Версия для печати

Ливия: эскалация насилия

Признаки второй гражданской войны
Куделев Владимир

События в многострадальной Ливии развиваются столь стремительно и драматично, что приходится раз за разом возвращаться к ним с тем, чтобы в очередной раз продемонстрировать ущербность американского подхода к событиям в этой стране.

События в многострадальной Ливии развиваются столь стремительно и драматично, что приходится раз за разом возвращаться к ним с тем, чтобы в очередной раз продемонстрировать ущербность американского подхода к событиям в этой стране.

Те, кого так долго США поддерживали в противостоянии с режимом Каддафи, 11 сентября в очередной раз продемонстрировали, на наш взгляд, характерное качество исламистов – несоблюдение норм приличия и явных или неявных договоренностей со своими благодетелями. Что касается чиновников американской администрации, они снова доказали, что практика заигрывания с террористами, превратившаяся в повседневную, ведет к эскалации насилия. Это касается и Усамы бен Ладена, работавшего на ЦРУ и ставшего убийцей тысяч американцев, и более чем сомнительной войны в Ираке, с которой не вернулись домой несколько тысяч американских парней, и подкормленного движения «Талибан», боевики которого продолжают, похоже, с видимым удовольствием убивать джи-ай.

Удар исламистов

11 сентября – будем называть вещи своими именами – группа радикальных исламистов, воспользовавшись ею же организованной манифестацией, атаковала американское консульство в Бенгази. Итог нападения – четыре погибших американца, в том числе посол США в Триполи Кристофер Стивенс.

Ливия: эскалация насилия
Коллаж Андрея Седых

Первое и пока единственное реальное подозрение относительно того, кто совершил это преступление, пало на салафитскую бригаду «Катибат Ансар аш-Шариа» («Бригада сторонников шариата»), штаб которой в момент нападения находился в Бенгази. И хотя эта бригада численностью пять тысяч бойцов, сформированная из бывших повстанцев салафитских убеждений, тут же опровергла эти обвинения, есть много причин сомневаться в их искренности. Ведь вряд ли что-либо могло произойти в городе, значительное число объектов которого находилось под их контролем.

В любом случае, кто бы ни совершил это нападение, ясно одно: эта атака в очередной раз подтвердила быстрый рост влияния радикальных исламистских группировок в Ливии. Добавим, в Бенгази за последние месяцы неоднократно отмечались атаки на представителей западных стран, а также убийства собственных силовиков.

После долгих колебаний и серии противоречивших друг другу заявлений Белый дом признал 20 сентября, что атака 11 сентября была террористической. До того ее нередко списывали на праведный и спонтанный гнев мусульман, ставший реакцией на размещение в Интернете снятого в США любительского фильма «Невинность мусульман» (Innocence of Muslims). Более того, в тот же день госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что американцы проведут собственное расследование случившегося. В этой связи самым интересным будет ответ на вопрос: пустят ли ливийские власти (и повстанцы) иностранных следователей в Бенгази? Да и просто найдутся ли среди американцев отважные люди, которые рискнут отправиться в город, долгое время бывший вертепом исламистов? Возможно, именно поэтому руководить расследованием поручено отставному карьерному дипломату Томасу Пикерингу, который отдал Госдепу свыше 40 лет.

Теракт 11 сентября 2012 года, равно как и тот, что был совершен ровно 11 лет назад, вновь изменил если не весь мир, то по меньшей мере США. 20 сентября Клинтон при закрытых дверях объяснялась по очереди в двух палатах конгресса. Перед этой вряд ли приятной для нее процедурой она сообщила, что в своих выступлениях затронет «американскую позицию по вопросам безопасности до и во время теракта в Бенгази, а также меры, предпринятые после атаки с целью защиты нашего персонала».

«Я буду также говорить о важности поддержания более глубоких отношений с этой страной», – подчеркнула госсекретарь. Понятно, что трудно было услышать что-либо другое от человека, который в немалой степени поспособствовал свержению прежнего режима. Вместе с Хиллари Клинтон ответ перед парлементариями держали заместитель министра обороны Эштон Картер и глава разведывательного сообщества Джеймс Клаппер.

Трудно не согласиться

В очередной раз «зажег» сенатор-республиканец и большой «друг» России Джон Маккейн, которого все чаще стали посещать здравые мысли. «Я изумлен. Они (представители администрации Обамы) думали, что речь шла о спонтанной манифестации», – сказал он после завершения отчета. «По-моему, для всех очевидно, что нападение – дело рук террористической организации, которая по меньшей мере организовала атаку с применением минометов и гранатометов. Подобные виды вооружений вряд ли имеют при себе участники спонтанных манифестаций», – позволил себе поиронизировать он. Бывший кандидат в президенты уверен, и он абсолютно прав, что атаку в Бенгази выполнили боевики либо «Аль-Каиды», либо одной из радикальных исламистских группировок. Больше просто некому.

То ли в Вашингтоне услышали Маккейна, то ли сами пришли к соответствующему выводу, но так или иначе 28 сентября, по неподтвержденным пока данным, американцы до пятничной молитвы – именно после пятничной молитвы произошло наибольшее число происшествий – эвакуировали персонал своего посольства в Триполи. Одним словом, приплыли. Кстати, телеканал Fox News со ссылкой на источники в спецслужбах сообщил, что в атаке на консульство участвовал бывший узник лагеря в Гуантанамо Сафьян бен Куму. Его американцы еще в 2007 году выдали Ливии, после чего год спустя он был освобожден.

21 сентября в Бенгази начались события, со всей наглядностью продемонстрировавшие, что Ливия стоит на грани второй гражданской войны. Десять дней спустя в городе прошли две манифестации. Одна из них была организована салафитами, вторая – их ярыми противниками. Противники радикальных исламистов шли под лозунгами «Эта пятница – день спасения Бенгази», «Нет – вооруженным группам», «Да – ливийской армии». Они потребовали выдворить из города всевозможные формирования различных бригад бывших повстанцев. Манифестация противников салафитов собрала несколько десятков тысяч человек, наглядно показав настроение жителей региона, где всегда были сильны позиции исламистов. Участники потребовали от всех бригад бывших повстанцев очистить занимаемые ими здания и госучреждения.

Салафиты смогли собрать на свое шествие несколько сотен человек. Несмотря на словесные пикировки между участниками двух акций, 21 сентября никаких серьезных инцидентов не случилось. Более того, противникам салафитов удалось вытеснить бойцов группировки «Катибат Ансар аш-Шариа» из бывшего военного городка, который они превратили в свою штаб-квартиру. Участников манифестации не остановил даже предупредительный огонь в воздух, которым исламисты попытались напугать толпу. Фактически Бенгази восстал против радикалов. В итоге салафиты ретировались, а их штаб-квартира была сожжена. Их также вытеснили из больницы «Аль-Джала», которую они контролировали. Боевиков там сменили солдаты военной полиции.

Затем противники салафитов, уже вооружившись, направились к военному городку, находящемуся в пятнадцати километрах от центра Бенгази. Его контролировала еще одна салафитская бригада – «Катибат Раф аллах Сахати». Считается, что эта бригада не вольная, она подчиняется Министерству обороны Ливии. Исламисты встретили участников шествия предупредительным огнем в воздух, после чего завязался бой, продолжавшийся два часа. Под натиском вооруженных жителей Бенгази исламисты и там были вынуждены ретироваться, а атаковавшие получили доступ к огромным арсеналам оружия, хранившегося в том военном городке. В ходе боя погибли по меньшей мере одиннадцать человек, свыше семидесяти получили ранения. Такая же участь ждала еще две бригады, числящиеся за Минобороны, – «17 февраля» и «Щит Ливии». Таким образом, население фактически сделало то, что не могли (или не хотели) выполнить власти: они вытеснили из города повстанческую вольницу. Есть данные, что со складов оружия, которые контролировала «Катибат Раф аллах Сахати», пропали несколько сотен переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В этой связи нельзя исключать, что главари этой группировки воспользовались нападением на свою базу с тем, чтобы перепродать «пропавшие» ПЗРК другим группировкам.

Свидетельства раскола

В события вмешались центральные ливийские власти. Они предостерегли население от хаоса и призвали его различать «незаконные» бригады и формирования, подчиняющиеся государственным органам власти, хотя фактически действия жителей Бенгази позволили им без труда всего за один день овладеть тем, чего они не могли добиться в течение нескольких месяцев, – базами бригад бывших повстанцев.

22 сентября ливийские власти на гребне успеха жителей Бенгази объявили о решении распустить все бригады бывших повстанцев, которые не вошли в состав Минобороны или МВД. Но, похоже, второе восстание в Бенгази напугало тех, кто вершит сейчас власть в Триполи.

Интересная ремарка. При всех противоречиях между новыми ливийскими властями и бригадами бывших повстанцев у них есть одно общее – одинаковое отношение к событиям в Сирии. Все они поддерживают противников Асада.

Опубликовано в выпуске № 40 (457) за 10 октября 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Mithu
Mithu
06 ноября 2012
Okay I'm cvonniced. Let's put it to action.
Аватар пользователя Mithu
Mithu
06 ноября 2012
Okay I'm cvonniced. Let's put it to action.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц