Версия для печати

Грузия готовится к походу в Южную Осетию

Исаев Максим
Обстановка вокруг непризнанной Республики Южная Осетия остается сложной и характеризуется активными действиями грузинского руководства по дестабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Группой военных наблюдателей от РФ, Грузии, Республики Северная Осетия-Алания и ОБСЕ отмечаются факты незаконной организации постов. Особенно активно работы проводятся в районе Дирби и Двани. На одном из постов на объездной дороге Ередви, Хеити, оборудованном в инженерном отношении, находились 70 человек со стрелковым оружием. В зоне конфликта развернута подрывная деятельность грузинских спецслужб.

Грузинских коммандос готовили инструкторы из США.
Фото ИТАР-ТАСС


СПЕЦСЛУЖБЫ СААКАШВИЛИ ВЕРБУЮТ ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКОВ


Обстановка вокруг непризнанной Республики Южная Осетия остается сложной и характеризуется активными действиями грузинского руководства по дестабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Группой военных наблюдателей от РФ, Грузии, Республики Северная Осетия-Алания и ОБСЕ отмечаются факты незаконной организации постов. Особенно активно работы проводятся в районе Дирби и Двани. На одном из постов на объездной дороге Ередви, Хеити, оборудованном в инженерном отношении, находились 70 человек со стрелковым оружием. В зоне конфликта развернута подрывная деятельность грузинских спецслужб.
{{direct_hor}}
По имеющимся данным, из Тквиави в Ередви под видом продуктов питания были доставлены и розданы оружие и боеприпасы так называемому "отряду народного ополчения", сформированному из числа местных жителей грузинской национальности в количестве 200 человек. Формирование подобных отрядов продолжается в анклавах Кехви, Тамарашени, Нули и Авневи. В Коби прибыла вооруженная группа численностью до 20 человек. В настоящее время разведывательным управлением Министерства обороны Грузии завершается подготовка двух групп для заброски и проведения разведывательно-диверсионных действий в Джавском районе Южной Осетии.

Грузинское руководство продолжает осуществлять мероприятия по наращиванию сил и средств в районе - административной границы Южной Осетии. Для усиления незаконно выставленных ранее блокпостов в район конфликта переброшены до 120 военнослужащих МВД Грузии. Севернее Цхинвали в районе населенного пункта Кохати действуют две группы военнослужащих Внутренних войск МВД, перед которыми поставлена задача обеспечения доставки вооружения и материальных средств в грузинские анклавы в Кехви, Курта и Тамарашени. В 15 км южнее Цхинвали в целях усиления мер по оказанию "психологического давления" на жителей непризнанной Республики Южная Осетия в районе Тквиави развернуты передвижные ретрансляционные пункты грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Имеди".

Вместе с тем, по имеющейся информации, грузинское население приграничных с Южной Осетией сел, опасаясь начала военных действий, на своем уровне осуществляет практические шаги "народной дипломатии". Так жители Меджврисхеви и Бершуети объявили о своем нейтралитете и потребовали от подразделений Внутренних войск Грузии немедленно оставить их села.

Используя имеющийся опыт Аджарии, руководство Грузии свои действия согласовывает с официальной позицией Запада и небескорыстно. Помимо США, Великобритании и ряда других стран, грузинское руководство получает значительную финансовую помощь и от Турции. На авиабазе Марнеули группа турецких специалистов проводит работы по обслуживанию и ремонту аэродромного оборудования, при этом их финансирование осуществляется турецкой стороной.

В рамках программы "Обучи и оснасти" форсируется подготовка грузинских спецподразделений силовых структур (около 600 человек) как на территории самой Грузии, так и в Турции - в тренировочных лагерях в пригородах Анкары и Стамбула, других населенных пунктах. Кроме того, в Турции готовятся так называемые "демонстранты", "оппозиционеры" и различные псевдолидеры для осуществления провокаций, направленных на расшатывание власти в грузинских автономиях и в регионе в целом.

НА ТРОПЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Даже беглый анализ ежедневных сообщений грузинских средств массовой информации относительно развития событий в зоне грузино-осетинского конфликта позволяет сделать вывод, что руководством Грузии проводится тщательно спланированная операция. И не надо быть крупным аналитиком, чтобы понять основные ее цели.

В первом эшелоне активно действуют президент Грузии Саакашвили и его ближайшее окружение. Все публичные заявления руководства республики если не начинаются, то обязательно заканчиваются обвинениями в адрес России (для разнообразия сообщается, что в ходе встречи президента Саакашвили с В. В. Путиным российская сторона подтвердила свою приверженность принципу невмешательства во внутренние дела Грузии, в связи с чем СМИ было рекомендовано приглушить дискуссию о сроках вывода российских баз с грузинской территории). Однако главный тезис - это по-прежнему российские имперские амбиции, в которых грузинская газета "Резонанси" обвиняет не только политиков, но и весь российский народ.

Пытаясь добиться поддержки своих действий западными странами и особенно финансовой, в ходе своих официальных зарубежных визитов Саакашвили не устает заявлять о возрастающей российской угрозе Грузии. Еще дальше пошел министр обороны Барамидзе, который в ходе своего визита в Литву заявил, что "руководство мятежной республики осуществляется из Москвы, стремящейся убедить население Южной Осетии в неизбежном отделении от Грузии и присоединении к России". Кроме того, в приватной беседе с представителями оборонного ведомства Литвы он заявил, что "Министерством обороны Грузии предусматривается комплекс мер противодействия устремлениям южноосетинских мятежников".

С полос грузинских газет "Мтавари газети", "Хроника" и "24 саати" в последнее время не сходят сенсационные сообщения о якобы имеющихся фактах введения в зону конфликта группировки российских войск численностью более 6000 человек, большого количества танков и артиллерии. При этом не учитывается, что международные наблюдатели в зоне конфликта ничего подобного не сообщают. Любопытно, что министр внутренних дел Грузии И. Окруашвили опроверг распространенную заместителем министра госбезопасности Г. Угулавой информацию об отправке Россией колонны тяжелой техники в сторону Рокского тоннеля. Окруашвили заявил, что деятельность МГБ Грузии по распространению дезинформации в СМИ срывает участие грузинской стороны в работе Смешанной контрольной комиссии. В ответ Саакашвили на заседании совета национальной безопасности предупредил руководителя МВД о его возможной отставке, если он не пересмотрит свою позицию.

ФАКТОР ПАНКИСИ

По поступающей информации из Панкисского ущелья, в начале июля в Тбилиси состоялась встреча чеченских "авторитетных представителей" Панкиси из числа местных жителей сел Дуиси, Джокло, Халацани и чеченских боевиков с территории Чеченской Республики с руководящими сотрудниками спецслужб Республики Грузия. Последние поставили задачу по организации беспорядков на национальной почве в осетинских поселениях Панкиси с целью недопущения поддержки панкисскими осетинами "южноосетинских сепаратистов" в период проведения Грузией силовой акции в Южной Осетии.

Взамен чеченцам пообещали лояльное отношение к ним со стороны Тбилиси, разрешение проживания чеченских боевиков в некоторых районах Тбилиси и пригороде, а при условии успешной смены власти в Южной Осетии произвести полное переселение осетин из Панкисского ущелья. Чеченцам также было обещано не препятствовать их коммерческой деятельности. При этом им дали понять, что они не должны вторгаться в сферу деловых интересов "авторитетных лиц Грузии".

Эмиссары "панкисских чеченцев" приняли поставленные условия, обещали не заниматься наркоторговлей, похищением людей, избегать конфликтов с представителями власти Грузии. Представители боевиков Чечни поинтересовались возможностью в последующем развить продвижение в Кодорское ущелье. "Об этом мы говорить пока не будем, - заявили грузины, - но повод для дальнейших переговоров имеется".

В Ахметском районе Панкисского ущелья Грузии отмечается скопление групп чеченских боевиков, которых грузинское руководство планирует привлечь в случае начала вооруженных действий против Цхинвали. Грузинские спецслужбы обещают выплачивать бандитам по 1,5 тыс. долл. США в месяц и 200 долл. за каждый день непосредственного участия в боевых действиях.

Анализ действий грузинских силовых ведомств свидетельствует о наличии у грузинской стороны плана силового разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Несмотря на усиление напряженности с Южной Осетией, реальные действия по смене власти намечено провести в первую очередь в Абхазии до начала выборов в этой республике. Для исключения обвинений в причастности Тбилиси к будущим событиям в Абхазии ставка сделана на группировку "лесных братьев" Шенгелия и "Белого легиона", скрытная и форсированная подготовка которых ведется в Гальском районе. Часть боевиков из числа "лесных братьев" переброшена в приграничные районы с Южной Осетией.

Одновременно происходит наращивание сил чеченских боевиков в Кодорском ущелье, приток которых идет из Панкисского ущелья с помощью МГБ Грузии. Сообщается о встрече Саакашвили с представителем Масхадова в Грузии Тамарой Чармаевой, на которой тот принял предложение чеченского лидера об оказании помощи в "справедливой борьбе с русским насилием". Реализация "негласного грузино-масхадовского соглашения" подтверждается проведением очередной антикриминальной операции МГБ Грузии в Панкисском ущелье, под видом которой идет мобилизация чеченцев, в т. ч. вынужденная.

По заявлениям грузинского руководства, ввиду усиления напряженности в зоне конфликта "западные друзья" Грузии проявляют больше активности, чтобы происходящие процессы не вышли из-под контроля. С этой целью в Тбилиси прибыл советник президента США Стивен Манн, а в Цхинвали - председатель комитета по делам ООН Конгресса США Брюс Джексон.

Вместе с тем обращает на себя внимание, что в подготовленных известными американскими аналитическими центрами обзорах ситуации в регионе Южного Кавказа выражается обеспокоенность радикальным характером и потенциально дестабилизирующими последствиями деятельности Саакашвили, критикуются изменения в конституции страны, ведущие к излишней концентрации власти в руках исполнительных структур, а также радикальные заявления грузинского лидера по поводу Абхазии и Южной Осетии. Уж не от самого ли Саакашвили данные господа приехали спасать ситуацию?

Максим ИСАЕВ

Опубликовано в выпуске № 29 (46) за 4 августа 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц