Версия для печати

Журналу «Защита и безопасность» 15 лет

Профессионально о правоохранительной деятельности и военном строительстве
Калашников Михаил

История издания началась в марте 1997 года. В советские времена долгожителем журнал не назвали бы. Зато в нынешние, «рыночные» – это возраст определенно ветеранский.

История издания началась в марте 1997 года. В советские времена долгожителем журнал не назвали бы. Зато в нынешние, «рыночные» – это возраст определенно ветеранский.

К сожалению, первые номера журнала прошли как-то мимо меня. По-настоящему я открыл для себя это издание в 2002 году, когда по приглашению редакции и редакционного совета «Защиты и безопасности» приехал в Санкт-Петербург на открытие памятника великому оружейнику Сергею Ивановичу Мосину в Сестрорецке, возле знаменитого прежде оружейного завода. Пять дней, которые я провел тогда в Северной столице, были до предела насыщены встречами в воинских частях, с петербургскими учеными, посещением музеев, предприятий. И рядом со мной неотлучно находились сотрудники журнала «Защита и безопасность».

Уникальный сплав

Главный редактор Андрей Михайлович Евдокимов – человек решительный и принципиальный, не боящийся высказывать то, что думает, с самой высокой трибуны. Но как зачастую бывает в таких случаях, с нелегким, я бы сказал, конфликтным характером (впрочем, об этом чуть позже). Его милые помощницы – Татьяна Усова и Наринэ Карапетян.

Журналу «Защита и безопасность» 15 лет
Коллаж Андрея Седых

Вот тогда я с удивлением отметил про себя уникальность этого журнала, на страницах которого находят отражение самые разные темы, интересные для военнослужащих и представителей оборонной промышленности: военная политика и правопорядок, технические новинки и научные прогнозы, история и культура. Многогранность издания, видимо, обусловлена составом его учредителей – это Министерство внутренних дел, Министерство обороны в лице подведомственной ему Российской академии ракетных и артиллерийских наук, оборонно-промышленный комплекс, представленный НПО Специальных материалов. Руководитель этого предприятия и одновременно председатель редакционного совета журнала «Защита и безопасность» Михаил Владимирович Сильников – мой давний друг.

Между прочим я не знаю ни одного другого издания, в котором до такой степени на равных действовали бы два лидера – издатель и главный редактор. Подозреваю, что это сотрудничество дается им нелегко, слишком они разные.

Дружба, проверенная временем

С начала 2000-х (а на деле еще и раньше) журнал «Защита и безопасность» регулярно публиковал статьи, посвященные оружию моей конструкции, а также моей скромной персоне: отчеты с юбилейных торжеств, репортажи с открытия выставок. С моего разрешения в журнале еще до окончательного выхода в свет печатались главы из моей книги «Все нужное – просто». Эта книга вышла в канун моего 90-летия и сразу же нашла своих читателей. В настоящее время вышло уже три издания, причем последнее было существенно расширено и дополнено. С самого начала редактором этой книги и ее составителем стал Евдокимов. Он вместе с другими сотрудниками журнала очень помог мне в работе над книгой. В то время он почти каждый месяц приезжал ко мне в Ижевск. Как говорили прежде, фактически прописался в моем доме. Работать с ним было интересно, но трудно даже мне, хотя я и не новичок в мемуарной прозе. В нашей совместной работе он проявлял необыкновенную, я бы сказал, скрупулезную требовательность к языку, его образности и выразительности. Это, впрочем, неудивительно, ведь Евдокимов активно работает на литературном поприще, из-под его пера вышло несколько романов, в том числе удостоенных национальных премий.

Его заместитель в редакции журнала Наринэ Карапетян также является профессиональным литератором. Она автор замечательных переводов книг знаменитых зарубежных писателей. Скорее всего именно по этой причине журнал «Защита и безопасность» создается на классическом русском языке, без той «зауми», которой грешат многие наши СМИ. И содержание даже самых сложных статей легко усваивается, они доступны для понимания. За этой кажущейся простотой – уж я-то это знаю! – кроется нелегкий и кропотливый труд.

Одна из публикаций «Защиты и безопасности» стоит для меня особняком. После оскорбительной статьи в «Московском комсомольце», автор которой попытался опровергнуть мое авторство АК-47 и его последующих модификаций, журнал «Защита и безопасность» первым выступил с гневной отповедью клеветнику, предоставил свою трибуну мне для ответа. Потом эту статью перепечатало несколько ведущих российских и зарубежных изданий, включая газеты «Щит и меч» МВД России и «Красная звезда» Минобороны РФ.

Уже много лет я считаю сотрудников «Защиты и безопасности» своими близкими друзьями. В дружеских застольях говорим о главном – о судьбе России, о будущем наших детей и внуков. И всегда поднимаем тост за Армию, за всех защитников Отечества. В канун пятнадцатилетия журнала я хотел бы этот тост дополнить: «И за тех, кто своими знаниями и талантом заботится о Вооруженных Силах, защищает русского солдата и тем честно служит нашей Родине».

Михаил Калашников,
главный конструктор стрелкового оружия

Опубликовано в выпуске № 45 (462) за 14 ноября 2012 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...