Версия для печати

Ассиметричный ответ

Валентинов Олег
19 февраля в Министерстве обороны состоялась пресс-конференция первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Юрия Балуевского. Он подвел итоги активной фазы стратегической командно-штабной тренировки, рассказал о том, как действовали представители различных видов и родов войск (сил). Эта масштабная тренировка, которая проведена впервые за последние примерно 20 лет, не только высоко оценена Верховным главнокомандующим, министром обороны, но и дала богатую пищу для размышлений военных ученых, работников оборонной промышленности, политиков.


ОН СДЕЛАЕТ УЯЗВИМЫМИ ДАЖЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ПРО, СОЗДАВАЕМЫЕ СЕГОДНЯ НА ЗАПАДЕ


19 февраля в Министерстве обороны состоялась пресс-конференция первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Юрия Балуевского. Он подвел итоги активной фазы стратегической командно-штабной тренировки, рассказал о том, как действовали представители различных видов и родов войск (сил). Эта масштабная тренировка, которая проведена впервые за последние примерно 20 лет, не только высоко оценена Верховным главнокомандующим, министром обороны, но и дала богатую пищу для размышлений военных ученых, работников оборонной промышленности, политиков.
{{direct_hor}}
Вначале Юрий Балуевский напомнил собравшимся, что одной из особенностей тренировки было проведение научных исследований и практических экспериментов, а затем остановился на оценке действий конкретных видов и родов войск. Какова тут общая картина?

Ракетные войска стратегического назначения подтвердили высокую степень надежности как систем боевого управления, так и ракетных комплексов, находящихся на их вооружении. Пуски ракет РВСН позволяют утверждать, что признаков развала этого рода ВС нет. Кроме того, проведенный эксперимент позволяет сделать такой предварительный вывод: удалось решить задачи по совершенствованию ракет, которые находятся сегодня на вооружении наземной составляющей Стратегических ядерных сил - гаранта национальной безопасности России. В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры, как по курсу, так и по высоте. А значит, имеет возможность обходить региональные группировки противоракетной обороны, что сводит на нет эффективность создаваемой сейчас на Западе и уже широко разрекламированной системы ПРО.

Военно-воздушные силы полностью выполнили поставленные перед ними задачи. В тренировке были задействованы все типы авиации ВВС: истребители, истребители-бомбардировщики, дальняя авиация. Работало около 20 самолетов Ту-95МС, Ту-160, которые осуществили точные пуски крылатых ракет воздушного базирования. Эти пуски были произведены по северным полигонам России в достаточно сложных навигационных и метеорологических условиях. Налет часов у летчиков лишь за два дня составил в стратегической авиации порядка 130-140 часов. После чего тренировка для ВВС продолжилась. Вместе с Сухопутными войсками они участвуют в учении на территории Московского военного округа.

Космические войска произвели запуск космического аппарата на полигоне "Плесецк". При этом занимались не только запуском, но и контролем космического пространства и полета всех ракет, произведенных в рамках данной тренировки: "Тополь", "Стилет", других.

Сухопутные войска продолжают тренировку. А те задачи, что стояли перед ними в активной фазе действий, также выполнили. В частности, произвели перегруппировку из Приволжско-Уральского и Сибирского военных округов железнодорожным транспортом на большие расстояния и приняли участие в учениях с боевой стрельбой на незнакомой местности. Хотя и были вскрыты отдельные недостатки тактического плана, которые учтены.

Военно-морской флот в ходе тренировки выполнил как электронные, так и реальные пуски ракет. "Что касается электронных пусков, то об их результатах сделал соответствующее заявление главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов, - сказал Юрий Балуевский. - Что касается реального пуска, то произошел уход ракеты с намеченного курса, в связи с чем она самоликвидировалась. Это будет внимательно исследовано специальной межведомственной комиссией, которая представит соответствующие выводы".

Балуевский отметил также, что моряками была использована ракета РСМ-54, которая является самой надежной в эксплуатации. Например, с 1992 г. по настоящее время из 36 пусков подобных ракет только один был неудачным. Но техника есть техника, она порою может подвести. Главное же в том, что для совершенствования вооружения и техники ВМФ в предшествующие годы создан хороший задел. Что и подтвердила тренировка. Так что уже в обозримой перспективе наш ВМФ может получить на вооружение новые подводные ракетоносцы и новые ракеты. Для России это направление остается приоритетным.

В ходе тренировки были проведены исследования и практические эксперименты по созданию перспективных стратегических систем и средств вооруженной борьбы различного назначения. В том числе способных обеспечить асимметричные меры противодействия существующим и перспективным системам вооруженной борьбы включая системы противоракетной обороны (ПРО). Балуевский подчеркнул, что Россия не против создания систем ПРО. РФ, пожалуй, единственная страна, имеющая противоракетную систему, созданную в соответствии с Договором по ПРО от 1972 г., сказал он. Более того, мы участвуем в создании ПРО и в рамках Московской декларации от 24 мая 2001 г. между США и Россией по ПРО и Римской декларации о сотрудничестве с НАТО. Но выступаем за создание таких систем, которые бы обеспечивали защиту объектов от одиночных - а не массовых - пусков ракет, т. к. именно они могут попасть в руки международных террористов. Цель за всем этим стоит очень простая и понятная. "Наши асимметричные действия в создании подобных систем направлены на сохранение способности государства и Вооруженных Сил к нанесению неприемлемого ущерба любому агрессору", - заключил Юрий Балуевский.

По каким направлениям все это будет развиваться? Одно из них - совершенствование стратегических наступательных вооружений. Не секрет, что Россия планирует создание нового ракетного комплекса, новых носителей для него, в частности, морского носителя.

Второе направление - принятие эффективных мер по нейтрализации любых перспективных систем ПРО. И прошедшая активная фаза стратегической тренировки подтвердила расчеты о возможности создания такого оружия.

Третье направление - изыскание новых методов боевого применения стратегических наступательных сил.

И последнее. Отвечая на вопрос "Военно-промышленного курьера" о возможных испытаниях в рамках тренировки российских средств ПРО, Юрий Балуевский сказал: "Я вам немного приоткрою тайну. Да, в рамках нашей работы по приданию средствам ПВО способности ПРО мы провели эксперимент. Он позволил сделать вывод о том, что средства ПВО, в частности, "Петра Великого", способны уничтожать высотные, скоростные баллистические цели. Например, корабельный комплекс "Форт", успешно противостоит ракетам и боевым блокам противника. А это одна из задач противоракетной обороны в борьбе с боеголовками на конечном участке траектории их полета.

Поэтому далеко не все так уж плохо было на флоте, как это пытался кое-кто сказать".

Олег ВАЛЕНТИНОВ

Опубликовано в выпуске № 7 (24) за 25 февраля 2004 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц