Версия для печати

Марихуановый плантатор

Иванов Михаил
В Батайске задержана группа "предпринимателей", занимавшаяся выращиванием конопли, изготовлением из нее марихуаны и реализацией этого зелья.За полтора-два года ударной работы "бизнесмены" успели сбыть жителям Ростова-на-Дону и области более 150 кг "травки".

Задержание наркоторговца.
Фото Игоря ШОМПОЛОВА


В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕСТУПНЫЙ БИЗНЕС РАБОТАЕТ У ВСЕХ НА ВИДУ


В Батайске задержана группа "предпринимателей", занимавшаяся выращиванием конопли, изготовлением из нее марихуаны и реализацией этого зелья.За полтора-два года ударной работы "бизнесмены" успели сбыть жителям Ростова-на-Дону и области более 150 кг "травки".
{{direct_hor}}
Главу батайской наркофирмы Алексея Галкина оперативники ФСКН скрутили возле его собственного дома. В считанные секунды, не успев оказать сопротивления, он оказался в наручниках. В автомобиле Галкина нашли два пакета с приготовленной к продаже марихуаной, а в гараже - аптечные весы и еще полкилограмма зелья. Основная его масса - 56 кг в пяти пластиковых бочках - была припрятана в недостроенной, но уже оборудованной металлической дверью с глазком деревянной баньке, одиноко стоящей посреди дачного участка.

Каково же было удивление сыщиков, когда у задержанного обнаружили документ, выданный: Северо-Кавказским отделением Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом при Организации Объединенных Наций, в котором черным по белому было написано: "Предъявитель настоящего удостоверения находится под юрисдикцией 17-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН". А по совместительству обладатель столь "авторитетной ксивы" числился еще и сотрудником пожарной части в Батайске. Жил в шикарном доме, ездил на новенькой "десятке":

:С некоторых пор колхозные поля кукурузы и подсолнечника наркодельцы из Батайска превратили в собственные делянки для выращивания конопли. Посевы тщательно охранялись. По всему периметру круглосуточно несли вахту сторожа со здоровенными овчарками, способными разорвать в клочья любого случайного прохожего. Местные казаки окрестили эти делянки "колумбийскими ранчо" и старались держаться от них подальше.

А батайские "плантаторы" знай себе собирали урожай, сушили его и перерабатывали у всех на виду. Затем марихуаной набивали бочки и закапывали их в лесополосе. Чтобы быстро отыскать тайники, на деревьях делали зарубки. Дурман переправляли в Батайск и распространяли среди наркоманов южных городов России.

Батайский наркокартель работал около года, пока не попал в поле зрения сотрудников Ростовского управления ФСКН.

Как выяснилось в ходе следствия, Галкин долго и тщательно подбирал себе работников, используя "рекомендации" своего знакомого, неоднократно судимого земляка. Наркоделец четко распределил обязанности. Сам вел учет продаж, выдавал подельникам на реализацию зелье, собирал выручку и выплачивал зарплату за каждый день торговли. Служба в Чечне наложила на "бизнесмена" свой отпечаток - он был суров и недоверчив, у себя в группе поддерживал жесткую дисциплину, требовал от подельников беспрекословного подчинения.

В личном блокноте руководитель криминальной "фирмы" вел бухгалтерский учет реализации, выручки и прочих финансовых дел. Сюда же вносил и свои личные расходы. Понимая важность этой улики для следствия, Галкин заявил, что записи ему не принадлежат. Однако экспертиза почерка подтвердила, что все они сделаны именно рукой батайского "Пабло Эскобара". Нехитрый математический расчет позволил определить размах наркокартеля. За не столь уж продолжительное время "работы" дельцы разбогатели более чем на 2,5 млн. руб.

В течение двух недель были задержаны все участники преступной группы. В их отношении возбуждено уголовное дело по ст.228 ч.4 Уголовного кодекса РФ (хранение с целью сбыта и сбыт наркотических средств в особо крупных размерах группой лиц), предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы. Кроме того, в ходе расследования удалось собрать достаточно фактов и доказательств, на основе которых Галкину и его компаньонам предъявлены серьезные обвинения в совершении преступлений: организация преступного сообщества; легализация (отмывание) финансовых средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем; незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Михаил ИВАНОВ

Опубликовано в выпуске № 5 (72) за 9 февраля 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц