Версия для печати

Украина уходит из Ирака?

Воронюк Виктор
Трагедия 9 января 2005 г., жертвами которой стали 8 украинских миротворцев (и еще 7 - получили ранения), похоже, катализировала процесс рассмотрения Украиной вопроса о выводе своих войск из Ирака. Уже после завершения прощальной церемонии с миротворцами, погибшими от взрыва в Ираке, тела которых были доставлены на родину 12 января транспортным самолетом ВВС США, исполняющий обязанности министра обороны Украины Александр Кузьмук тоном, не терпящим возражений, заявил, что Украина готова полностью вывести миротворцев из Ирака до 30 июня нынешнего года.


ГОСДЕПАРТАМЕНТ США НАДЕЕТСЯ, ЧТО ВИКТОР ЮЩЕНКО ОТМЕНИТ РЕШЕНИЕ ЛЕОНИДА КУЧМЫ


Трагедия 9 января 2005 г., жертвами которой стали 8 украинских миротворцев (и еще 7 - получили ранения), похоже, катализировала процесс рассмотрения Украиной вопроса о выводе своих войск из Ирака. Уже после завершения прощальной церемонии с миротворцами, погибшими от взрыва в Ираке, тела которых были доставлены на родину 12 января транспортным самолетом ВВС США, исполняющий обязанности министра обороны Украины Александр Кузьмук тоном, не терпящим возражений, заявил, что Украина готова полностью вывести миротворцев из Ирака до 30 июня нынешнего года.
{{direct_hor}}
По словам и.о. министра обороны, после недавней командировки в Ирак, где прошли встречи с командованием многонациональных сил, национальных контингентов, министром обороны Ирака, он подал рапорт на имя президента Украины о выводе миротворцев в первой половине текущего года.

А. Кузьмук сообщил, что вывод украинских военнослужащих из Ирака планируется провести в три этапа, после проведения консультаций и согласования действий с союзниками по коалиции относительно порядка вывода украинских миротворцев, определения материальных средств, подготовки районов передислокации.

Вывод украинских войск начнется из района Эс-Сувейры, где ныне дислоцируется 72-й отдельный механизированный батальон 7-й отдельной механизированной бригады ВСУ. До апреля текущего года Минобороны планирует завершить подготовку батальона национальной гвардии Ирака и передать ему зоны своей ответственности. Затем, в апреле, весь личный состав батальона возвратится на родину. "До 30 июня на Украину прибудет и вся бригада", - подчеркнул А. Кузьмук.

Несмотря на то, что большинство СМИ представило слова и.о. украинского министра как топ-новость, на самом деле, сказанное было известно еще несколько дней назад. В частности, 10 января на брифинге, посвященном трагедии в миротворческом контингенте в Ираке, и.о. командующего Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Владимир Можаровский сообщил, что Минобороны изучает вопрос вывода из Ирака 72-го омб (он планировался во время ротации на апрель нынешнего года). При этом Можаровский отметил, что "пребывание украинских миротворцев в Ираке является стабилизирующим фактором в этом регионе".

На вопрос нашего корреспондента, будут ли в Минобороны назначать нового командира батальона вместо погибшего подполковника Олега Матижева, В. Можаровский ответил, что считает нецелесообразным назначение "на незначительный срок" нового человека. Тем более что непосредственно в 72-м батальоне "есть достаточно подготовленные заместители командира батальона, начальник штаба, которые смогут исполнять обязанности командира".

Объективности ради следует отметить, что еще 28 сентября 2004 г. во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины по инициативе А. Кузьмука был поставлен вопрос о целесообразности пребывания украинских миротворцев в Ираке и предложен их поэтапный вывод. Впоследствии именно это решение СНБОУ стало основой для подписания президентом Украины Леонидом Кучмой (теперь уже бывшим) указа о постепенном сокращении миротворческого контингента в Ираке.

3 декабря 2004 г. Верховная Рада проголосовала за постановление, которым отзывала украинский военный контингент из Ирака. Но практически до 10 января Леонид Кучма не принимал никаких шагов по его практическому осуществлению. Из-за этого лидер Компартии Украины Петр Симоненко даже внес на рассмотрение парламента проект постановления с обращением к президенту - выполнить требования парламента и отозвать миротворцев из Ирака. В проекте отмечалось, что дальнейшее пребывание является "нецелесообразным и не отвечающим интересам Украины", учитывая обострение военно-политической ситуации и наличие жертв среди украинских миротворцев.

Лишь после взрывов 250-кг авиационных бомб американского производства и детонирования других боеприпасов 9 января, в результате которых погибли и были ранены украинские миротворцы, на следующий день Леонид Кучма дал поручение и.о. министра обороны А. Кузьмуку и и.о. министра иностранных дел К. Грищенко "безотлагательно начать планирование вывода украинского миротворческого контингента из Ирака в первой половине текущего года". Хотя до трагедии А. Кузьмук сообщал, что "ситуация в Ираке имеет стойкую тенденцию к обострению. В последние дни мы потеряли своих людей" (до 9 января с начала выполнения миротворческих задач в Ираке погибли семь украинских военных. - Прим. авт.).

11 января 2005 г. Верховная Рада Украины вновь подтвердила свое постановление от 3 декабря 2004 г. "Об отзыве миротворческого контингента Украины, направленного для участия в международной операции в Республике Ирак" и потребовала немедленно отозвать украинских военнослужащих из Ирака.

Лидер фракции КПУ Петр Симоненко тогда выразил сожаление, что предыдущее постановление парламента, которым Кучме рекомендовалось принять решение о выведении войск из Ирака, не выполняется.

Представитель блока "Наша Украина" Владимир Стретович в интервью радио "Немецкая волна" отметил, что поручение президента о выводе войск из Ирака появилось лишь за несколько дней до завершения его президентской каденции и через полтора года пребывания украинского контингента в этой горячей точке. Еще месяц назад глава государства проигнорировал решение Верховной Рады Украины и не подписал постановление от 3 декабря 2004 г. об отзыве войск из Ирака. Официальным основанием для нынешнего решения, которое предусматривает возвращение контингента в течение полугода, названо обострение ситуации в Ираке и гибель 9 января 8 украинцев.

Стретович выразил убеждение, что подобный шаг является лишь попыткой завершить второй президентский срок позитивным историческим решением. В то же время новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко вряд ли отступится от выполнения предвыборных обещаний о выводе украинского контингента из Ирака.

По мнению Стретовича, процесс выведения войск при новом президенте полностью может завершиться на протяжении названных шести месяцев. Правда, по его словам, новоизбранный глава государства, вероятнее всего, будет согласовывать план отзыва войск с соратниками по антитеррористической коалиции.

Госдепартамент США не остался безучастным к намерениям Украины вывести своих миротворцев из Ирака. Представитель американского госдепа Адам Эрели сказал, что решение о выводе миротворческого контингента из Ирака должны принимать новый президент Украины и новое правительство, а не Леонид Кучма. "США рассчитывают, что любые изменения, касающиеся украинского контингента, будут взвешенными и будут производиться в процессе тесных консультаций с коалиционными силами", - процитировало его слова Agence France Presse. Вместе с тем, Эрели отметил, что администрации Джорджа Буша известно, что Виктор Ющенко высказывается за немедленный вывод украинских войск из Ирака.

Отметим, что по факту гибели и ранений миротворцев в Ираке возбуждено уголовное дело, которое расследуется Генеральной прокуратурой Украины. Александр Кузьмук в интервью нашему корреспонденту сообщил, что в настоящее время расследуются две версии - "гибель людей в результате закладки и взрыва радиофугаса и взрыв среди складируемых боеприпасов, которые должны были обезвредить". В то же время в беседе с другими журналистами он сообщил, что руководство военного ведомства получило информацию, что ответственность за гибель украинских миротворцев взяла на себя Иракская исламская армия. А эмиры семейных кланов города Эс-Сувейры заявили о намерении установить памятник погибшим украинским миротворцам.

Так ли иначе, но на сегодняшний день в Ираке находятся более 1,5 тыс. украинских военнослужащих. Число жертв среди украинских военнослужащих в Ираке (с учетом погибших в результате взрыва около Эс-Сувейры) составляет 17 человек.

Всех погибших и раненных от взрывов в Ираке 9 января украинских миротворцев президент Украины наградил орденом "За мужество" первой степени:

Виктор ВОРОНЮК
Киев

Опубликовано в выпуске № 3 (70) за 26 января 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц