Версия для печати

Кормильцев еще не ушел

Орлов Александр
"Списывать в запас генерала армии Комильцева еще рано. Его рапорту ход не дан, и ему никто не указывал на дверь. Николаю Викторовичу еще позволяет служить возраст. Он пользуется уважением в войсках, и такими людьми не бросаются:" Так прокомментировал "ВПК" появившиеся в некоторых СМИ сообщения о якобы уже предрешенной отставке главнокомандующего СВ один из высокопоставленных работников главкомата.

Генерал армии Николай Кормильцев
Фото из архива ''ВПК''


УВОЛЬНЕНИЕ ГЛАВКОМА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ПОКА ПОД ВОПРОСОМ


"Списывать в запас генерала армии Комильцева еще рано. Его рапорту ход не дан, и ему никто не указывал на дверь. Николаю Викторовичу еще позволяет служить возраст. Он пользуется уважением в войсках, и такими людьми не бросаются:" Так прокомментировал "ВПК" появившиеся в некоторых СМИ сообщения о якобы уже предрешенной отставке главнокомандующего СВ один из высокопоставленных работников главкомата.
{{direct_hor}}
Ситуация, прямо скажем, неоднозначная. Казалось бы, без видимых на первый взгляд причин генерал армии намерен оставить свой пост, хотя до предельно допустимого срока пребывания на действительной службе у него в запасе еще два года (Кормильцеву 58 лет). Он очень авторитетный и знающий военачальник, единственный из всех нынешних заместителей министра обороны долгое время командовал военным округом, имеет значительный опыт организации учебно-методической работы в войсках.

Все это ценят как в Кремле, так и в военном ведомстве. Там не забыты начинания Кормильцева по возрождению Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил. Вспомним, что, придя в 2001 г. на должность главнокомандующего СВ, Кормильцев уже через несколько месяцев завоевал авторитет у министра обороны Сергея Иванова, став одним из его замов. Николай Викторович никогда не был угодником, и его идеи, связанные с "реанимацией" Сухопутных войск пробивали дорогу к реальной жизни довольно трудно. Однако именно благодаря Кормильцеву интенсивность полковых и тактических учений с боевой стрельбой за последние годы увеличилась в несколько раз.

О переходе на комплектование Вооруженных Сил контрактниками объявили еще два года назад, но основой этой состоящей только из профессионалов армии должны быть сержанты, и только сейчас в результате неимоверных усилий главкома СВ изменяется система их подготовки. И в первую очередь Кормильцев постоянно ставил вопрос о необходимости введения статуса сержанта как главного руководителя и организатора первичного воинского коллектива на уровне расчет-экипаж-взвод, создания сержантских школ - основных кузниц младших командиров. Они будут появляться в войсках с 2005 г.

Как известно, раньше на должности стрелков, гранатометчиков, пулеметчиков солдат-первогодков назначали сразу же после курса молодого бойца в линейных подразделениях. Однако, начиная с 2004 г., по предложению Кормильцева все новобранцы, направляемые из военкоматов в войска, проходят 6-месячные курсы военного обучения. Так подготовка данных специалистов возросла в разы.

Особый разговор и забота главкома - о молодых офицеров. Не секрет, что почти 40% первичных должностей командиров взводов ныне занимают лейтенанты-двухгодичники. О том сколь "высок" уровень их знаний и навыков, обретенный на военных кафедрах, - предмет особого разговора. Кормильцев ввел практику проведение со вчерашними студентами двухмесячных методических сборов и этим несколько исправил положение. Не от хорошей жизни, но именно Николай Викторович, еще будучи командующим Забайкальским военным округом, организовал курсы младших лейтенантов. Они в конце 1990-х гг. сыграли определенную роль в деле ликвидации острого дефицита в командных кадрах, когда ежегодно из армии из-за материальных трудностей увольнялось по 50-60 тыс. едва-едва начавших службу офицеров. Такие курсы на какое-то время решили проблему некомплекта командиров взводов и рот.

Под руководством Кормильцева разработан новый Боевой устав, где учтен опыт действий войск на Северном Кавказе в ходе контртеррористической операции. Введены новые Курсы стрельб и вождения. Подготовлена новая редакция общевоинских уставов. Правда, вот уже несколько лет данные уставы не находят применения, и Николай Викторович не раз высказывал критические замечания по этому поводу. И не исключено, что неудовлетворенность в том, что не все его замыслы претворены в жизнь и стали главным мотивом написания генералом рапорта на увольнение с военной службы.

Скажем, еще два года назад, выступая в официальном органе МО РФ газете "Красная звезда", Кормильцев перечислил новые меры по усилению дисциплины и порядка в войсках, как того требуют международные юридические нормы. Как известно, в июле 2002 г. специальным указом президента страны офицеров лишили права налагать на подчиненных арест. Тем самым у них отняли существенные властные полномочия и в войсках начал процветать мордобой. Главком СВ в новой редакции Дисциплинарного устава предложил определить иной порядок наложения на военнослужащих ареста с содержанием на гауптвахте. Причем сделал это еще в 2001 г. Согласно проекту ДУ, арест военнослужащего будет осуществлять не его командир, а специальные дисциплинарные суды по представлению командира части. Однако данное положение пока не прописано в российском законодательстве. Созданная в Минюсте России с участием Минобороны межведомственная рабочая группа также в 2001 г. подготовила проект федерального закона "О дисциплинарном аресте военнослужащих", однако он почему-то так и не дошел до Госдумы. Генерал Кормильцев считает, что такая неопределенность тормозит военную реформу и не способствует укреплению дисциплины и правопорядка в войсках. Между тем на принятие такого закона нужны, видимо, расчеты. Ведь, по словам того же Кормильцева, если система гауптвахт в войсках будет возрождена, то количество военных судей в гарнизонах надо увеличить в два раза. Данное положение, очевидно, пройдет обсуждение в правительстве и лишь потом его представят в российский парламент. Если, конечно, дело до этого дойдет, поскольку в ближайшее время количество чиновников в военной форме предполагается сократить.

Есть мнение, что Кормильцева "подкосило" решение Кремля о лишении должности главкома СВ статуса заместителя министра обороны. И это, не исключено, стало дополнительным побудительным мотивом для написания генералом рапорта на увольнение с военной службы. Кроме того, по отзывам офицеров, сегодня в МО сложилась непонятная практика назначения на вышестоящие должности. Скажем, у Сергея Иванова сейчас два заместителя, которые даже не командовали войсками военного округа.

Кстати, кое-кто в МО утверждает, что уход бывшего начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Квашнина тоже не был инициирован сверху. Теперь вот намерен последовать этому примеру генерал Кормильцев... Вспомним, в начале Великой Отечественной войны после сталинских чисток во главе армии в большинстве своем оказались люди, не имевшие значительного опыта руководства войсками. Какие-то аналогии делать здесь, быть может, некорректно. Но не получится ли так, что в один прекрасный день в результате перманентных реформ мы лишимся большинства хорошо подготовленных офицеров и генералов?

Итак, доподлинно известно, что ход рапорту Кормильцева на увольнение еще не дан. Но вопрос, сумеют ли наши военные руководители вернуть Кормильцева в строй, по-прежнему остается открытым.

Александр ОРЛОВ

Опубликовано в выпуске № 38 (55) за 6 октября 2004 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц