25 октября 2012 года на территории производственной площадки № 1 российской самолетостроительной корпорации «МиГ» в подмосковных Луховицах состоялось выездное заседание Комитета по обороне Государственной думы. Тема звучала интригующе: «Перспективы развития боевой авиации в условиях сетецентрических войн», однако, как следовало из вступительного слова председателя комитета Владимира Комоедова, участники мероприятия рассмотрели более широкий круг вопросов, связанных с тактической авиацией ВС России. Впрочем, журналисты на заседании не присутствовали и выступления представителей аппарата правительства, Минобороны и ОАК, а также итоговые материалы остались секретом. Зато представителям СМИ показали луховицкий завод корпорации «МиГ», который постепенно превращается в основную производственную площадку возрождающейся фирмы.
25 октября 2012 года на территории производственной площадки № 1 российской самолетостроительной корпорации «МиГ» в подмосковных Луховицах состоялось выездное заседание Комитета по обороне Государственной думы. Тема звучала интригующе: «Перспективы развития боевой авиации в условиях сетецентрических войн», однако, как следовало из вступительного слова председателя комитета Владимира Комоедова, участники мероприятия рассмотрели более широкий круг вопросов, связанных с тактической авиацией ВС России. Впрочем, журналисты на заседании не присутствовали и выступления представителей аппарата правительства, Минобороны и ОАК, а также итоговые материалы остались секретом. Зато представителям СМИ показали луховицкий завод корпорации «МиГ», который постепенно превращается в основную производственную площадку возрождающейся фирмы.
Вступительное слово Владимир Комоедов начал с ответа на вопрос, почему заседание проводится в корпорации «МиГ». Бывший командующий Черноморским флотом, а ныне один из лидеров парламента назвал три причины, первая из которых – 60-летнее мировое лидерство «МиГа» в создании самолетов тактической авиации.
Вторая причина отражала геополитический аспект: в европейской части России за исключением «МиГа» сегодня нет полноценного завода, специализирующегося на постройке истребителей. В этом контексте Комоедов подчеркнул значение корпорации для обеспечения устойчивости ОПК России в кризисных ситуациях.
![]() |
Фото: Алексей Михеев |
Наконец, адмирал упомянул успехи микояновцев в создании сетецентрических технологий при разработке авиационной техники в интересах Войск ПВО СССР. Истребитель-перехватчик МиГ-31 назван не был, но явно речь шла именно об этом самолете, который обладает способностью не только интегрироваться в разнородную систему ПВО, но и играть роль управляющего элемента такой системы.
Напомним, что в рамках сетецентрических войн эффективность группировок войск существенно повышается за счет формирования единой информационно-управляющей сети, в состав которой включаются все средства разведки и получения информации о противнике, средства огневого подавления, органы управления. Также обеспечивается доведение достоверной и полной информации практически в режиме реального времени до всех участников боевой операции.
Вместе с тем Комоедов упоминал не только успехи, но и проблемы. Он, в частности, поднял вопрос об оптимальности структуры парка тактической авиации ВВС России по критерию «эффективность-стоимость», а также о сохранении позиций нашей страны на наиболее массовых сегментах мирового рынка боевых самолетов. Очевидно, что эти вопросы непосредственно затрагивают микояновскую тематику.
Опасения за позиции на рынках небеспочвенны, что показал первый полет в Китае прототипа истребителя пятого поколения J-31, явно нацеленного на ту нишу, которую сегодня заполняют микояновские самолеты.
Обновленный завод
Интересовало депутатов Госдумы и состояние производственного комплекса РСК «МиГ». Частичный ответ на вопрос о возможностях и перспективах корпорации дала экскурсия по заводу, оставившая благоприятное впечатление. Хотя на некоторых участках сохранились традиционные станки советских времен, основное пространство механических цехов занимают современные многокоординатные обрабатывающие центры.
![]() |
Фото: Евгений Друзин |
Как отметил заместитель технического директора производственного комплекса Николай Фетисов, новое высокотехнологичное оборудование позволяет изготавливать элементы конструкции планера, не требующие дальнейшей обработки. Кроме того, в разы сокращаются временные затраты, что позволяет значительно повысить эффективность производства. «С помощью этих станков мы смогли сократить эти циклы в два-три раза», – подчеркнул Фетисов.
Важно сказать, что все показанное прессе современное оборудование было загружено работой. Также интенсивно на нескольких рабочих местах шла агрегатная сборка истребителей МиГ-29К/КУБ.
Известно, что луховицкий завод в свое время был лидером в освоении композиционных материалов. Их производство журналистам не показали, однако продукцию представили. Повышение доли композитов с 2–3 до 12 процентов планера – одно из новшеств, отличающих классические МиГ-29 от спроектированных в 2000-е годы МиГ-29К/КУБ/М/М2. Новые материалы внесли свой вклад в улучшение таких ключевых характеристик самолетов, как боевая нагрузка, которая возросла более чем в два раза, и внутренний запас топлива, увеличенный на 50 процентов.
Безусловно, технологический уровень предприятия объективно может оценить только профессионал. Однако состояние кадрового корпуса видно, что называется, невооруженным глазом. Большое число рабочих в возрасте от 20 до 40 лет, молодые мастера и начальники цехов, грамотно общающиеся с прессой, общая обстановка деловитости и уверенности – все это формирует облик развивающегося производства.
Показали прессе и техникум, который готовит специалистов для завода. Новые классы, современные наглядные пособия и главное – живые лица молодых ребят и девушек заставляют поверить, что кадровую проблему луховицкий завод решает успешно.
Самой интересной частью экскурсии стал огромный и самый новый в европейской части России сборочный цех. В нем в разной стадии сборки находились самолеты МиГ-29К/КУБ, которые строятся по второму контракту с ВМС Индии, МиГ-29М/М2, а также модернизированные МиГ-29UPG с опознавательными знаками ВВС Индии.
Особый интерес вызывал самолет, спрятанный за полупрозрачной ширмой. Показать его журналистам категорически отказались, однако, по словам одного из допущенных к машине депутатов Госдумы, от прессы спрятали первый корабельный истребитель для ВМФ России. Уже в будущем году первые МиГ-29К/КУБ заказанной в феврале 2012 года партии из 24 самолетов будут переданы Министерству обороны РФ.
Владимир Комоедов, говоря о проблемах РСК «МиГ», интересовался, насколько оптимальна нынешняя распределенная структура производства корпорации. Ответ на этот вопрос прозвучал на закрытой части заседания, но наши источники в РСК говорят о плановой реализации программы создания объединенной промышленной площадки. Ее цель – привести производственные мощности в соответствие с планами выполнения подписанных и перспективных контрактов.
Эта программа предусматривает специализацию производственных площадок РСК «МиГ» и нижегородского завода «Сокол», что обеспечит повышение производительности труда и сокращение издержек.
Подводя итог экскурсии по заводу, можно сказать: слухи об отсутствии у РСК «МиГ» серийного производства новых самолетов оказались сильно преувеличенными. Более того, как заявил генеральный директор корпорации Сергей Коротков, предприятие планирует увеличить темпы производства с 12 самолетов (столько машин сдано заказчикам в 2011 году) до 36.
Способность к возрождению
Корпорация «МиГ» не раскрывает структуру своего портфеля заказов, достигшего в этом году шести миллиардов долларов. Вместе с тем можно прогнозировать, что доля самолетов семейства МиГ-29К/КУБ/М/М2 будет расти за счет постепенного сокращения производства модернизированных вариантов классических МиГ-29. В частности, в Луховицах журналисты не увидели ни одного такого самолета. В то же время сборку этих машин прессе показали в 2011 году на московской производственной площадке корпорации.
Наши источники в РСК «МиГ» позитивно оценивают рыночные перспективы самолетов МиГ-29М/М2, которые в 2012-м совершили европейские и азиатские зарубежные турне. С таким прогнозом можно согласиться. По своим боевым возможностям МиГ-29К/КУБ/М/М2 выглядят вполне конкурентоспособными на фоне зарубежных самолетов поколения «4++». Серьезным успехом новых МиГов стало более чем двукратное увеличение летного ресурса при одновременном сокращении стоимости летного часа в 2,5 раза.
Следует добавить, что линейка машин МиГ-29К/КУБ/М/М2 спроектирована как единая платформа, имеющая значительный потенциал для дальнейшего наращивания боевых возможностей. Основное направление в этом процессе – внедрение технологий, применяемых на машинах пятого поколения. Среди них БРЛС с АФАР, электронно-оптические обзорно-прицельные и оборонительные системы, новые виды вооружения. По такому пути двигаются конструкторы при создании МиГ-35, над которым в настоящее время ведется активная работа.
Как заявил в Луховицах Сергей Коротков, в гособоронзаказе прописана строчка о том, что МиГ-35 будет поставляться в строевые части Вооруженных Сил РФ начиная с 2014 года. Мы должны заключить контракт с Министерством обороны и начать его исполнение. Владимир Комоедов к этим словам добавил: «Машина есть, она готова, довольно умная и грамотная, современная. Необходимо только принять решение».
В Луховицах обсудили и другой вопрос, связанный одновременно и с темой сетецентрических войн, и с наработками РСК «МиГ». Тон задал председатель Комитета по обороне Госдумы, заявивший буквально следующее: «Мы знаем, что РСК «МиГ» в инициативном порядке вела разработку разведывательно-ударных беспилотных комплексов. Хотим выяснить, в каком состоянии находятся наработки и по какой системе Минобороны может эти работы поддержать».
Что было решено по этому важнейшему вопросу, неизвестно, однако Сергей Коротков сообщил журналистам, что между компаниями «МиГ» и «Сухой» подписано соглашение о сотрудничестве в разработке беспилотных летательных аппаратов.
Хочется надеяться, что эта тема станет не единственным перспективным направлением работы корпорации «МиГ», потенциал которой, как отметил Владимир Комоедов, будет критически необходим в случае усложнения внешнеполитической обстановки.
Особую ценность этому потенциалу придает тот факт, что он восстановлен за последние 12 лет буквально героическим трудом конструкторов, производственников и руководителей предприятия. Безусловно, сыграла свою роль значительная государственная помощь, оказанная корпорации в конце 2000-х годов по решению Владимира Путина. Однако хорошо известно, что далеко не все компании ОПК, которым государство протянуло руку, оказались жизнеспособными.
Корпорации «МиГ» возрождение удалось, и это главный залог ее будущего.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль
- Комментарии
- Vkontakte
- Новое
- Популярное

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- <i class="custom-icon icon-answer"></i><span>ответить</span>