Версия для печати

Будущее российского вертолетостроения закладывается сегодня

Отрасль уверенно занимает позиции среди мировых лидеров и строит планы на перспективу
Друзин Евгений

26 августа 2012 года навсегда войдет в историю российского вертолетостроения и авиации в целом. В этот день в Серпуховском районе Московской области в рамках чемпионата мира по вертолетному спорту новейший российский Ми-38 установил абсолютный мировой рекорд высоты, преодолев отметку 8600 метров. Это знаменательное событие стало символичным доказательством того, что отрасль успешно преодолела кризисный период и сегодня динамично развивается, открывая для себя новые рынки.

26 августа 2012 года навсегда войдет в историю российского вертолетостроения и авиации в целом. В этот день в Серпуховском районе Московской области в рамках чемпионата мира по вертолетному спорту новейший российский Ми-38 установил абсолютный мировой рекорд высоты, преодолев отметку 8600 метров. Это знаменательное событие стало символичным доказательством того, что отрасль успешно преодолела кризисный период и сегодня динамично развивается, открывая для себя новые рынки.

Согласно данным специалистов в настоящее время вертолеты составляют около 40–50 процентов парка всех летательных аппаратов, находящихся в эксплуатации всех стран. Темп роста парка вертолетов остается стабильно высоким уже несколько лет и составляет приблизительно 15 процентов в год. Столь широкое распространение и повышенный спрос со стороны потребителей вертолеты получили благодаря ряду преимуществ. Среди них наиболее существенным является способность взлетать и садиться по вертикальной траектории, зависать не месте. Это позволяет совершать взлет и посадку на ограниченном пространстве, без использования подготовленных площадок и аэродромов. Благодаря этим достоинствам вертолеты способны выполнять задачи, недоступные другим летательным аппаратам. Кроме этого широкий диапазон скоростей полета позволяет активно применять вертолеты в поисково-спасательных и инспекционных полетах. Дальнейшее совершенствование вертолетной техники повышает ее конкурентоспособность по сравнению с другими видами транспорта в сфере перевозок на малые и средние расстояния.

Крайне высока роль вертолетов и в военных сферах применения. Этот тип машин прошел путь от аппарата связи и разведки до транспортной и полноценной боевой машины, способной эффективно уничтожать цели множества типов: бронетанковую технику, артиллерийские орудия, комплексы ПВО и даже самолеты.

Крупнейшими мировыми производителями вертолетной техники сейчас являются корпорация Bell Helicopter Textron, Eurocopter, Sikorsky и российский холдинг «Вертолеты России».

Остановимся подробнее на российском производителе.

Российские представители

На сегодня продукция холдинга представляет собой винтокрылые машины всех типов и назначения – как военного, так и гражданского.

Будущее российского вертолетостроения закладывается сегодня

«Вертолеты России» на международной

выставке HeliRussia-2012 презентовали

новинку модельного ряда – вертолет Ка-62

Общепризнанным мировым бестселлером является семейство машин Ми-8/17 – это самый популярный вертолет за всю историю отрасли. Воздушное пространство десятков стран покорили свыше 12 тысяч вертолетов этого типа.

Стабильный и высокий спрос на эту машину заставил компанию «Вертолеты России» подготовить новейшую модификацию Ми-171A2, которая сохраняет лучшие качества своих предшественников и благодаря внедрению передовых технологий открывает новые возможности применения вертолета. Эта машина сохранит за Россией глобальное лидерство в сегменте средних многоцелевых аппаратов.

Дальнейшим развитием семейства средних транспортно-пассажирских вертолетов стал упоминавшийся выше Ми-38, а также презентованный в текущем году перспективный многоцелевой Ка-62.

Говоря о машинах-рекордсменах, нельзя не упомянуть самый грузоподъемный в мире серийный транспортный вертолет Ми-26Т, способный перевозить до 20 тонн внутри фюзеляжа или на внешней подвеске, и его новейший вариант – Ми-26Т2, оснащенный авионикой последнего поколения. Высочайшие технико-экономические показатели позволяют использовать эту машину для решения широкого спектра задач – транспортных, эвакуационных, противопожарных и других.

Российские авиационные эксперты сходятся во мнении, что фундаментом сегодняшнего успеха компании является колоссальный потенциал, заложенный при создании вертолетов Ми-8/17. Также общеизвестно, что даже самая удачная разработка в неизменном виде не может пользоваться спросом бесконечно, она рано или поздно устаревает, нуждается в обновлении и разработке новых модификаций. Для того чтобы сохранить свои позиции, компании необходимо активно заниматься созданием и разработкой современных моделей.

Современные разработки

Ми-38
Ми-38

 Несмотря на высокий спрос, которым традиционно пользуется российская вертолетная техника, основа будущих успехов зависит прежде всего от качественной реализации ряда перспективных разработок, в рамках которых проводятся многочисленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Наиболее значимой из данных НИОКР является разработка российского перспективного среднего вертолета (ПСВ).

Разработка этой ключевой программы должна стать новым этапом в развитии отечественного вертолетостроения. Перспективная машина не только обеспечит устойчивое положение компании на мировом рынке, но и позволит модернизировать материально-техническую базу, внедрить новейшие технологические решения в области производства и проектирования. В настоящее время российский холдинг «Вертолеты России» завершил этап технико-экономического обоснования (Feasibility Study) и предварительных исследований. Проекту присвоено наименование Russian Advanced Commercial Helicopter (RACHEL).

«Мы убеждены, что основным конкурентным преимуществом любой техники в современном мире становится ее экономическая эффективность. Высокая отдача от коммерческой эксплуатации вертолета – вот критерий, который мы поставили во главу угла при разработке концепции нового перспективного вертолета», – сказал глава холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Петров.

О новом вертолете в настоящее время известно немного. Машину должны выгодно отличать от конкурентов пониженный уровень шума и высокий комфорт для пассажиров.

«Ансат»
«Ансат»

 На прошедшем в текущем году авиасалоне в Фарнборо холдинг представил будущую новинку. Предполагается, что RACHEL будет иметь взлетный вес около 10 тонн и пассажировместимость 20–24 человека. Этот вертолет имеет традиционную компоновку с одним несущим и хвостовым рулевым винтами. Как объяснили инженеры и конструкторы, увеличение скорости предполагается обеспечить за счет новых лопастей и улучшения аэродинамики фюзеляжа.

Анализируя рынок вертолетной техники, создатели новой машины обнаружили, что главным и наиболее ценным качеством будущей машины должна быть не скорость, а минимизация эксплуатационных расходов. Именно на этом важнейшем показателе будут сосредоточены усилия конструкторов. По словам Дмитрия Петрова, окончательная конфигурация перспективной машины может быть определена к концу 2013 года. К летным испытаниям новая машина может приступить в 2016–2017-м, завершение сертификации и начало поставок пока запланированы на 2018–2020 годы.

Очевидно, что именно эта машина должна стать достойной заменой сегодняшнего бестселлера вертолетного рынка – Ми-8/17. Можно также предположить, что позиции компании на рынке в среднесрочной перспективе должна удержать еще одна модификация Ми-8/17 – вертолет Ми-171А2, первые образцы которого находятся на стадии постройки. По оценкам экспертов, Ми-171А2 еще в течение 20 лет сможет оставаться одним из наиболее востребованных вертолетов на мировом рынке.

Ка-226Т
Ка-226Т

 Другая перспективная программа – «Беспилотные комплексы». Это направление исследований предусматривает создание модельного ряда конкурентоспособных беспилотных вертолетных комплексов гражданского, военного (специального) назначения средней и большой дальности. Более детальная информация о характеристиках и особенностях этих машин будущего пока не разглашается, известно лишь, что при их разработке и производстве скорее всего предпочтут импортные двигатели.

«Пока проще купить авиадвигатель необходимой мощности за границей. Однако в настоящее время Объединенной двигателестроительной корпорацией, изучающей потребности в каждом классе двигателей, ведутся разработки, в том числе и для беспилотных комплексов. Можно предположить, что для беспилотной авиации будет предложено несколько авиадвигателей малой мощности отечественной разработки», – полагает заместитель директора программы по беспилотным летательным аппаратам ОАО «Вертолеты России» Геннадий Бебешко.

Военное направление и возможные риски

Ка-62
Ка-62

 Сегодня ОАО «Вертолеты России» является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли. Поставки вертолетов показывают стабильный рост. Если в 2007 году этот показатель составил 102 машины, то в 2011-м заказчикам было передано уже 262 машины. По итогам 2012 года ожидается рост на 10 процентов по сравнению с 2011-м. Общий же портфель заказов – 854 единицы.

Большие надежды на продукцию отечественных вертолетостроителей возлагают и в руководстве Российской армии, которая в настоящее время проводит беспрецедентную в новейшей истории программу перевооружения, рассчитанную до 2020 года. Согласно ей ВВС России должны пополниться более чем 1000 различных моделей российского производства: Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и Ка-52К, Ми-35М, Ми-26/Т2, Ми-8МТВ/АМТШ, Ка-62, «Ансат-У», Ка-226Т, Ка-27, Ка-29.

Ми-26T2
Ми-26T2

 Реализация столь оптимистичных планов позволит вывести вертолетный парк ВВС на качественно новый уровень. Однако здесь есть некоторые сложности. По мнению ряда экспертов, особую тревогу вызывает имеющийся риск экономической и политической неопределенности, ставящий под сомнение полную выполнимость амбициозных планов перевооружения авиации.

Военный обозреватель информационного агентства РИА Новости Константин Богданов считает, что ключевым фактором, который определит будущее российского вертолетостроительного холдинга, станет выбранная руководством стратегия развития. Недостаточное внимание, уделяемое новым разработкам в некоторых рыночных нишах, в будущем может сыграть негативную роль. «Позиции ОАО «Вертолеты России» на мировом рынке через восемь – десять лет станут результатом того фундамента, что закладывается руководством компании уже сегодня», – резюмирует эксперт.

В то же время опыт последних лет показывает, что российские производители вертолетов способны успешно решать самые амбициозные задачи. Это позволяет надеяться не только на сохранение ведущих позиций в мире, но и на расширение рынков и номенклатуры поставляемой авиационной техники.

Опубликовано в выпуске № 44 (461) за 7 ноября 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя эксперты
эксперты
06 ноября 2012
"Военный обозреватель информационного агентства РИА Новости Константин Богданов считает, что ключевым фактором, который определит будущее российского вертолетостроительного холдинга, станет выбранная руководством стратегия развития" --- Один журналист ссылается на мнение другого. Когда так делает радио или ТВ - это еще куда ни шло, но когда профильная газета ...
Аватар пользователя Экспертам
Экспертам
12 ноября 2012
Последнее время все эксперты, независимо от статуса репутации и количества данных коомментариев СМИ раз за разом крупно лажают со своими прогнозами и предсказаниями. Тут что Багданов, что Коротченко, что хамелеон Сатановский - все одинаковы. Так что не стоит придираться. Просто мода такая пошла "по мнению экспертов"
Аватар пользователя зевака
зевака
12 ноября 2012
Вообще то не надо быть специалистом и "экспертом" чтобы посмотреть на то что именно продается сейчас лучше всего. Это все тот же старый добрый Ми-8, правда напичканный электроникой и модными приборами. В основе сегодняшнего успеха Вертолетов России лежит конструкторский гений Миля и если его наследники окажутся такими же гениальными, как и основатель конструкторской школы, то будет и успех и новые рынки и новые вертолеты, ну и выручка с прибылью...
Аватар пользователя Любитель
Любитель
05 января 2013
Зеваке. Как раз у сегодняшних милевских конструкторов видны одни обещания чего-то, но не более. Так что прока от их "великолепного завтра", как от козла - молока. Кто действительно выдает современные проекты, так это ген. констр. С.В.Михеев (фирма Камов), но ему не дают возможности реализовывать эти проекты.Ка-92, Ка-102 убрали из будущего только потому, что они экономически выгоднее Ми-38 и Рашеля. Откровенное вредительство!
Аватар пользователя эксперты
эксперты
06 ноября 2012
"Военный обозреватель информационного агентства РИА Новости Константин Богданов считает, что ключевым фактором, который определит будущее российского вертолетостроительного холдинга, станет выбранная руководством стратегия развития" --- Один журналист ссылается на мнение другого. Когда так делает радио или ТВ - это еще куда ни шло, но когда профильная газета ...
Аватар пользователя Экспертам
Экспертам
12 ноября 2012
Последнее время все эксперты, независимо от статуса репутации и количества данных коомментариев СМИ раз за разом крупно лажают со своими прогнозами и предсказаниями. Тут что Багданов, что Коротченко, что хамелеон Сатановский - все одинаковы. Так что не стоит придираться. Просто мода такая пошла "по мнению экспертов"
Аватар пользователя зевака
зевака
12 ноября 2012
Вообще то не надо быть специалистом и "экспертом" чтобы посмотреть на то что именно продается сейчас лучше всего. Это все тот же старый добрый Ми-8, правда напичканный электроникой и модными приборами. В основе сегодняшнего успеха Вертолетов России лежит конструкторский гений Миля и если его наследники окажутся такими же гениальными, как и основатель конструкторской школы, то будет и успех и новые рынки и новые вертолеты, ну и выручка с прибылью...
Аватар пользователя Любитель
Любитель
05 января 2013
Зеваке. Как раз у сегодняшних милевских конструкторов видны одни обещания чего-то, но не более. Так что прока от их "великолепного завтра", как от козла - молока. Кто действительно выдает современные проекты, так это ген. констр. С.В.Михеев (фирма Камов), но ему не дают возможности реализовывать эти проекты.Ка-92, Ка-102 убрали из будущего только потому, что они экономически выгоднее Ми-38 и Рашеля. Откровенное вредительство!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...