Версия для печати

Украинский оружейный НЭП

Бадрак Валентин
Вряд ли у кого-нибудь есть сомнения в том, что "оборонке" для развития нужны значительные инвестиции. Но в большинстве случаев инвесторам приходится считаться с тем фактом, что отдачу от вложенных средств можно получить далеко не тотчас. Учитывая, что многие проекты связаны с организацией наукоемкого производства и внедрением в это производство новых технологий, а также тот факт, что для реализации новых вооружений и военной техники необходимы дополнительные время и усилия, связанные с принятием на вооружение, продвижением на рынке и проведением часто долговременного переговорного процесса, осуществлять инвестиции в оборонно-промышленную сферу могут лишь инвестиционные компании и банки, которые решили надолго связать свои перспективы с рынком вооружений и его участниками.


КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Вряд ли у кого-нибудь есть сомнения в том, что "оборонке" для развития нужны значительные инвестиции. Но в большинстве случаев инвесторам приходится считаться с тем фактом, что отдачу от вложенных средств можно получить далеко не тотчас. Учитывая, что многие проекты связаны с организацией наукоемкого производства и внедрением в это производство новых технологий, а также тот факт, что для реализации новых вооружений и военной техники необходимы дополнительные время и усилия, связанные с принятием на вооружение, продвижением на рынке и проведением часто долговременного переговорного процесса, осуществлять инвестиции в оборонно-промышленную сферу могут лишь инвестиционные компании и банки, которые решили надолго связать свои перспективы с рынком вооружений и его участниками.
{{direct_hor}}
Действительно, в 2003 г. впервые украинские коммерческие банки решились выделить национальным авиастроительным предприятиям под реализацию долгосрочных проектов около 450 млн. грн. (более 86 млн. долл). Среди них Проминвестбанк, Банк "Аваль" и ВА Банк. Один из них выделил 240 млн. грн. госпредприятию "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", специализирующемуся на производстве интегральных гидроприводов, топливно-регулирующей аппаратуры, электроприводных насосных станций, гидроблоков для нужд авиакосмической промышленности и машиностроения. Еще 80 млн. грн. получит запорожское ОАО "Мотор Сич" для постановки на серийное производство авиадвигателей нового поколения, таких как АИ-450, АИ-222, ВК-1500, ВК-2500 и других. Кредитную линию для инвестиционного проекта стоимостью 135 млн. грн. по производству и серийному выпуску самолетов Ан-140, Ан-74ТК-300 и Ан-74ТК-300УТ для Харьковского государственного авиационного производственного предприятия открыл Проминвестбанк. Из этой суммы за счет рефинансирования Национального банка Украины планируется получить 121,5 млн. грн., а сам проект зарегистрирован как инновационный. Некоторые из банков уже имеют собственные инвестиционные компании, которые прорабатывают перспективные направления вкладывания средств.

Но на Украине гораздо большее развитие нашел другой путь реализации инвестиций в ОПК. Речь о том, что за инвестирование перспективных проектов в оборонно-промышленной сфере взялись спецэкспортеры.

Во-первых, вследствие постоянных контактов и ведения переговорного процесса с иностранными импортерами преимущественно в лице военных ведомств спецэкспортеры являются владельцами информации о том, какие перспективные проекты могут быть реализованы на рынке. Некоторые инвестиционные проекты на Украине уже были реализованы таким образом, что, выступая инвестором предприятий ОПК, спецэкспортер на завершающем этапе пользуется средствами иностранных заказчиков. Поскольку на Украине государственные ассигнования на оборонные опытно-конструкторские работы могут порадовать разве что человека, бесконечно далекого от проблем военной безопасности и оборонной промышленности, этот фактор является существенным. Причем не только для оружейного экспорта, но и для обеспечения обороноспособности собственного государства. Среди таких реализованных проектов следует отметить инвестиции "Укрспецэкспорта" в доработку модернизации станций пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга" по заказу Китая. В частности, из инвестиций объемом 2,5 млн. долл. значительная часть оказалась китайского происхождения.

Нынешняя динамика заключения контрактов и интерес к этим изделиям со стороны ряда иностранных государств свидетельствует, что расчеты инвесторов оказались верными. Еще одним таким проектом является модернизация известной радиолокационной станции 36Д6. Хотя инвестором выступал "Укрспецэкспорт", в проекте участвовали израильские деньги. Благодаря совместным усилиям были существенно улучшены характеристики по высоте и дальности, а также осуществлена компьютерная привязка к местности. А после реализации проекта обе стороны были вполне удовлетворены, поскольку и украинский спецэкспортер, и израильская фирма, участвовавшая в проекте, получили прибыли от реализации этих изделий в Африке и Латинской Америке.

Во-вторых, как ни стараются лоббисты армии и силовых структур в целом, получить адекватные средства на перевооружение в ближайшие годы вряд ли удастся. И не только потому, что львиная доля выделяемых на национальную оборону средств уходит на латание социальных дыр и адаптацию увольняющихся военнослужащих к новой жизни. Просто государство не в состоянии финансировать емкие высокотехнологические проекты, а самым ярким подтверждением этого является судьба проекта Ан-70. А также откровенное пробуксовывание даже таких проектов оборонного назначения, которые выведены в ранг государственных программ.

Люди, связанные с такими программами, отмечают, что основной проблемой является отсутствие среди ответственных за реализацию программ субъектов хозяйствования. С другой стороны, спецэкспортеры и являются государственными структурами, и имеют собственные оборотные средства. А если вспомнить историю их создания, то в ней вопрос обороноспособности проходил красной нитью. Сегодня об этом вспомнили вновь. В связи с этим организации, торгующие оружием, скорее всего, обяжут принимать участие в инвестировании опытно-конструкторских работ и производства некоторых новых видов оружия. Причем создав для этого вполне приемлемые условия - в виде организации договорных условий с военным ведомством относительно полноправного участия в гособоронзаказе. Только после этого, считают представители спецэкспортеров, у них появится возможность вернуть вложенные в новое оружие деньги, получив их после наполнения спецфонда - от продажи оружия. Такие схемы выгодны всем, и, пожалуй, единственным условием их реализации является включение таких работ в гособоронзаказ.

Наконец, в-третьих, сегодня на Украине лишь у спецэкспортеров есть реальная возможность гибко увязать потенциально экспортные проекты с проектами, связанными исключительно с обеспечением обороноспособности государства.

Несмотря на то, что проекты создания "Кольчуги-М" и модернизированной РЛС 36Д6 были реализованы еще несколько лет назад, это были скорее пробные фрагменты, нежели система. А вот отчетливо о намерении расширить инвестиционную деятельность спецэкспортеров в сфере разработок и производства новых видов вооружений впервые было сказано гендиректором госкомпании "Укрспецэкспорт" Валерием Шмаровым во время встречи с аккредитованным в Украине дипломатическим корпусом в начале 2003 г. Действительно, через семь лет после начала формирования государственной системы ВТС, "Укрспецэкспорт" с дочерними предприятиями оказался фактически единственной государственной хозрасчетной организацией в стране, которая в условиях резкого сокращения гособоронзаказа принимает участие в создании нового вооружения, привлекая в ряде случаев иностранные ресурсы.

Среди направлений, развиваемых в последние годы, наиболее заметны разработки новых высокоточных средств поражения. При этом появление таких новых изделий, как "Комбат" и "Стугна", а также продвижение новых опытно-конструкторских работ в этом направлении стали возможными не без участия иностранных денег. Интересным оказалось взаимодействие "Укринмаша" (дочерней фирмы "Укрспецэкспорта") с иностранным инвестором, в результате чего совместные инвестиции дали жизнь новым комплексу встроенной динамической защиты для бронетехники "Нож" и станции оптико-электронного подавления для вертолетов "Адрос".

Есть опыт инвестирования в новые проекты и другого дочернего предприятия - "Укроборонсервис". Так, привлечение инвестиционных ресурсов спецэкспортера дало возможность поставить работы по гуманитарному разминированию на системную основу. С этой целью в структуре "Укроборонсервиса" в декабре 2002 г. был создан Инженерный центр, а само госпредприятие стало единственным субъектом на Украине, имеющим право на проведение гуманитарного разминирования по мировым стандартам. В рамках ВТС с Туркменистаном "Укроборонсервис" инвестирует производство Феодосийской судостроительной компанией "Море" многоцелевых патрульных катеров "Гриф-Т". Этот корабль после глубокой модернизации будет поддерживать спокойствие на Каспии и, кроме того, может быть использован для выполнения задач по патрулированию морских прибрежных районов, в полицейской, таможенной и рыбоохранной службах, при проведении аварийно-спасательных работ.

К уникальному прецеденту может привести развитие военно-технического сотрудничества между Украиной и РФ. Речь о том, что фактически впервые основные спецэкспортеры двух государств "Укрспецэкспорт" и "Рособоронэкспорт" могут оказаться инвесторами новых разработок, которые будут иметь как экспортную направленность, так и обеспечивать обороноспособность двух государств. Так, украинские и российские разработчики ведут переговоры, и, по всей видимости, будут совместно создавать оптико-локационную систему для истребителя МиГ-29. Соответствующие переговоры прошли в конце ноября во время второй практической конференции представителей оборонных отраслей промышленности с участием представителей Комитета РФ по ВТС, министерств обороны Украины и РФ, Министерства промышленной политики Украины и двух головных спецэкспортеров. Если проект будет реализован, это будет не только одна из первых совместных опытно-конструкторских работ в сфере модернизации узлов боевой авиатехники, но и первая совместная инвестиция спецэкспортеров.

Наконец, ныне "Укрспецэкспорт" и его дочерние фирмы рассматривают ряд новых направлений для инвестирования. Как ожидается, кроме развития тематики создания высокоточных средств поражения, спецэкспортеры могут вложить финансы в один перспективный проект в области создания новой техники радиоэлектронной борьбы. О комплексе помех радиосвязи "Мандат-М", который разрабатывается одной из самых известных украинских оружейных компаний - ГАКХ "Топаз", пресса уже осторожно упоминала. Ныне эксперты не исключают, что инвестиции в создание серийного производства комплекса могут быть осуществлены под конкретный заказ иностранного государства. Тогда у спецэкспортера появится возможность использовать часть денег заказчика. Как известно, "Мандатом-М", состоящим из 10 машин и имеющим в качестве топопривязки систему GPS Navstar Glonass, заинтересовались несколько государств. Он может решать поистине уникальные задачи. А именно обеспечивать подавление до двух радиолиний связи в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Среди технических "изюминок" разработки называют способность станции подавления ставить эффективные помехи в КВ- и в УКВ-диапазонах.

Как считают эксперты, активное радиоподавление на дальности 60 км, которое обеспечивает "Мандат-М", может сыграть довольно существенную роль в тех случаях, когда речь идет о конфликтах приграничных государств или об ограниченных локальных войнах. Например, помочь оттянуть вооруженное столкновение. А то и вовсе исключить его. Разработчики уверены, что новая станция подавления может оказаться и интеллектуальным оружием сдерживания, что особенно важно в тех случаях, когда наземные силы или техника противника превосходят собственную группировку.

Валентин БАДРАК - директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения
Киев

Опубликовано в выпуске № 5 (22) за 11 февраля 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц