Версия для печати

Армения шагнула в Ирак: выиграет или проиграет?

Мартиросян Самвел
Во время иракской операции Армения не присоединилась к так называемой антисаддамовской коалиции, но и против военной агрессии тоже не выступила однозначно. Официальный Ереван объяснял столь неоднозначную и нечетко сформулированную позицию беспокойством за судьбу 50-тысячной армянской общины Ирака. По прошествии года взгляды руководства Армении резко изменились, и уже прошедшим летом президент страны Роберт Кочарян подписал в Польше соглашение, в соответствии с которым 18 января армянский контингент отправился в Ирак.

Цинковые гробы из Ирака скоро будут поступать и в Армению.
Фото ИТАР-ТАСС


ПРАВИТЕЛЬСТВО, ИГНОРИРУЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ПОДСЧИТЫВАЕТ ДИВИДЕНДЫ


Во время иракской операции Армения не присоединилась к так называемой антисаддамовской коалиции, но и против военной агрессии тоже не выступила однозначно. Официальный Ереван объяснял столь неоднозначную и нечетко сформулированную позицию беспокойством за судьбу 50-тысячной армянской общины Ирака. По прошествии года взгляды руководства Армении резко изменились, и уже прошедшим летом президент страны Роберт Кочарян подписал в Польше соглашение, в соответствии с которым 18 января армянский контингент отправился в Ирак.
{{direct_hor}}
После длительных обсуждений, дебатов Национальное собрание Армении ратифицировало так называемый Меморандум "О регулировании управления многонациональной дивизией в составе коалиционных сил Ирака", который устанавливает порядок отправки армянских военнослужащих в эту горячую точку. Меморандум заключен между Польшей и 19 другими странами (среди них Болгария, Дания, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Нидерланды, Румыния, Словакия, Испания, Украина и др). Надо отметить, что данный вопрос решался на внеочередном заседании Национального собрания под самый конец года. Эта сессия ознаменовалась беспрецедентным фактом - на заседание явились оппозиционные депутаты, которые уже больше полугода бойкотировали законотворческую работу. Оппозиционеры попытались добиться открытого обсуждения, чтобы шла прямая трансляция хода дебатов. Однако провластные фракции по настоянию правительства, апеллирующего к секретности части информации, проголосовали в пользу закрытых обсуждений, которые и продлились до полуночи. В результате парламент Армении 91 голосом "за", 23 - "против" и одним воздержавшимся ратифицировал соглашение. Против голосовали оппозиционные партии, объединившиеся в блок "Справедливость", а также входящая в правящую коалицию партия "Дашнакцутюн". А оппозиционная партия "Национальное единение" неожиданно проголосовала за документ, мотивируя это тем, что были взвешены все аргументы и выбрано наименьшее из зол.

Ратифицированный Меморандум регулирует отношения между странами, чьи подразделения войдут в многонациональную дивизию под польским флагом, а также финансовые, технические, коммуникационные и информационные проблемы, вопросы медицинского обслуживания. Согласно соглашению, национальные законодательства являются приоритетными во взаимоотношениях с другими странами коалиции. Кроме того, все военнослужащие дислоцированного в Ираке контингента обладают иммунитетом, не подчиняются местному гражданскому и уголовному законодательству.

Каждое государство, подписавшее соглашение, вправе выйти из него, письменно уведомив своих партнеров за 30 дней до этого. Армения присоединилась к коалиции с двумя оговорками - армянский контингент не будет участвовать в каких-либо мероприятиях совместно с азербайджанскими специалистами, если армянским саперам придется разминировать самодельные взрывные устройства, то только с помощью специальных роботов (которые будут предоставлены американцами).

Армения отправила в Ирак 46 специалистов: 10 саперов, 30 водителей, 3 медиков (из которых один психолог), 3 представителей командного состава. Руководство Армении всячески подчеркивает, что армяне не будут участвовать в боевых операциях, их миссия носит исключительно гуманитарный характер, что видно из состава контингента. Пока что армянские специалисты направились в Ирак сроком на год, с ротацией через полгода. Все расходы по дислокации, тыловому, коммуникационному, техническому и медицинскому обеспечению армянского гуманитарного контингента возьмут на себя Соединенные Штаты. Армения же будет выплачивать лишь денежное довольствие, и ее расходы не превысят 600 тыс. долл.

Несмотря на то что народные избранники практически единодушно проголосовали за присоединение к коалиции, общественное мнение в Армении изначально было против того, чтобы Ереван как-либо вмешивался в иракские события. Все усилия власти оказались напрасными - она так и не смогла убедить население страны в необходимости отправки контингента, хотя бы и гуманитарного, в Ирак. Согласно опросу общественного мнения, проведенному армянским Центром национальных и стратегических исследований, только 15,6% населения республики выступают за отправку военного контингента в Ирак. При этом треть респондентов уверена, что это может привести к тому, что Армения станет мишенью для исламских террористических организаций. Аналогичными оказались результаты голосования на интернет-портале Media.am - только 16% высказались за отправку войск. Секретарь фракции "Дашнакцутюн", единственной правящей партии, единогласно выступившей против подобного решения, Грайр Карапетян так обозначил позицию дашнаков: "Конечно, в первую очередь мы имеем в виду безопасность наших общин, во вторую - такое развитие событий, которое коснется также Армении". Сама иракская община обращалась не раз к руководству страны, к церкви с просьбой не ввязываться в авантюру и не усугублять и без того тяжелое положение христиан в Ираке.

Ясно, что руководство страны в течение долгих 9 часов заседания пыталось представить депутатам, с одной стороны, дивиденды, с другой - потери Армении от неучастия в операции в Ираке. О возможных дивидендах для Армении намекнул журналистам министр обороны, секретарь Совета нацбезопасности Серж Саркисян. По его словам, Армения ожидает открытия границ. Министр не уточнил, о каких границах идет речь, вероятнее всего, он намекал на то, что американцы в обмен могли обещать усилить давление на Анкару в плане разблокирования армяно-турецкой границы (эту мысль подтвердил премьер-министр Армении Андраник Маркарян). Кроме того, Серж Саркисян отметил, что Армения ожидает укрепления своей безопасности, а также сбалансированного подхода ко всем трем странам Южного Кавказа со стороны тех государств и международных организаций, которые заинтересованы в утверждении стабильности и мира в регионе. Теперь о негативных последствиях, которые могли бы появиться, если бы Ереван стал перечить требованию Вашингтона. Ереванская газета "Аравот" сообщила, что с вопросом об отправке контингента в Ирак в Вашингтоне связывали выделение в будущем году 100 млн. долл. из американского фонда "Линси" на восстановление сельского хозяйства в Армении. Кроме того, Армения оказалась в списке из 16 стран мира, которым США должны будут предоставить в целом несколько миллиардов долларов по программе "Вызовы тысячелетия". Не исключено, что этих денег могла лишиться республика в случае отказа от отправки контингента. Стоит также отметить, что армянский бизнес уже участвует в восстановлении Ирака, в частности, экспортируя туда стройматериалы в немалых количествах. И этого армянская экономика, вероятнее всего, лишилась бы.

Было ли серьезное американское давление на Ереван, либо действительно руководство республики решило не отставать и участвовать во всех международных мероприятиях, судить трудно. Но уже ясно, что своим решением руководство страны может поставить в тяжелое положение армян как в регионе, так и в самой республике.

Наиболее опасной для Армении может стать не только судьба общины, проживающей в Ираке, - она и так находится в плачевном состоянии, под постоянной угрозой физического уничтожения. В Ираке взрывают армянские церкви, похищают людей, которые гибнут в плену у исламских радикалов и бандитов и без ввода туда армянского контингента. По словам министра обороны Армении, определенная опасность армянской общине все-таки может угрожать в случае отправки контингента. "Если мы не отправим свой контингент в Ирак, угроза армянской общине будет еще большей", - отметил Серж Саркисян, не вдаваясь в подробности.

Под ударом могут оказаться также армянские общины всего региона. Кроме того, серьезному испытанию подвергнутся традиционно хорошие армяно-арабские и армяно-иранские отношения. Посылая контингент в Ирак, Ереван, пустившийся в такую авантюру, должен был провести серьезную работу в арабском и иранском направлении, чего не было сделано и вряд ли уже можно будет сделать на должном уровне. Армянские общины в таких государствах, как Ливан, Сирия или Иран, не только многочисленны, но и влиятельны и уважаемы. Теперь их положение может быть расшатано, что, в первую очередь, ударит по позициям самого официального Еревана.

Весьма серьезной становится также перспектива включения Армении в ряд стран, подвергшихся ударам исламских террористических организаций. До последнего времени Армения была, вероятно, самой благополучной в этом плане страной, так как является в сущности мононациональной республикой, в которой практически отсутствует мусульманское население, что крайне затрудняло деятельность исламских радикалов, не имевших базы среди местного населения. И они особого внимания на страну не обращали. Теперь положение дел может резко измениться.

Самвел МАРТИРОСЯН
Ереван

Опубликовано в выпуске № 3 (70) за 26 января 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц