Версия для печати

Ветеран "Вымпела" вспоминает

Удманцев Вадим
19 августа 1981 г. постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС была поддержана инициатива председателя КГБ СССР Юрия Андропова и образована Группа специального назначения "Вымпел" для выполнения специальных операций в интересах государства за рубежом. Организационно подразделение входило в состав Управления "С" (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР. Хотя подготовка первых разведчиков спецназначения была завершена лишь к началу 1982 г., многие из них уже успели получить боевое крещение в Афганистане. О специфике подготовки и некоторых легендарных операциях "Вымпела" корреспонденту "ВПК" рассказал ветеран группы Сергей Шестов.

Сергей Шестов.
Фото МОО ''Вымпел''


"ДЛЯ НАС ПОНЯТИЯ МИРНОГО ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО"


19 августа 1981 г. постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС была поддержана инициатива председателя КГБ СССР Юрия Андропова и образована Группа специального назначения "Вымпел" для выполнения специальных операций в интересах государства за рубежом. Организационно подразделение входило в состав Управления "С" (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР. Хотя подготовка первых разведчиков спецназначения была завершена лишь к началу 1982 г., многие из них уже успели получить боевое крещение в Афганистане. О специфике подготовки и некоторых легендарных операциях "Вымпела" корреспонденту "ВПК" рассказал ветеран группы Сергей Шестов.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ШЕСТОВ Сергей Семенович

Родился 16 апреля 1950 г. в поселке Акчатау в Казахстане. В 1973 г. окончил Московский горный институт. В 1974 г. был принят на службу в КГБ Узбекской ССР. Прошел спецподготовку, окончил ряд учебных заведений КГБ СССР. В 1980-1984 гг. неоднократно выезжал в командировки в Афганистан в составе отрядов "Каскад-1", "Каскад-2", "Каскад-4" в качестве командира группы "Тибет". Награжден орденами Красного Знамени и Святого Даниила Московского, многими медалями, именным оружием. Полковник запаса. В настоящее время возглавляет Международную общественную организацию "Вымпел".



Группа КГБ СССР "Тибет" в районе ущелья Тура-Бура.
Фото Фонда содействия ветеранам госбезопасности ''КУОС-Вымпел''
- Сергей Семенович, был ли как-то востребован бойцами "Вымпела" опыт частей спецназначения госбезопасности, ликвидированных в 50-х годах прошлого века, и чуть позже созданных Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС)?

- Конечно, был востребован. Вообще мы, "вымпеловцы" прежних лет, все являлись когда-то воспитанниками КУОС. Этот опыт не только пригодился, но и во многих случаях именно благодаря ему были минимизированы потери. Мы взяли за основу школу выживания в различных географических и климатических условиях - горных, пустынных, северных; передвижение на марше, маскировку, базирование, минно-подрывное дело, элементы агентурно-оперативной работы. Изменилось время, в лучшую сторону изменилась техника, а методологический подход, в целом, остался прежним.

- В какой мере "Вымпел" использовал опыт спецподразделений зарубежных государств?

- Мы тотально изучали опыт ведущих капиталистических стран - американский, английский, немецкий, финский, а также Вьетнама, Никарагуа, Анголы, Мозамбика. И никогда не кичились только своим опытом, не гнушались использовать чужие наработки.

- В СМИ была информация, что некоторые сотрудники "Вымпела" нелегально стажировались в спецподразделениях стран НАТО. Если это так, то каким образом туда удавалось внедряться в общем-то не совсем юным офицерам КГБ?

- У любого спецподразделения есть легенды, и я бы отнес это к легендам "Вымпела". Но легенды всегда базируются на реальных фактах. Так и здесь: ротация кадров внутри КГБ, когда система объединяла разведку и контрразведку, была неизбежной. Мы не всегда могли оставлять у себя талантливых людей - их замечали и зачастую переводили в другие подразделения. Поэтому вполне возможно, что и эта легенда базируется на каких-то реальных моментах.

- Возглавляемый вами отряд "Тибет" всего за 4 месяца обнаружил базу противника в ущелье Тура-Бура (в наших и зарубежных СМИ оно именуется Тора-Бора). Отчего вы как-то утверждали, что кадры, продемонстрированные американцами по телевидению, никакого отношения к этому ущелью не имеют?

- Ну, вообще-то обнаружили мы душманскую базу за 2 месяца и потом 2 месяца еще над ней работали. Да, посмотрев эти кадры, я узнал то плато, на которое они вышли. Но затем они не показали ни одного кадра даже устья этого ущелья, а туда я ходил 2 раза, изучил каждую точку, так что и сегодня смог бы там ориентироваться с закрытыми глазами. Я думаю, что если бы они зашли туда сами, они не постеснялись бы продемонстрировать всему миру Тура-Бура полностью. Вот в советские времена (и нам это достоверно известно) они там находились в качестве инструкторов. Да и кроме них, кого только там не было - турок, англичан, французов, иранцев, пакистанцев...

- Лично вам приходилось брать кого-либо из этих инструкторов в плен?

- Только иранцев и пакистанцев, хотя пакистанцев мы в Афганистане за иностранцев и не считали.

- Если американцы когда-то уже успели побывать в Туре-Буре, почему же они сейчас туда не суются?

- Да потому, что когда-то они заходили туда как друзья-товарищи, а теперь их там ждет нечто другое. Даже тогда, когда там впервые побывали мы - в 1980-м году, информация о Тура-Буре приходила настолько грозная, что мы до конца ей не верили, поскольку в ней говорилось о тысячах боевиков, о складах вооружения, продовольствия, боеприпасов, госпиталях:

И, честно говоря, обнаружили-то мы эту базу в результате специальной войсковой операции по освобождению заложников племени вазири, которое объявило, что оно переходит на сторону правительства, принимает апрельскую революцию. Однако другое племя из ущелья Пачир захватило большую часть жителей племени вазири и погнало мужчин, женщин, детей - все население с их скарбом - толпой к себе в горы как рабов, как обменный материал, как символ устрашения. Это сейчас о душманах говорят: "освободители", "борцы оппозиции", хотя главная цель у них была одна - нажива. Жили по средневековым понятиям, зато хорошо вооружались западными спецслужбами, имели автомобили "Тойота", современные радиостанции.

Это уже была политическая задача - найти заложников и освободить их, тем более, что пачирцы время от времени мужиков отстреливали - демонстрировали, что они владеют ситуацией. В мою задачу входило: найти, куда их угнали, а затем определить силы и средства, которыми их освобождать. Полтора месяца изучали обстановку. Затем была проделана большая агентурно-оперативная работа, заказали аэрофотосъемку этих мест. Ущелье-то оно большое: горно-лесистая, сильно пересеченная местность, каньоны и горы по 6-7 тыс. метров.

В конечном итоге в операции приняли участие 14 моих ребят из "Тибета" и батальоны 66-й десантно-штурмовой бригады. Операция была прикрыта отвлекающим движением - сначала уходили в сторону, потом 66-я бригада совершила ночной бросок. Противник поверил. А мы так прошли, что он не успевал и даже не думал минировать подходы. Мы еще не знали, чем закончится поиск, но, наконец, наткнулись на кошару с заложниками, которых насчитали 147 человек. Вывели их оттуда, и начался штурм ущелья Тура-Бура. Войска там получили неожиданное сопротивление, и, естественно, все, что могло взрываться: авиабомбы, все виды артиллерии - туда было брошено. Но атаки по-прежнему захлебывались, и, когда мы с комбатом Царевым из 66-й бригады зашли в ущелье, только тогда поняли, что оно представляет собой огромный укрепрайон. Мы еще раньше знали, что по ущелью проходит древний караванный путь, по которому купцы и контрабандисты переправляли свои товары. Естественно, караваны должны были обороняться от набегов, вот и появился сотни лет назад на склонах гор в пещерах целый укрепрайон. К моменту прихода советских войск в ущелье уже прочно обосновались банды, которые расширили с помощью горнопроходческих перфораторов естественные проходы в пещерах, провели новые тоннели, в них оборудовали по 150-200 метров длиной склады, установили пулеметы ДШК по склонам на рельсовом ходу. На моих глазах во время первого штурма эти вот ДШК легко сбивали наши "сушки". Но когда мы начинали бомбометание, стенки скал опускались на домкратах, снаружи оставались только небольшие выносные микрофоны, и "духи" благополучно пережидали в своих дзотах очередной авиа- или артналет. Стояла длительная тишина - вновь домкратили скалы и снова открывали стрельбу.

Когда же мы их оттуда выбили, обнаружили огромный склад боеприпасов, оружия, минный склад, развернутый американский полевой госпиталь, большие запасы медикаментов и обмундирования. Все, что смогли, вытащили, набрали разных образцов оружия, пещеры их же минами взорвали. Когда же вынесли все, что смогли вынести, встал другой вопрос - как оттуда живыми уйти - на высотах засели их снайперы, и никак не выбить их оттуда. Однако, когда во второй раз мы пришли в это ущелье через 3 месяца, туннели уже были восстановлены. Более того: мы им даже улучшили обстановку, поскольку после наших подрывов своды тоннелей увеличились в высоту, к примеру, от 2-х до 4,5-5 метров. Но "духи" уже хитрили: перестали делать массированные склады, создавали малые, но зато по всей территории ущелья.

- В мирное время подразделение использовалось для поиска слабых мест в охране стратегических объектов на территории СССР. Выходит, бойцы "Вымпела" рисковали жизнями - патроны-то у охраны заводов и АЭС были боевые? Случались ли при этом какие-то потери?

- Вообще-то для нас понятия мирного времени не было. Было другое понятие - передышка. Когда мы какое-то время находились на территории сначала Советского Союза, потом России, задачи нам ставились непрерывно. А передышка заключалась в учебно-тренировочных действиях, отработке новой тактики, методов. Да, в значительной степени мы рисковали своими жизнями, когда возникала необходимость воссоздать реальную картину обороностойкости того или иного объекта, но потерь в живой силе у нас не было. Боеприпасы в таких случаях были, как положено, боевые, но давались особо строгие команды на применение оружия. То есть в чистом виде боевое противодействие против нас не использовали. Ну, а травмы при выполнении даже учебной задачи всегда неизбежны. Проводились и такие учения, когда вероятного противника вообще никто не предупреждал о нашем возможном появлении, и другие - когда для нашего поиска задействовался весь силовой потенциал нескольких областей - устраивали нам такие крутые "мышеловки", что и дышать было трудно.

- С началом развала СССР "Вымпел" стали посылать в различные "горячие точки". Насколько оправданно и эффективно было использование бойцов отряда в тех условиях?

- Скажем так, по большей части некого было в то время использовать. Мы знаем случаи, когда задействовалась армия, и чем все это заканчивалось. Подразделений такого рода, как наше, практически не было, поэтому руководство СССР развального периода вынуждено было нас задействовать.

- Но еще же была "Альфа"?

- "Альфа" еще больше, чем мы, пострадала от неквалифицированного задействования. "Альфа" была призвана бороться с фактом проявления конкретных террористических действий, и когда ее использовали в Вильнюсе при захвате телецентра, это была большая ошибка. По большому счету, мы были призваны разруливать такого рода ситуации. Пример этому - октябрьские события 1993 года.

- Тогда "вымпеловцы" активизировали переговорный процесс, узнав, что из Белого дома не собираются выпускать живыми его защитников. Откуда шла эта информация?

- Это нагнеталось со стороны людей из окружения Бориса Николаевича. Они и продемонстрировали жесткую непримиримость к противникам выстрелами из танков. Когда же мы вошли в Белый дом, все эти боевые потуги были отменены. Не выполнить приказ нам было нельзя - все-таки его отдал Верховный главнокомандующий, но в то же время, если бы мы выполнили его в том варианте, который нам навязывался, произошла бы бойня. И гадать не надо, чем бы все это могло закончиться, поэтому мы как бы в противовес Ельцину выполнили поставленную им же задачу, но мирным путем.

- Сколько погибло бойцов "Вымпела" за все время его существования?

- С момента нашего существования под официальным названием "Вымпел" - с 1982 года, - к сожалению, число безвозвратных потерь перевалило уже за десяток. У меня в подразделении в "каскадерские" времена было всего две потери: один боец погиб при подрыве и еще один пал от банального солнечного удара - вошел в кому, и мы его так и не смогли откачать, несмотря на то, что медики были рядом.

- Почему, имея за плечами опыт многовариантной борьбы с партизанами и диверсантами в любом регионе мира, бойцы "Вымпела" не были задействованы в акциях по устранению сепаратистской верхушки в Чечне на самом раннем этапе?

- Я до сих пор считаю, что Чечня - это задумка политическая. Просто определенные, узнаваемые всеми люди - Березовский с приспешниками - просчитали, что чеченский народ можно легко возбудить, смогли сыграть на особенностях его национального характера, каких-то исторических моментах. И говорить, что изначально Чечня представляла собой гнездо готовых диверсантов-террористов, нельзя. Было обманутое, возбужденное экстремистской националистической и религиозной пропагандой население, и если мы и могли быть задействованы, то только в комплексе с другими мерами, но никак не отдельно. Ведь возбудили-то целый народ, а "Вымпел" с народом бы не справился.

- С 1992 года главной задачей подразделения "В" стала защита стратегических и экологически опасных объектов от диверсантов. Означает ли это, что задуманной и выпестованной Юрием Дроздовым разведки спецназначения в России больше не существует?

- В том виде, в котором складывался "Вымпел" изначально по целям и задачам, - конечно, такого подразделения уже нет. Хотя спецназ такого рода мог бы еще с немалой пользой послужить России. Его же можно было использовать где угодно. Например, американцы настолько обнаглели, что какое-то время назад захватили в Персидском заливе наш нефтеналивной танкер, задержали его. Ну, разве не позор? Имей мы сегодня "Вымпел" советского образца, они себе такого просто бы не позволили...

Вадим УДМАНЦЕВ

Опубликовано в выпуске № 32 (49) за 25 августа 2004 года

Аватар пользователя Казладоев
Казладоев
11 марта 2012
рядовой Валерий Тёщин умер не приходя в сознание в январе-феврале 1983 года и не от солнечного удара, в это время года даже в Джелалабаде холодновато.Что то подводит память командира "Тибета"
Аватар пользователя Казладоев
Казладоев
11 марта 2012
рядовой Валерий Тёщин умер не приходя в сознание в январе-феврале 1983 года и не от солнечного удара, в это время года даже в Джелалабаде холодновато.Что то подводит память командира "Тибета"

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц