Версия для печати

Кадры – главный вопрос «оборонки» — часть II

ОПК испытывает острый дефицит высококлассных специалистов
Балтян Валерий Дегтярь Владимир Демин Виктор

Еженедельник «ВПК» продолжает публиковать наиболее интересные выступления участников слушаний Общественной палаты на тему «Кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса как фактор военной безопасности и социальной стабильности: проблемы и пути решения», которые состоялись 26 сентября 2012 года. В прошлой публикации обсуждались вопросы профессионального обучения, дополнительного профобразования и приоритетных специальностей ОПК.

Продолжение. Начало читайте в № 40.

Еженедельник «ВПК» продолжает публиковать наиболее интересные выступления участников слушаний Общественной палаты на тему «Кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса как фактор военной безопасности и социальной стабильности: проблемы и пути решения», которые состоялись 26 сентября 2012 года. В прошлой публикации обсуждались вопросы профессионального обучения, дополнительного профобразования и приоритетных специальностей ОПК.

Оптимальный контракт: «вуз – студент – предприятие»

Ассоциация технических университетов – общественная организация, объединяющая 140 вузов Российской Федерации и стран СНГ. Главная наша задача – содействие в реализации государственной политики в сфере образования, приоритетном развитии инженерно-технического университетского образования на основе прогрессивных педагогических идей и сочетания лучших традиций университетов и российской инженерной школы.

Кадры – главный вопрос «оборонки» — часть II
Коллаж Андрея Седых

Одно из важнейших направлений нашей работы – решение проблем подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса и сферы высоких технологий.

В настоящее время правительством Российской Федерации принято большое количество документов, среди которых «Стратегия развития ОПК», «Стратегия инновационного развития России», различные целевые программы. В них в полной мере отражено нынешнее состояние дел в экономике страны, в том числе и в оборонно-промышленном комплексе.

Проблемы ОПК известны, они давно обозначены, есть понимание, как их решить, но наших усилий недостаточно. По итогам данного заседания будут приняты развернутые рекомендации по решению основных проблем кадрового комплекса ОПК. Предложенный проект рекомендаций является хорошо продуманным и проработанным документом. Его, безусловно, можно принять за основу.

Необходимо заострить внимание на тех принципиально важных вопросах, которые требуют наибольшей государственной, законодательной и общественной поддержки. Особо следует подчеркнуть важность совершенствования системы государственного планирования, подготовки, переподготовки, повышения квалификации управленческих, научных, инженерно-технических работников и рабочих кадров для ОПК. Это все требует принятия госплана и сбалансированных прогнозов потребностей в специалистах, разработки и утверждения государственных образовательных профессиональных стандартов по основным направлениям, специальностям, профессиям для оборонных отраслей промышленности, создания системы многоуровневой непрерывной подготовки кадров для ОПК.

В области кадровой политики следует перейти на контрактную основу по подготовке специалистов по схеме «вуз – студент – предприятие», предусмотрев в контракте вопросы дополнительной поддержки студентов при обучении по специальностям в сфере высоких технологий. Здесь законодательно недостаточно проработаны вопросы совместной подготовки кадров, закрепления их на предприятии, ответственности сторон, участвующих в этом процессе.

Решение проблем качества подготовки осложняется целым рядом факторов. Один из них – демографический. Также падает уровень знаний школьников по математике, естественнонаучным дисциплинам, что констатируется большинством научно-педагогических работников вузов и школ. Нарастает конкуренция среди высших учебных заведений в борьбе за абитуриентов. Относительно ЕГЭ, введение которого принято законодательством, мнения диаметрально противоположные – от поддержки до полного отрицания. Полагаем, что ЕГЭ не может быть единственной оценкой и критерием приема в университеты.

В МГТУ им. Баумана много лет успешно реализуется самая масштабная в России научно-социальная программа «Шаг в будущее», цель которой – создание школьникам условий для качественного завершения среднего образования, подготовки к поступлению в университет и адаптации к последующему обучению. То есть идет отбор и привлечение талантливой, наиболее профориентированной молодежи. В 2012 году 30 процентов поступивших в МГТУ – победители и призеры олимпиад школьников «Шаг в будущее», «Космонавтика». Около 30 процентов приняты в рамках целевого приема, организованного в интересах Минпромторга России, Роскосмоса, Росатома.

В процессе подготовки кадров для ОПК необходимо участвовать двум равноправным сторонам: работодателям и вузовскому сообществу. Они должны хорошо знать нужды и интересы друг друга, действовать сообща и согласованно. Для этого требуются соответствующие новые формы, институты и механизмы сотрудничества.

Много говорится о развитии интеграционных процессов, о работе филиалов, учебно-научных комплексов, созданных непосредственно на предприятиях и в научных организациях. Здесь есть нерешенные законодательством проблемы организации практики, использования и передачи оборудования, функционирования и управления такими подразделениями.

Необходимо расширить участие вузов в реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые проводятся в рамках оборонного заказа. Участие студентов в НИР должно стать обязательной составляющей подготовки специалистов. На совещаниях, посвященных вопросам научной деятельности вузов, постоянно отмечается, что интересные вузовские научные исследования и разработки не востребованы, как негативный фактор – снижение интереса государственных заказчиков к отечественным инновационным продуктам, в том числе в области вооружения и оборонных технологий.

Также наблюдается недостаточный контроль за ввозом в страну зарубежных устаревших технологий и оборудования. Вытеснение перспективных отечественных разработок может привести к потере наших позиций в конкурентоспособных отраслях.

Несмотря на большое число действующих ныне нормативно-правовых актов, регулирующих научно-техническую и инновационную деятельность в экономике, в том числе в высокотехнологическом комплексе, нельзя признать их оптимальными. Здесь много пробелов, в том числе в развитии инфраструктуры, интеллектуальной собственности, системе льгот, включая налоговые.

Кадровое обеспечение ОПК напрямую связано с социальной политикой. Меняются в худшую сторону квалификация и возрастной состав, пропорциональность распределений между областями наук, сохраняется самая высокая текучесть кадров среди лиц в возрасте до 40 лет, обладающих максимальными творческими способностями.

Проведенные опросы населения показали: в рейтинге наиболее уважаемых профессий ученые пользуются успехом лишь у незначительного числа опрошенных. Это предопределяет необходимость качественно новой социальной политики. Вопросы закрепления молодых специалистов на предприятиях ОПК – это и уровень зарплаты, и перспективы карьерного роста, и решение жилищных проблем. Мы постоянно настаиваем на том, чтобы каждая принимаемая государством целевая программа имела в своем составе раздел кадрового сопровождения, учитывая особое значение ОПК в экономике и национальной безопасности России.

Необходимо разработать новую стратегию государственной политики кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. В ее основе должны быть приоритетные направления, ориентированные на сохранение, развитие интеллектуального кадрового потенциала оборонных отраслей промышленности, включающие весь комплекс задач, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации научных работников, специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, рабочих кадров, и меры по их закреплению на предприятиях, в организациях и учреждениях ОПК.

Именно при реализации данной стратегии в условиях эффективного государственного регулирования развития ОПК, высокой дисциплины и ответственности предприятий и организаций, составляющих ее основу, возможна в полной мере реализация новой образовательной политики, отвечающей стратегическим и оперативным задачам экономических и социальных реформ, объединяющей интеллектуальные финансы и материальные ресурсы.

Необходимо повышать роль и значимость деятельности общественных организаций в высших учебных заведениях, в частности Ассоциации технических университетов, чаще проводить аналитическую работу в обобщении и распространении передовой практики деятельности вузов, ее влияние на происходящие процессы и реформирование системы высшего профессионального образования. Мы имеем договоры о сотрудничестве с целым рядом общественных структур и ассоциаций, в частности с ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям». Всем этим проблемам будет посвящен съезд Ассоциации технических университетов, который состоится в ноябре.

Валерий Балтян,
исполнительный директор Ассоциации технических университетов

 

«Оборонке» требуются инженеры

В состав структуры ГРЦ имени Макеева входят три машиностроительных завода – Красноярский, Златоустовский, Миасский и институт «Гермес». Основой их кадровой политики являются устойчивое обеспечение производственного процесса специалистами, сохранение и укрепление проектно-конструкторского, производственно-технологического и интеллектуального потенциала. Для достижения указанных целей на предприятиях созданы интегрированные структуры, разрабатываются долгосрочные и ежегодные программы, направленные на обновление кадрового состава, снижение текучести, повышение уровня заработной платы, эффективности и производительности труда.

Проводимая кадровая политика, уровень квалификации специалистов на сегодня позволяют выполнять всю производственную программу, которая стоит перед нашей кооперацией. В рамках решения задач по омоложению кадрового состава за 2011 год были приняты 912 молодых работников до 30 лет, из них порядка 220 – после окончания учебных заведений. Средний возраст работников указанных предприятий имеет тенденцию к снижению, сейчас он составляет 45 с половиной лет.

Целевое обучение специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляется в рамках государственного плана подготовки кадров для организаций ОПК в наших базовых региональных университетах: это Южно-Уральский государственный университет, имеющий статус национально-исследовательского университета России, Челябинский госуниверситет и Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика Решетнева.

ГРЦ имени Макеева ведет активную работу по профориентации – это и экскурсии на свое предприятие с посещением музея, и показы фильма об истории завода. Ежегодно проводится широкая рекламная кампания в местных средствах массовой информации, принимается участие в ярмарках вакансий, ведущие специалисты предприятия преподают спецпредметы. Тем самым мы приближаем уровень образования к той тематике, которой мы занимаемся. С целью профессиональной ориентации и закрепления молодых специалистов студенты старших курсов учебных заведений проходят производственную и преддипломную практику на нашем предприятии. Поэтому мы специально приобрели жилье для того, чтобы приезжающим к нам на практику молодым людям было где жить. Защита дипломных проектов студентами, распределение выпускников проходят при непосредственном участии ведущих специалистов наших предприятий.

Наше предприятие активно участвует в работе базовой кафедры «Летальные аппараты и автоматические установки» аэрокосмического факультета Иркутского государственного университета. Ведущие специалисты осуществляют по совместительству преподавательскую деятельность на кафедре, оказывая помощь в оснащении материально-технической базы. Кроме того, у нас есть кафедра прикладной механики Челябинского государственного университета, который готовит специалистов на оборонные предприятия. Мы имеем с этой кафедры до 10 мест ежегодно для обучения на физическом и математическом факультетах в интересах предприятия.

Большое внимание уделяется нами молодежной политике, но тем не менее ежегодно до 10 процентов молодых специалистов уходят с предприятия до истечения первого года работы. Это связано с неконкурентной по сравнению с другими отраслями региона заработной платой, отсутствием перспектив решения жилищных вопросов. К тому же, как ни странно, хоть и на один год, но призыв в ряды Российской армии все-таки меняет психологию человека, который уже теряет стопроцентную уверенность вернуться назад на завод. А учитывая, что мы трудимся только на ОПК, я считаю: работа этого молодого специалиста предприятия заменяет службу в Вооруженных Силах.

Еще один волнующий вопрос. Современное состояние многоуровневого высшего образования – бакалавриат и магистратура – не отвечает потребностям развития высокотехнологических отраслей оборонно-промышленного комплекса. Наше предложение – увеличить квоту на выпуск специалистов квалификации «Инженер» для предприятий ОПК. Кроме того, необходимо решение вопросов о расширении сети начальных и средних профобразовательных учреждений в пользу подготовки кадров для ОПК – инженеров.

Владимир Дегтярь,
генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» (город Миасс, Челябинская область)

 

Чем привлечь молодежь

В последнее время и президент России, и премьер-министр уделяли большое внимание проблеме специалистов ОПК. Владимир Путин вопрос подготовки кадров для «оборонки» по своей значимости поставил выше, чем борьбу с коррупцией и чем преодоление проблем административных барьеров в стране. Сегодня новые требования предъявляются к рабочим кадрам и специалистам среднего звена.

В структуре ОПК 60 процентов составляют специалисты среднего звена, молодежь до 30 лет – 15. Женщин в «оборонке» – 52 процента, пенсионеров – до 15.

Из 1150 предприятий более 100 – градообразующие. Естественно, существует проблема кадров.

На сегодня мы перекрываем подготовку специалистов для основных направлений ОПК. Ежегодно растут инвестиции в образование, укрепляется учебно-материальная база, но, к сожалению, локально проблемы подготовки специалистов для «оборонки» не решаются.

Что происходит с трудовыми ресурсами в ОПК? Прежде всего престиж работы на производстве среди молодежи падает. Устаревают знания и теряются навыки. Сегодня переподготовка и повышение квалификации прессуются до трех лет. Но этот процесс идет крайне неудовлетворительно. И если задать вопрос, существует ли кадровый дефицит в ОПК, то я скажу: «Имеются противоречия, которые нужно решать».

Кадровый дефицит испытывают более 50 процентов предприятий ОПК. Причем с другой стороны, наблюдается переизбыток молодых специалистов 20–25 лет, не имеющих должной компетенции, но претендующих на высокий уровень оплаты труда.

Существуют противоречия между требованиями работодателей и компетенциями. Запросы работодателей значительно выше уровня профессиональной подготовки в системе начального, среднего да и высшего образования. Причина дефицита кадров, с одной стороны, в отсутствии на рынке кандидатов должной квалификации. С другой – в завышенных ожиданиях молодых специалистов. То есть системе профобразования предстоит серьезно работать над мотивацией.

Следующее противоречие: структура фактической занятости и структура потребностей. Объемы, профили, направления подготовки полностью не соответствуют тем реалиям, которые сложились сегодня в оборонно-промышленном комплексе. Пришла конкуренция в систему образования. Мы боремся за абитуриента нецивилизованными методами, отсюда деформирована структура подготовки кадров.

И наконец, системные проблемы, которые сейчас имеются в кадровом потенциале ОПК. Нужно взять ответственность, в том числе за профобразование, на себя.

Остановлюсь на трех проблемах профессионального образования.

Идет сокращение количества учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для «оборонки». За последнее время их число уменьшилось на 32 процента – из 362 вузов осталось 222. Причем снизился прием абитуриентов на 50 процентов, выпуск – на 42.

Ракетно-космическая отрасль сократила в этом году прием и подготовку специалистов на 40 процентов. Ресурс, на котором осуществляется обучение, не выдерживает серьезной критики. Базам учебных заведений 20–25 лет и они не развивались. К счастью, государственно-частное партнерство, софинансирование ярко показали, как в рамках нацпроекта успешно решается эта проблема.

Теперь о передаче учебных заведений в регионы. Проблема в следующем. Регион не отвечает за госзаказ по военно-промышленному комплексу, он нацелен на решение прежде всего социальных проблем, хотя и ОПК тоже социальная проблема. Однако противоречия между госзаказом и структурой подготовки кадров с передачей в регионы еще более обостряют вопрос кадровой составляющей. Сегодня это проблема национальной безопасности, когда бедный преподаватель не может воспитать и подготовить должного специалиста. Ну и, конечно, существует вопрос начального профобразования, о котором здесь уже говорили коллеги.

В завершение хотел бы сделать несколько предложений.

Во-первых, система подготовки кадров для ОПК нуждается в среднесрочном прогнозировании. Перечень специальностей и профессий уже 30 лет не менялся, а технология и техника, в том числе в ОПК, давно обогнала те направления, по которым ведется подготовка специальностей. Необходимы региональные комплексные программы развития учебных заведений, которые готовили бы кадры. Законодательно надо закрепить механизмы социального партнерства и целевой подготовки кадров. И конечно, на льготных условиях, вне всякого сомнения, необходимо поддерживать учебные предприятия, готовящие кадры.

Во-вторых, надо провести всероссийское совещание руководителей предприятий ОПК и руководителей учебных заведений. Мы должны договориться. Нужна национальная концепция подготовки кадров для предприятий ОПК.

И в-третьих, необходимы общественно-профессиональное объединение, ассоциация учебных заведений. Они сегодня растворяются в системе подготовки кадров для важных предприятий, но не ориентированных на ОПК.

Требуются точки роста, ресурсные центры, которые в результате реализации национального проекта образования в России появились. Они могут стать базой, методологией в подготовке кадров для высокотехнологичных производств военно-промышленного комплекса.

Виктор Демин,
президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России, доктор педагогических наук, кандидат экономических наук, профессор

Опубликовано в выпуске № 42 (459) за 24 октября 2012 года

Загрузка...
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
31 октября 2012
Беспокойство автора понятно. Однако "зри в корень"! Что может быть привлекательным в ВПК-ОПК для молодёжи, если в последнем еле-еле "дышащем" отсеке советской науки и индустрии зарплата молодого специалиста в 3 разе меньше минимальной оплаты труда в США,например, уборщика мусора в Нью=Йорке?! Заведующий кафедрой "Технология полимерных материалов и порохов" Пермского национального исследовательского политехнического университета.
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
31 октября 2012
Беспокойство автора понятно. Однако "зри в корень"! Что может быть привлекательным в ВПК-ОПК для молодёжи, если в последнем еле-еле "дышащем" отсеке советской науки и индустрии зарплата молодого специалиста в 3 разе меньше минимальной оплаты труда в США,например, уборщика мусора в Нью=Йорке?! Заведующий кафедрой "Технология полимерных материалов и порохов" Пермского национального исследовательского политехнического университета.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц