Государственного фонда конверсии

Опубликовано в выпуске № 32 (49) за 25 августа 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц