Версия для печати

Разгром условного противника

Мартиросян Самвел
В Армении прошли очередные, девятые по счету, армяно-российские военные учения. Маневры проходили на полигоне имени маршала Баграмяна у города Армавир - менее чем в 20 километрах от армяно-турецкой границы. Сам сценарий учений также подсказывал, что в качестве условного противника предполагается именно Анкара.

Министр обороны России - частый гость в Ереване (на снимке Сергей Иванов и президент Армении Роберт Кочарян).
Фото Леонида ЯКУТИНА


ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АРМЕНИИ И РОССИИ ГОТОВЫ К СОВМЕСТНОМУ ОТРАЖЕНИЮ АГРЕССИИ


В Армении прошли очередные, девятые по счету, армяно-российские военные учения. Маневры проходили на полигоне имени маршала Баграмяна у города Армавир - менее чем в 20 километрах от армяно-турецкой границы. Сам сценарий учений также подсказывал, что в качестве условного противника предполагается именно Анкара.
{{direct_hor}}
С обеих сторон в маневрах участвовало по одному мотострелковому полку - более двух тысяч военнослужащих. Российская сторона представила на маневрах 123-й мотострелковый полк 102-й военной базы, дислоцированной в городе Гюмри (Армения). Российский полк был усилен двумя приданными батареями - артиллерийской и ракетной. Армянская сторона была представлена на учениях практически всеми родами войск. Мотострелковый полк был усилен танковым батальоном, двумя артиллерийскими и ракетной батареями, двумя разведывательно-диверсионными группами, саперно-инженерной ротой. Кроме того, армяне участвовали с двумя штурмовиками Су-25 и двумя парами боевых вертолетов Ми-24.

По сценарию учений, которыми командовал заместитель министра обороны Армении генерал-лейтенант Микаэл Григорян, условный противник вторгся на территорию Армении 18 августа после массированных артиллерийских и авиационных ударов, продвинулся в глубь и продолжал продвижение до 24 августа. Основными направлениями ударов противника являлись Гюмри-Карс и Ванадзор-Игдир (примечательно, что в сценарии вместо армянских городов Ванадзор и Гюмри использовались их устаревшие названия советских времен - Кировакан и Ленинакан). Однако 24 августа совместная армяно-российская группировка смогла приостановить наступление условного противника, который продвигался в направлении реки Аракс, разгромила его разведотряды, вынудив перейти к военным действиям по всему фронту с привлечением основных сил. По дальнейшему сценарию, российско-армянская группировка в течение 4 дней разгромила противника и 27 августа отбросила за пределы Армении.

В последний день прошли учебные стрельбы, куда были приглашены иностранные наблюдатели и пресса. На полигоне из всех видов вооружений российские и армянские войска при поддержке авиации поразили более 600 мишеней. Кроме того, были отработаны навыки по уничтожению вражеских диверсионных отрядов, выводу из окружения блокированной группировки, разминированию площадей. Вертолеты отрабатывали воздушную поддержку танковой колонны, спешащей на помощь своим войскам. Только противовоздушная оборона на маневрах была представлена довольно слабо. На этот раз российская сторона не вывела на учения ЗРС С-300. По предполагаемым воздушным целям, отмеченным сигнальными ракетами, отработали только три "Шилки".

Маневрами остались довольными как министр обороны Армении Серж Саркисян, так и командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-лейтенант Александр Студеникин. По их общему мнению, войска справились с возложенными задачами и смогут также противостоять реальному противнику в боевой обстановке. Учения прошли гармонично и их можно оценить как удовлетворительные, отметил Серж Саркисян. По его словам, боеспособность любых войск может быть оценена по трем критериям - во время реальных боевых действий, по результатам учений и инспекций, и по двум последним позициям оценки положительные. Кроме того, во время учений не было зарегистрировано ни одного инцидента, что очень хороший показатель для подобных мероприятий, заявил министр обороны.

Серж Саркисян также прокомментировал публикации в СМИ, в которых учения, проходящие на Северном Кавказе и в Армении, рассматриваются как наращивание российской военной мощи, направленное против Грузии. "Я не знаком ни с одним заявлением грузинской стороны о том, что в Армении что-то готовится против Грузии", - отметил Серж Саркисян. По словам министра обороны, это несколько преувеличенный вопрос, учения плановые, проводятся уже в девятый раз, и в них нет ничего удивительного, они не преследуют никаких дополнительных целей. В свою очередь Александр Студеникин добавил, что война есть продолжение политики, и в этом плане военные - самые мирные люди.

Таким образом, Россия и Армения в очередной раз демонстрируют, что продолжают в военно-политическом плане действовать совместно в регионе. На фоне усиления противостояния Россия - США Армения продолжает позиционировать себя в роли стратегического партнера Москвы. "В следующем году у нас будут юбилейные десятые учения, и у нас есть намерение провести их с привлечением гораздо больших сил и средств", - заявил Серж Саркисян. Касаясь размещения американских военных баз на территории Азербайджана, министр обороны не исключил такой возможности. "Это дело Азербайджана и США. В то же время разговоры азербайджанской стороны о том, что российские базы в Армении создают напряженность для всего региона, для нас являются только словами и ничем более", - добавил глава армянского оборонного ведомства.

Армяно-российские учения прошли на фоне все более усиливающегося давления Вашингтона и НАТО на страны региона. Напомним, что не так давно, в конце июня в коммюнике Стамбульского саммита НАТО Кавказский регион был назван приоритетным для Североатлантического альянса. В свою очередь США, заявившие недавно о глобальной реорганизации своего военного присутствия в мире, ведут переговоры о расширении возможностей использования турецкой авиабазы Инджирлик американскими ВВС. Сюда, по сообщению турецкой газеты "Заман" со ссылкой на анонимного представителя Пентагона, американцы намерены передислоцировать две эскадрильи F-16 из ФРГ. США настаивают на том, чтобы турецкое руководство предоставило им право использовать базу Инджирлик "без каких-либо ограничений".

Самвел МАРТИРОСЯН
Ереван

Опубликовано в выпуске № 35 (52) за 15 сентября 2004 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц