Версия для печати

Тяжелая БМП и спецмашины «Армата»

Бронетехника с носовым размещением двигателя
Башаров Александр

Очередная статья по вариантам машин перспективной платформы «Армата» посвящена особенностям носового размещения моторно-трансмиссионного отделения (МТО).

Очередная статья по вариантам машин перспективной платформы «Армата» посвящена особенностям носового размещения моторно-трансмиссионного отделения (МТО).

Такое размещение МТО имеет свои особенности, поскольку машины первого и второго эшелонов могут значительно отличаться бронированием и своей боевой массой, а значит, и двигателями.

Основной машиной является тяжелая боевая машина пехоты (ТБМП) – база для следующих специализированных машин: тяжелой командирской машины управления (ТКМУ), 120-мм самоходного автоматизированного миномета (САМ), 152-мм самоходной артиллерийской установки (САУ), тяжелой транспортно-заряжающей машины для САУ, самоходного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (СЗРАК) ближнего действия.

Военно-техническая проблема

Танковые войска – единственный род войск, одновременно сочетающий быстроту хода, мощный огонь, броневую защиту и стремительность удара. Имея пехоту в своем боевом (походном) порядке в качестве десанта, танки способны удерживать захваченную местность значительно дольше, чем другие боевые машины. Пехота прикрывает их и устраняет препятствия на пути. Тем не менее это не панацея, поскольку десант на танках практически не защищен, несет потери от стрелкового оружия и осколков.

Стремление повысить боевые возможности пехоты за счет совершенствования легких гусеничных бронетранспортеров (БТР) привело к появлению бронемашин, выполняющих роль как транспортного, так и боевого средства. Сегодня БТР и боевые машины пехоты (БМП) с противопульной и противо-осколочной бронезащитой не могут транспортировать пехоту на передний край. Они способны сопровождать танки лишь на большом удалении, так как должны избегать попадания в пределы досягаемости противотанковых средств (ПТС) вследствие уязвимости практически от всех видов такого оружия.

Фактически это не боевая машина пехоты, а транспортное средство для доставки мотострелков и иногда поддержки пушечно-пулеметным огнем спешившихся бойцов. Хотя тяжелая броня не сделает ни танк, ни БМТ неуязвимыми от огня ПТС, она значительно повышает шансы на выживание и усиливает боевой порядок войск.

ТБМП

Предназначены для ведения боевых действий как в составе танковых частей и подразделений, находясь с ними в одних боевых порядках, так и самостоятельно. Стрелки-десантники могут вести огонь из машины или десантироваться и продолжить бой в пешем строю. Применение ТБМП, обладающих мощным автоматическим вооружением, защитой и маневренностью, такими же, как и у танков, обеспечивает тесное взаимодействие танков и мотострелков на поле боя. Сильные стороны этих родов войск используются наиболее полно. Система управления огнем (СУО) и вооружение ТБМП обеспечивают такие же обнаружение и поражение бронетехники и пехоты противника, как и танковые системы.

Тяжелая БМП и спецмашины «Армата»
Коллаж Андрея Седых

ТБМП могут использоваться в наступлении и обороне в широкомасштабных боевых действиях, в локальных конфликтах или миротворческих операциях.

В случае «Арматы» ТБМП в отличие от легких БМП обеспечивает круговую защиту от ручных ПТС. Предъявляются требования по защите от кинетических ПТС калибра 120–125 миллиметров, а также верхней полусферы от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin и аналогичных боеприпасов.

Рассмотрим вариант компоновки «МТО – отделение управления (ОУ) – десантное отделение (ДО)». Перед МТО располагается лобовой модуль с основной защитой. При поражении ТБМП в лоб отсек МТО будет служить дополнительно защитой экипажа и десанта. Экипаж, находясь близко к центру шасси, размещается в благоприятных условиях. ДО получает удобный кормовой выход, как на легких БТР и БМП.

Предлагается башенный модуль (БМ) с вынесенным вооружением в следующем составе: дистанционно управляемая 30-мм автоматическая пушка 2А42 с углами прокачки от -10 до +60 градусов и боекомплектом 500 снарядов; устанавливаемый снаружи башни 7,62-мм спаренный пулемет ПКТМ (6П7К) на отдельной пастели, соединенной параллелограммным приводом с пушкой, с готовым к бою комплектом 1000 патронов и дополнительными 1000 патронов в лентах в ящике ЗИП на корме башни; дистанционно управляемый 30-мм автоматический гранатомет АГ-30 в съемном модуле с углами прокачки от -6 до +45 градусов (справа на крыше башни, боекомплект 300 снарядов, дополнительно 300 снарядов в лентах хранятся в ящике ЗИП на корме башни); дополнительная установка с 12,7-мм пулеметом «Корд» (6П49) (монтируется синхронно с командирской панорамой и отслеживает стабилизацию зеркала панорамы по вертикали и вращение панорамы по горизонту, углы прокачки – от -10 до +70 градусов, готовый к бою комплект – 300 патронов в ленте, дополнительно 300 патронов в лентах – в ящике ЗИП на корме башни).

Для борьбы с танками на БМ устанавливается ПТРК «Корнет» с лазерным каналом наведения через прицел наводчика.

Прицельный комплекс состоит из прицела наводчика многоканального (с телевизионным и тепловизионным каналами), лазерного дальномера и лазерного канала для управляемых ракет. Телевизионный канал наблюдения и ведения огня позволяет распознавать цели типа «танк» на дальностях до 5000 метров. Интегрированный тепловизионный канал позволяет вести огонь в условиях ограниченной видимости и ночью, распознавать цели типа «танк» на дальностях до 3300 метров. Максимальная дальность, измеряемая дальномером, – до 7500 метров.

Резервное устройство – прицел-дублер танковый (ПДТ) с зависимой линией прицеливания через ТВ-канал. Прицельный комплекс командира – комбинированный панорамный с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером. Панорама обеспечивает круговое наблюдение со стабилизацией в двух плоскостях, а также ведение огня из дополнительной пулеметной установки, автоматической пушки и спаренного пулемета в режиме «дубль», а также поиск и целеуказание наводчику. В связи с тем что башня необитаемая, она оснащается дополнительными телевизионными камерами кругового наблюдения со стабилизацией по вертикали поля зрения. Баллистический вычислитель, интегрированный с танковой информационно-управляющей системой (ТИУС), – электронный цифровой с комплектом датчиков метео- и топоусловий. Стабилизатор вооружения – двухплоскостной с электромеханическим приводом по горизонтали и вертикали.

На башне монтируется система постановки завес и оптико-электронного противодействия с защитой от ПТС с лазерными головками самонаведения (ГСН) и лазерных дальномеров (ЛД). В составе 20 пусковых установок для дымовых и аэрозольных гранат, а также головки обнаружения лазерного облучения.

В корме башни устанавливается комплекс активной защиты (КАЗ) для защиты бортов и крыши башни, а также крыши ДО, ОУ и МТО от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin.

Экипаж ТБМП – командир танка, наводчик и механик-водитель. Десант – восемь – десять человек. Экипаж и десант располагаются в двух отдельных бронекапсулах. ДО оборудуется аппарелью и дверью в ней для выхода стрелков наружу, а также верхними десантными люками, в днище находится аварийный люк для эвакуации десантников в случае переворачивания машины.

САМ

Предназначен для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления на расстоянии до 13 километров. Миномет способен автоматически корректировать огонь по результатам засечки разрывов, самостоятельно осуществлять разведку целей днем и ночью, вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.

Создается на базе шасси ТБМП с установкой вместо ДО башни самоходного артиллерийского орудия (САО) 2С31 «Вена». Бронирование башни усиливается. Обеспечивается круговая защита от ручных ПТС.

Основное оружие – комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80, совмещающее функции пушки-гаубицы и миномета. Орудие способно вести стрельбу всеми типами мин калибра 120 миллиметров вне зависимости от страны-производителя, а также снарядами с готовыми нарезами. Возможно использование снарядов от систем предыдущего поколения (2Б16 «Нона-К», 2С9 «Нона-С», 2С23 «Нона-СВК»), управляемых снарядов 3ВОФ112 «Китолов-2» и «Грань». Для предотвращения загазованности боевого отделения орудие 2А80 снабжено системой принудительной продувки ствола.

По своему могуществу осколочно-фугасные снаряды, используемые 2С31, сравнимы со снарядами калибров 152–155 миллиметров. Обеспечена высокая кучность стрельбы. Возимый боекомплект – 70 выстрелов, часть из которых размещается в механизированных боеукладках, расположенных в башне САО.

Дополнительная установка с 12,7-мм пулеметом «Корд» (6П49) монтируется синхронно с командирской панорамой и отслеживает стабилизацию зеркала панорамы по вертикали и вращение панорамы по горизонту. Углы прокачки – от -10 до +70 градусов, готовый к бою комплект – 300 патронов в ленте, дополнительно 300 патронов в лентах хранятся в ящике ЗИП на корме башни.

Монтируется система постановки завес и оптико-электронного противодействия, аналогичная рассмотренной ранее. Экипаж установки – четыре человека.

САУ

Предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, ПТС, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и противодействия маневрированию резервов в глубине обороны противника. Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. При стрельбе используются выстрелы как из боеукладки, так и подающиеся с грунта без потери в скорострельности (семь-восемь выстрелов в минуту).

Создается на базе шасси ТБМП с установкой на месте ДО башни САУ 2С19 «Мста-С». Бронирование башни и круговая защита от ручных ПТС аналогичны варианту САМ. Башня сварена из катаных броневых листов. В ней находятся гаубица 2А64 с системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и хранения снарядов (включая конвейер подачи снарядов с грунта, укладку 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию), агрегат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи (внутренние телефонные, внешние проводные и радио) и система герметизации казенной части гаубицы, предотвращающая загазованность боевого отделения. Масса башни без боекомплекта – 13,5 тонны.

Боекомплект массой 2470 килограммов расположен в башне. Состоит из 50 выстрелов (стандартный набор – 20 осколочно-фугасных и 30 активно-реактивных снарядов), а также 300 патронов для пулемета. Привод 2Э46 гаубицы – электрический. По вертикали – автоматический, по горизонтали – от пульта управления. 2С19 использует то же семейство боеприпасов, что и буксируемая гаубица 2А65. Максимальная дальность выстрела стандартным осколочно-фугасным снарядом 3ОФ45 – 24 700 метров. Применение осколочно-фугасных снарядов 3ОФ61 с газогенератором позволяет довести дальность до 29 000 метров.

Дополнительная пулеметная установка с пулеметом 12,7-мм «Корд» (6П49) аналогична рассмотренной ранее.

Александр Башаров,
независимый обозреватель

Опубликовано в выпуске № 40 (457) за 10 октября 2012 года

Загрузка...
Аватар пользователя Andrei
Andrei
14 октября 2012
Еженедельник ВПК скатился до уровня желтой прессы публикуя эти байки.
Аватар пользователя Борис
Борис
16 октября 2012
Как все упорно пытаются запихать движок вперёд. Вопрос к таким знатокам - вы хотя бы раз водили БМП-1 и БМП-3 или танк??? Вот когда почувствуете на себе разницу между ними, тогда и рассуждайте. Даже не пытаясь прочитать хоть что нибудь о центре масс техники, её развесовки и влияния на них таких моментов, как колебания машины и привод на переднее ведущее колесо, люди упорно пытаются сделать из "Арматы" подобие "Меркавы". Про то, что пробитие лобовой брони ещё не означает гибель экипажа, а вывод из строя силовой установки практически всегда ведёт к добиванию машины, а значит и к уничтожению экипажа - об этом я уже и не говорю.
Аватар пользователя Влад
Влад
16 октября 2012
Когда читаешь ВПК,особенно горе истерика от истории Солонина,создается впечатление,что точно, желтая составляющая ,есть повод привлечения к газете внимания. Только вот зачем это нужно газете,содержат у себя в штатных сотрудниках лиц,малоприятных и не особо умных? С Борисом,в оценке технки,согласен. А вот с глупейшей возней всяких,вопящих о вроде как ненужности БТВТ,нет. То что набор вооружения,должен соответствовать выполняемой задач,факт,то что его сейчас толком нет,то же факт,так вот бы и озаботилась газета,написанием материала,кто и как препятствует созданию необходимого набора ВВТ,кто почему,принимает идиотские решения о штатах частей,без реальной обкатки на экспериментальной организации полка(кстати с дуру отказались),бригады и дивизии(опять таки с дуру отказались). Кто и каким образом,умудрился посокращать ремподразделения и части,исходя из дурновщины,мол рембригады от промышленноти и аутсорсинг все решит? По миру то ладно,а на войне? Кто вообще просчитывал,как,кто и каким образом будет обспечивать коэффициент готовности части к БД,если сил и средств,включая армейский уровень-хрен да маленько? На ишаках тянуть все будем?
Аватар пользователя ПАВЕЛ
ПАВЕЛ
10 февраля 2013
30 мм пушка лишняя раз есть 12,7 пулемет. Поставить 57мм типо зенитной пушки аввтоматической. Движок пусть с зади, хотя есть разные мнения не определился. Если возможно продумать , огонь пехота могла вести с откытых люков. Может не вся. Пехота будет дествовать в едином боевом порядке с танками В основном за ними на небольшом удалении 25-50м. Так-что редеrо буде спешиваться и нужен хороший обзор , а то все это будет лиiено смысла. Возможность быть и на броне.
Аватар пользователя Andrei
Andrei
14 октября 2012
Еженедельник ВПК скатился до уровня желтой прессы публикуя эти байки.
Аватар пользователя Борис
Борис
16 октября 2012
Как все упорно пытаются запихать движок вперёд. Вопрос к таким знатокам - вы хотя бы раз водили БМП-1 и БМП-3 или танк??? Вот когда почувствуете на себе разницу между ними, тогда и рассуждайте. Даже не пытаясь прочитать хоть что нибудь о центре масс техники, её развесовки и влияния на них таких моментов, как колебания машины и привод на переднее ведущее колесо, люди упорно пытаются сделать из "Арматы" подобие "Меркавы". Про то, что пробитие лобовой брони ещё не означает гибель экипажа, а вывод из строя силовой установки практически всегда ведёт к добиванию машины, а значит и к уничтожению экипажа - об этом я уже и не говорю.
Аватар пользователя Влад
Влад
16 октября 2012
Когда читаешь ВПК,особенно горе истерика от истории Солонина,создается впечатление,что точно, желтая составляющая ,есть повод привлечения к газете внимания. Только вот зачем это нужно газете,содержат у себя в штатных сотрудниках лиц,малоприятных и не особо умных? С Борисом,в оценке технки,согласен. А вот с глупейшей возней всяких,вопящих о вроде как ненужности БТВТ,нет. То что набор вооружения,должен соответствовать выполняемой задач,факт,то что его сейчас толком нет,то же факт,так вот бы и озаботилась газета,написанием материала,кто и как препятствует созданию необходимого набора ВВТ,кто почему,принимает идиотские решения о штатах частей,без реальной обкатки на экспериментальной организации полка(кстати с дуру отказались),бригады и дивизии(опять таки с дуру отказались). Кто и каким образом,умудрился посокращать ремподразделения и части,исходя из дурновщины,мол рембригады от промышленноти и аутсорсинг все решит? По миру то ладно,а на войне? Кто вообще просчитывал,как,кто и каким образом будет обспечивать коэффициент готовности части к БД,если сил и средств,включая армейский уровень-хрен да маленько? На ишаках тянуть все будем?
Аватар пользователя ПАВЕЛ
ПАВЕЛ
10 февраля 2013
30 мм пушка лишняя раз есть 12,7 пулемет. Поставить 57мм типо зенитной пушки аввтоматической. Движок пусть с зади, хотя есть разные мнения не определился. Если возможно продумать , огонь пехота могла вести с откытых люков. Может не вся. Пехота будет дествовать в едином боевом порядке с танками В основном за ними на небольшом удалении 25-50м. Так-что редеrо буде спешиваться и нужен хороший обзор , а то все это будет лиiено смысла. Возможность быть и на броне.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц