Версия для печати

Главная битва XX-го века

Ржешевский Олег
Сталинградская битва - одно из крупнейших событий в мировой военной истории. Она продолжает привлекать внимание ученых и писателей, политиков и дипломатов, знатоков военного дела как в нашей стране, так и за рубежом. Окружение и разгром в этой битве 300-тысячной группировки гитлеровских войск изменили военно-политическую обстановку в пользу держав антифашистской коалиции - СССР, США и Великобритании, привели к коренному перелому в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в целом.




Джеффри Робертс. Победа под Сталинградом. Битва, которая изменила историю. Перевод с английского. - М.: Эдиториал УРСС, 2003. - 176 с.


Сталинградская битва - одно из крупнейших событий в мировой военной истории. Она продолжает привлекать внимание ученых и писателей, политиков и дипломатов, знатоков военного дела как в нашей стране, так и за рубежом. Окружение и разгром в этой битве 300-тысячной группировки гитлеровских войск изменили военно-политическую обстановку в пользу держав антифашистской коалиции - СССР, США и Великобритании, привели к коренному перелому в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в целом.
{{direct_hor}}
Автор предлагаемой читателям "ВПК" книги Джеффри Робертс - видный британский историк, преподаватель университетского колледжа Корк, известен своими трудами о Второй мировой войне и советской политике этого периода. Его книга о Сталинградской битве вызывает особый интерес по ряду причин. Во-первых, это взгляд западного исследователя на события, которые он изучал многие годы, работая в немецких, российских, других архивах и на местах самих событий лета 1942-го - зимы 1943 г. Во-вторых, в книге рассматривается мировая и наша отечественная литература о Сталинградской эпопее, содержится нелицеприятная оценка ее достоинств и недостатков, подвергаются обоснованной критике различные конъюнктурные подходы. В-третьих, книга написана на уровне современных научных знаний ясным и понятным стилем, рассчитана на широкие читательские круги. В ней много смелых, неординарных размышлений, ранее не известных фактов и открытий.

Главное внимание в труде Джеффри Робертса уделяется наиболее дискуссионным проблемам. К ним относятся причины отступления Красной Армии в первые месяцы войны и летом 1942 г., приказ И.В. Сталина № 227, операция "Марс", Варшавское восстание, гонка на Берлин и некоторые другие события. Автор предлагает свою собственную их трактовку, иногда спорную, но, как правило, аргументированную и убедительную. При этом Робертс, за редким исключением, избегает категоричных оценок событий, личностей и принимаемых ими решений. У него нет "бездарных генералов", "плохих солдат", "закономерных побед" или "неизбежных поражений". Описание людей, как и событий, в книге многогранно, а судьбы сражений, порой непредсказуемые, зависят от многих обстоятельств, как это и происходит в действительности.

"Самым большим шансом для Германии добиться победы в 1941 г." (с. 49) была, по мнению английского историка, битва за Москву, но ее исход оказался для вермахта неожиданным. В числе факторов, которые привели к победе Красной Армии, Робертс указывает на роль Георгия Жукова в обороне советской столицы: "Жуков является самым выдающимся советским военачальником времен войны. Это был жесткий, дисциплинированный, решительный человек, равно как крутой и беспощадный во время руководства боевыми действиями" (с. 50). Своеобразны и в то же время жизненны оценки таких политических деятелей и военачальников, как Сталин, Черчилль, Василевский, Чуйков, а с немецкой стороны - Гитлер, Гальдер, Паулюс, Манштейн. По мнению автора, Гитлер раньше своих генералов, еще в период Смоленского сражения, начал понимать, что в развязанной им войне недооценка противника грозит поражением. Принятые контрмеры были продуманы и фундаментальны. Среди них - всесторонне подготовленное летнее наступление на южном крыле Восточного фронта, где и произошла Сталинградская битва.

Робертс оспаривает взгляды, согласно которым главной целью летней кампании вермахта являлось "уничтожение Красной Армии". После провала блицкрига ход и исход войны все более зависел от наличия у Германии ресурсов для ее продолжения, и немецкие стратегические планы, прежде всего, были нацелены на захват нефти, ресурсов Украины и Кавказа. "Под Сталинградом решался вопрос, смогут или нет немцы вести войну с объединенными силами коалиции СССР и западных держав еще 10 лет" (с. 56). Рассмотрение экономического фактора во взаимосвязи политики, экономики и войны более масштабно раскрывает роль и место "битвы века" не только на советско-германском фронте, но и во Второй мировой войне вообще.

В центре внимания автора - развитие событий в ходе самой эпопеи и ее итоги, "изменившие мир". Робертс воссоздает объективную картину битвы: успехи и просчеты сторон, неожиданные изменения обстановки, "висевшую на волоске" судьбу Сталинграда и меры советского руководства, предпринятые для перелома в вооруженной борьбе, выделяя при этом "политическую мобилизацию всей страны для отпора агрессору" (с. 64). В достигшем крайнего напряжения противоборстве миллионных армий победу одержали "красные боги войны" (с. 90).

Некоторые посылы автора сами по себе дискуссионны и читателям предстоит дать им собственную оценку. Во многом надуманны его рассуждения о насилиях советских солдат над немецкими женщинами, к тому же не имеющие отношения к Сталинградской битве. И все же данная книга наиболее содержательна и достоверна из того, что опубликовано на Западе о Сталинградской битве. Читатели, особенно из числа молодежи, узнают из этого труда немало нового о минувшей войне, подвиге родных и близких, всей страны, спасшей мир от угрозы фашистского порабощения. Книга читается на едином дыхании и ей суждена долгая жизнь.

Олег РЖЕШЕВСКИЙ
профессор, доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 1 (18) за 14 января 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц