Версия для печати

"Сич-1М" выходит в космос

Галушко Сергей
24 декабря 2004 г. в 13.20 по киевскому времени с космодрома "Плесецк" Министерства обороны Российской Федерации совместным боевым расчетом космодрома и ракетно-космической отрасли Украины был проведен запуск ракеты-носителя "Циклон-3" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Сич-1М" и микроспутником КС5МФ2. РН "Циклон-3" и космические аппараты разработаны ГКБ "Южное" им. Янгеля и изготовлены на ПО "Южный машиностроительный завод им. Макарова". Сделан очередной шаг по повышению возможностей Украины в освоении космического пространства, призванный решить ряд задач в интересах экономики страны и обеспечения ее национальной безопасности.


СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ЗАВОЕВЫВАЮТ РЫНОК


24 декабря 2004 г. в 13.20 по киевскому времени с космодрома "Плесецк" Министерства обороны Российской Федерации совместным боевым расчетом космодрома и ракетно-космической отрасли Украины был проведен запуск ракеты-носителя "Циклон-3" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Сич-1М" и микроспутником КС5МФ2. РН "Циклон-3" и космические аппараты разработаны ГКБ "Южное" им. Янгеля и изготовлены на ПО "Южный машиностроительный завод им. Макарова". Сделан очередной шаг по повышению возможностей Украины в освоении космического пространства, призванный решить ряд задач в интересах экономики страны и обеспечения ее национальной безопасности.
{{direct_hor}}
Ведущей структурой по созданию космического аппарата (КА) "Сич-1М" стало Государственное конструкторское бюро (ГКБ) "Южное", больше известное созданием боевых ракетных комплексов в бывшем СССР. За последние 40 лет ГКБ "Южное" было разработано и сдано в эксплуатацию 15 космических комплексов и выведено на орбиты более 390 космических аппаратов почти 70 типов, среди которых 16 были предназначены для решения задач дистанционного зондирования Земли.

Первым опытом для ГКБ "Южное" стал запуск 16 марта 1962 г. ИСЗ ДС-2 "Космос-1", который был способен выполнять определенные задачи по проведению дистанционного зондирования атмосферы, поверхности Земли и Мирового океана. В марте 1967 г. был запущен спутник оптической комплектации ДС-МО "Космос-149", который относился к аппаратам для исследования физических процессов в атмосфере и определения атмосферных параметров, необходимых при решении задач метеорологии, океанологии и изучения природных ресурсов Земли. В 1970 г. запуск спутника ДС-МО был повторен с модернизированным составом научной аппаратуры. После этого были выведены на орбиту различные КА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Очередным этапом в реализации программ дальнего зондирования Земли стали подготовка и запуск в 1983-1984 гг. океанографических ИСЗ "Космос-1500" и "Космос-1602". Основной задачей этих экспериментов была отработка методов дистанционных исследований Мирового океана в интересах различных отраслей народного хозяйства и науки, в том числе оперативной съемки ледовых акваторий Арктического бассейна с целью обеспечения навигации по Северному морскому пути. Впервые в отечественной практике на борту ИСЗ "Космос-1500" была установлена радиолокационная станция бокового обзора (РЛС БО). Прием и обработка научной информации осуществлялись на главном и региональных центрах приема спутниковой информации Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (города Москва, Новосибирск и Хабаровск). За время работы этих аппаратов в 1983-1985 гг. потребителям из 784 организаций передано более 20 тыс. негативов и 30 тыс. фотоотпечатков. Результаты эксплуатации позволили принять решение о составе бортовой исследовательской аппаратуры последующих комплектаций и о создании эксплуатационной подсистемы "Океан" первого этапа - "Океан-О1".

На орбиты было выведено шесть КА Океан-О1". Следующий КА этой серии, но запущенный уже в рамках Национальной космической программы Украины, был назван "Сич-1". По своему функциональному назначению и составу аппаратуры он практически не отличался от ранее разработанных ГКБ "Южное" КА "Океан-О1", значительная часть систем которых разработана и изготовлена украинскими предприятиями.

"СИЧ-1М"

После запуска полет РН "Циклон-3" прошел в соответствии с полетным заданием. Через 42 минуты после старта произошло штатное отделение КА "Сич-1М" и микроспутника КС5МФ2, которые были выведены на заданную орбиту (с высотой около 650 км над поверхностью Земли). В настоящее время управление КА "Сич-1М" осуществляется силами Космических войск РФ и Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) Украины. Управление микроспутником КС5МФ2 выполняют специалисты НЦУИКС. КА совместного производства ДЗЗ "Сич-1М" (общей массой 2223 кг) и экспериментальный украинский микроспутник КС5МФ2 были разработаны в рамках Общегосударственной (национальной) космической программы Украины на 2003-2007 гг., а также во исполнение Программы сотрудничества Российской Федерации и Украины в сфере исследования и использования комического пространства в мирных целях на 1998-2007 гг. и Программы сотрудничества между Национальным космическим агентством Украины и Российским авиационно-космическим агентством по обеспечению изготовления, запуска и совместной эксплуатации космического аппарата "Сич-1М" от 12 февраля 2001 г.

Российские предприятия создали бортовую информационную систему и многоканальное сканирующее устройство, что позволяет осуществлять глобальный мониторинг окружающей среды. Украинские предприятия обеспечили КА "Сич-1М" радиолокатором бокового обзора, сканирующим устройством оптического диапазона МСУ-ЭУ, комплексом научной аппаратуры "Вариант" и др. На КА устанавлены два комплекта усовершенствованных многозональных сканирующих устройств МСУ-ЭУ1 и МСУ-ЭУ2 видимого и ближнего инфракрасного (ИК) диапазонов. Кроме того, КА оснащен аппаратурой температурно-влажностного зондирования атмосферы и океана для комплексного обзора в видимом, инфракрасном и СВЧ диапазонах спектра с широкой полосой обзора (2000 км).

Космический аппарат "Сич-1М" может решать спектр задач в интересах сельского и лесного хозяйств, метеорологии, экологии, климатологии, гидросферы, охраны окружающей среды, социосферы (городское хозяйство, транспорт, энергетика). Среди них можно назвать мониторинг ледовых и снежных покровов, глобальный мониторинг облачного покрова, определение интегральной влажности атмосферы, водного запаса облаков, интенсивности осадков, скорости приводного ветра, определение вертикальных профилей температуры и влажности, диагностики вод океана, исследования растительного покрова. Научно-исследовательская аппаратура "Вариант" установлена для реализации международного проекта по изучению тонкой структуры электрических токов низкочастотных электрических и магнитных полей в плазме ионосферы. Установленная на борту КА аппаратура наблюдения Земли в целом соответствует мировым требованиям для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

На КА "Сич-1М" для передачи информации использован широкий набор бортовых передающих устройств в диапазонах 137,4 МГц, 1,7 ГГц и 8,2 ГГц. Наличие трех радиолиний позволит принимать сигнал от спутника практически всем существующим парком приемных станций на всех континентах (более 1000 станций канала 137 МГц, более 200 - 1,7 ГГц и более 30 - 8,2 ГГц). В настоящее время станции диапазонов 137 МГц и 1,7 ГГц используются, в основном, для приема информации от метеорологических спутников NOAA при средней загрузке 3-5 часов в сутки. Незначительные доработки позволят использовать их для приема данных от КА "Сич-1М" и тем самым существенно повысить отдачу от этих средств. Таким образом, спутник "Сич-1М" обладает достаточно высокими информационными возможностями как по составу и характеристикам исследовательской аппаратуры, так и по возможности широкого и оперативного доступа пользователей к информации. В проекте также участвуют Польша, Великобритания и Франция. Запуск "Сич-1М" осуществлен с использованием украинской ракеты-носителя "Циклон-3" с российского космодрома Плесецк.

Украинский микроспутник КС5МФ2 создан по заказу Национального космического агентства Украины для решения отдельных задач ДЗЗ. Высота его полета - около 670 км, масса - 66 кг. Во время работы микроспутника предусматривается отработка технологии планирования наблюдений в реальном масштабе времени. Спутник укомплектован аппаратурой украинской разработки.

ПОЛУЧЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ

Впервые для проведения летно-конструкторских испытаний будут задействованы Система контроля и анализа космической обстановки и Система космического навигационно-временного обеспечения Украины.

В интересах усовершенствования баллистико-навигационного обеспечения модернизированы элементы наземного комплекса управления КА "Калина" и "Сажень", а наземный комплекс управления микроспутника создан на принципиально новой основе.

В соответствии с научно-прикладной программой космической системы "Сич-1М" и во взаимодействии с программой экспериментов на французском спутнике "ДЕМЕТЕР", запущенном летом 2004 г., будет использоваться специальная научная аппаратура комплекса "Вариант".

Проект "Вариант" является первым международным космическим экспериментом, который проводится в широкой международной кооперации под научным руководством Украины (ведущая организация - Львовский центр Института космических исследований НАНУ-НКАУ).

Обеспечена наземная поддержка эксперимента на национальном уровне: создан центр приема, обработки и архивации данных "Нордис-Вариант" в Институте космических исследований НАНУ-НКАУ, установлено соответствующее оборудование на Украинской антарктической станции "Академик Вернадский" и на полигоне Харьковского радиоастрономического института НАНУ.

Говоря о ДЗЗ, необходимо упомянуть о расширении возможностей Украины по получению и обработке информации, собранной на орбите. Только в 2004 г. специалистами харьковского АО "НИИРИ" в кооперации со специалистами из Львова, Тернополя и других регионов Украины создана станция "РАДМИР-1,7-М", предназначенная для приема и обработки спутниковой метеорологической информации. АО "НИИРИ" ранее было известно как НИИ радиотехнических измерений. Согласно информации разработчиков, станция может принимать информацию по радиолинии 1,7 ГГц со спутников серий NOAA и METEOSAT. Разработчиками реализован режим автоматического приема, когда включение-выключение и переключение рабочих частот выполняются по командам компьютера в соответствии с описанием сеанса сброса информации без участия оператора.

Приняты меры, обеспечивающие электромагнитную совместимость станции с другими работающими радиоэлектронными средствами. Информация, принятая и обработанная станцией, может быть доставлена пользователю по телефонной сети или по радиоканалу. Для доступа пользователей к метеорологической информации предусмотрено подключение станции к сети Интернет. Специальное программное обеспечение станции разработано в СКБ "ТВС" (г. Львов). Программные средства основаны на оригинальных методологиях, разработанных в том числе и в Украинском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте. Один из вариантов антенной системы для станции поставляет КБ "Проминь" (г. Тернополь). Стоимость СП "РАДМИР-1,7-М" определяется конфигурацией аппаратно-программного комплекса приема и регистрации информации, а также вариантом антенной системы и может колебаться в пределах от 50 тыс. до 160 тыс. долл. США. Также АО "НИИРИ" обеспечивает монтаж, обучение специалистов работе на станции и гарантийное обслуживание.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Проект осуществляется в рамках целевой программы "Дистанционное зондирование Земли", которая является составной частью Национальной космической программы Украины. Она предполагает развитие Национальной системы наблюдения Земли "Сич" и модернизацию наземных средств приема и обработки информации в интересах широкого круга потребителей. В Национальную систему наблюдения Земли из космоса входят спутниковый и наземный сегменты. Первыми украинскими спутниками ДЗЗ были "Сич-1" и "Океан-О", запущенные на околоземную орбиту в 1995 и 1999 гг., соответственно. В настоящее время завершены оборудование главного информационного зала Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) в Евпатории, а также создание наземной сети для приема и обработки информации с этих аппаратов. В задачи НЦУИКС НКАУ на 2005 г. будет входить задача управления спутниками "Сич-1М" и МС-1ТК.

Важной задачей в области ДЗЗ на 2005 г. является также изготовление летного образца нового космического аппарата "МС-2-8" - "Сич-2". На этом аппарате будет установлен новый оптико-электронный сканер с пространственным разрешением 8 м. Создание такого спутника ДЗЗ обусловлено тем, что сейчас на мировом рынке есть стабильный спрос на снимки с разрешением до 10 м, которые необходимы для картографии, контроля состояния агропромышленных ресурсов и зон чрезвычайных ситуаций. Относительно дешевые микроспутники имеют неоспоримые преимущества в конкурентной борьбе с более дорогими спутниками типа "Spot" с аналогичной апаратурой. Этот проект может быть привлекателен для стран, не имеющих своей развитой космической отрасли.

В перспективе Национальная космическая программа Украины предусматривает создание космических систем ДЗЗ с более совершенными космическими аппаратами "Сич-3-О" и "Сич-3-Р". Проект "Сич-3-О" предусматривает разработку КА на базе платформы среднего класса с установкой оптико-электронного устройства высокого разрешения (телескопа), обеспечивающего детальность при съемке в надир лучше 1 м. Проект "Сич-3-Р" предусматривает разработку на базе упомянутой выше платформы, КА с аппаратурой радиолокационного наблюдения Земли в сантиметровом диапазоне волн. Разрешение на местности составит 22 м.

Системы "Сич-3-О" и "Сич-3-Р" являются системами двойного назначения, имеют высокую конкурентоспособность и представляют собой реакцию космической отрасли Украины на потребности мирового рынка.

УВЕЛИЧЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОГО СПРОСА НА КОСМИЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ

Одним из основных перпективных направлений, с которым связано дальнейшее развитие ракетной и космической техники в последующие 10-15 лет, станет коммерциализация космической деятельности. Развитие получит уже сложившийся коммерческий международный рынок космических товаров и услуг, в том числе в сфере создания космических систем наблюдения, навигации, телекоммуникаций, транспортных средств и т.п. Применение систем дистанционного зондирования Земли является динамично развивающимся и экономически эффективным направлением мировой экономической деятельности в области использования космического пространства. Рынок сбыта систем ДЗЗ ежегодно расширяется на 20%, причем эксперты прогнозируют его дальнейший рост. По их прогнозам, в ближайшие 10 лет на околоземных орбитах будет находиться около 170 КА ДЗЗ, из которых до 130 будет запущено после 2009 г.

Основным направлением развития космических средств ДЗЗ будут создание и запуск КА с высокой разрешающей способностью (0,25 м). Повышение разрешающей способности систем ДЗЗ, а также развитие новейшей вычислительной техники, средств связи и возможностей сети Интернет определят следующие тенденции в развитии ДЗЗ как принципиально новой информационной технологии: коммерциализация и милитаризация ДЗЗ, интеграция космической деятельности в сфере создания систем ДЗЗ на международном уровне при одновременном обострении конкуренции между операторами рынка, развитие систем ДЗЗ как промышленной информационной технологии с ориентацией на конечные нужды пользователей структурированного мирового рынка. Использование этой технологии существенно изменит управление естественными ресурсами, контроль состояния и защиту окружающей среды, а также обеспечение безопасности государств.

Для создателей "Сич-1М" представляет интерес европейский вектор развития. Проект глобального мониторинга Земли заключается в том, что в космосе будет создана группировка космических аппаратов европейского производства, с помощью которой можно будет непрерывно получать информацию в разных диапазонах о процессах, происходящих на Земле. Эта информация позволит предупредить природные, техногенные и другие кризисные ситуации. Акценты делаются не на военную безопасность, а на экологическую, поскольку в последнее время в связи с глобальным потеплением проявление многочисленных катаклизмов приобрело тенденцию роста.

Сергей ГАЛУШКО
Киев

Опубликовано в выпуске № 2 (69) за 19 января 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц