Версия для печати

Китай расширяет семейство стратегических ракет

DF-31A и DF-5A способны поразить любой район континентальной части США
Преображенский Николай

Однако для приближения возможностей ракетостроительного сектора китайской оборонной промышленности к уровню, обеспечивающему самостоятельную разработку современных ракетных систем, потребуется значительное увеличение направляемых в этот сектор ресурсов.

Однако для приближения возможностей ракетостроительного сектора китайской оборонной промышленности к уровню, обеспечивающему самостоятельную разработку современных ракетных систем, потребуется значительное увеличение направляемых в этот сектор ресурсов.

Недавние испытания в Китае новой мобильной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) DF-41, оснащенной разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением (РГЧ ИН) боевых блоков (ББ) на заданные цели и имеющей дальность полета 14 тысяч километров, показали, что китайская армия близка к расширению арсенала состоящих на вооружении стратегических ракет дальнего действия наземного базирования до четырех единиц.

Сюрприз для Запада

Испытание МБР DF-41 было проведено 2-м артиллерийским корпусом Народно-освободительной армии Китая (НОАК) 24 июля, и в ближайшее время стратегические ракетные силы дальнего действия, в составе которых МБР DF-5A шахтного базирования, DF-31 и DF-31A мобильного базирования будут дополнены этой новой мобильной твердотопливной МБР. МБР DF-31 с дальностью действия 7200–8000 километров оснащена моноблочной ГЧ и при запуске по территории США может достигнуть только штата Аляска. Ракеты DF-31A с дальностью полета 10 тысяч километров и DF-5A с дальностью 13 тысяч километров также оснащены моноблочными ГЧ, но способны поразить любой район континентальной части США. В принципе МБР DF-31A может быть оснащена РГЧ ИН с тремя боевыми блоками, но в таком варианте ее дальности полета не будет хватать для достижения основной территории Соединенных Штатов.

Китай расширяет семейство стратегических ракет
Коллаж Андрея Седых

 Испытания новой МБР DF-41 стали в определенной мере сюрпризом для западных военных аналитиков. Если до настоящего времени КНР располагала только МБР с моноблочными ГЧ, то теперь в ответ на программу создания в США системы национальной ПРО в арсенале ядерных сил сдерживания китайской армии появилась ракета, способная доставить к целям несколько боевых блоков индивидуального наведения. По данным разных источников, РГЧ ИН ракеты DF-41 может нести 3, 6 или 10 боевых блоков, причем головная часть с тремя ББ не будет оснащаться средствами прорыва ПРО типа ложных ББ.

Интерес НОАК к созданию РГЧ ИН для тяжелых МБР можно отнести к середине 90-х годов. Китайская ракета-носитель «Лонг Марч-3» («Великий поход-3») 20 августа 1998 года, запущенная с космодрома Тайюань в провинции Шаньси, вывела на околоземную орбиту два спутника «Иридиум» производства американской компании «Моторола». Специально для этой ракеты, созданной на основе жидкостной МБР DF-5, в Китае была создана ступень разведения спутников.

Опубликованные в Интернете снимки новой китайской ракеты показывают, что по аналогии с твердотопливными МБР DF-31 и DF-31A для ракеты DF-41 по всей вероятности применяется метод «холодного» пуска, когда ракета до запуска ракетного двигателя на твердом топливе сначала эжектируется из пускового контейнера.

По аналогии с DF-31A ракета DF-41, по-видимому, состоит из трех твердотопливных ступеней, но имеет увеличенные длину и диаметр корпуса.

Необходимо отметить, что военная доктрина Китая, а также оперативное планирование НОАК в последние десять лет предусматривают ключевую роль применения баллистических и крылатых ракет при ведении боевых действий. Военное руководство КНР все чаще рассматривает использование различных типов ракет в качестве фактора стратегического сдерживания и устрашения при ведении боевых действий. Ракетостроительный сектор Поднебесной всегда считался ведущим сектором ОПК страны, а его научный и производственный потенциал являлся исходным для сравнительной оценки как всего китайского ОПК, так и других секторов военной промышленности. За последние несколько десятилетий в ракетостроительном секторе разработано и произведено большое количество ракетных систем, отдельные из которых конкурентоспособны по отношению к современным системам, изготавливаемым в западных странах.

Постоянное усовершенствование технологий создания и производства ракет в Китае, особенно в течение последнего двадцатилетия, привело к значительному опережению уровня разработок в ракетостроительном секторе по сравнению с разработками и производством современных систем вооружения для авиации и флота. Ракетостроительный сектор достиг значительных успехов за счет высокой организации производства, приоритетности в финансировании работ, а также за счет возможности доступа к научным достижениям и технологиям зарубежных стран в области ракетостроения.

Тем не менее, несмотря на то, что в течение нескольких десятков лет КНР является одной из немногих стран, производящих все типы баллистических ракет, включая МБР, при тщательном рассмотрении производственных возможностей БР китайского производства можно видеть: в этой области Китай значительно отстает от передовых военных держав. В некоторых областях он только сейчас достиг того уровня, на котором США и Советский Союз были в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века.

Как отмечалось в одном из недавних исследований американской корпорации РЭНД, уровень развития технологий производства китайских МБР отстает от США на 40 лет, баллистических ракет морского базирования – на 30, баллистических ракет малой и средней дальности – на 20. Качественный прорыв в разработке таких вооружений в Китае в ближайшее время маловероятен, подчеркивали американские эксперты. Однако испытание мобильной МБР DF-41, оснащенной РГЧ ИН и имеющей дальность полета 14 тысяч километров, если и не опровергает полностью выводы американских экспертов, то ставит большой знак вопроса над ними.

Чьи технологии?

Потенциальными источниками доступа Китая к передовым технологиям сегодня являются программа пилотируемых космических полетов, расширяющееся сотрудничество с зарубежными аэрокосмическими компаниями, а также непосредственное получение технологий в области ракетостроения из зарубежных стран.

Долгое время представители ракетостроительного сектора ОПК Китая набирались опыта, изучая ракетные системы и оборудование, а также аппаратуру и технологии зарубежных стран для развития собственного сектора. Техническая помощь, оказанная китайцам со стороны иностранных государств, также способствовала развитию ракетостроительного сектора в области проведения НИОКР и производства. В основе большей части ракетных систем КНР лежат ракетные системы иностранного происхождения или в китайских ракетах применяются технологии зарубежных стран. В 50–60-е годы XX века в основе производства своих ракет КНР в основном использовала советские ракетные технологии. В начале 80-х годов Китай начал выпускать собственные ракеты, но при этом в значительном объеме применялись ракетные технологии Израиля и Франции. Передача технологий производства ракет из Франции была прекращена после того, как Европейский союз ввел запрет на продажу военных систем в Китай в связи с событиями, произошедшими на площади Тяньанмень в 1989 году, в то же время передача ракетных технологий из Израиля продолжалась.

С начала 90-х годов поставка в Китай ракет, соответствующих материалов и оборудования, передача технологий, оказание технического содействия в области ракетостроения в основном осуществлялись Россией. Из РФ поставлялись в КНР ракеты класса «воздух-воздух», «земля-воздух», крылатые противокорабельные ракеты, оказывалось техническое содействие в разработке и производстве китайских ракет этих классов, а также противорадиолокационных и крылатых ракет. Продажа российских ракет Пекину, вероятно, будет продолжаться, а доступ Китая к иностранным технологиям увеличиваться. В частности, большую заинтересованность в расширении сотрудничества с китайскими корпорациями проявляют украинские аэрокосмические компании. Кроме того, ряд стран – членов Европейского союза заявил о своем желании возобновить поставки вооружений в КНР. Таким образом, Китай, по всей видимости, в ближайшем будущем получит, хотя бы и в частичном объеме, доступ к современным технологиям в области производства ракет.

В настоящее время использование китайскими фирмами закупаемых в иностранных государствах технологий с целью повышения возможностей производства ракет ограничивается тремя следующими факторами.

Во-первых, освоение зарубежных технологий является очень сложным и длительным процессом, а также характеризуется значительным разрывом по времени появления соответствующих заграничных ракетных технологий в Китае и их внедрением в серийное производство. Таким образом, к тому моменту, когда Пекин полностью овладеет полученными ракетными технологиями, если это ему вообще удастся сделать, они, возможно, уже устареют.

Во-вторых, зарубежные страны и компании могут отказаться от передачи в Китай самых современных технологий. Например, несмотря на то, что Израиль предоставляет Китаю свои технологии по производству ракеты класса «воздух-воздух» «Питон-3» (Python-3), израильтяне, по-видимому, отказались от передачи более современной технологии производства ракеты «Питон-4» (Python-4). В настоящее время КНР использует преимущества полученных из зарубежных стран современных технологий. И хотя эти преимущества имеют большую значимость, с течением времени они могут уменьшиться, так как китайцы начали незаконным путем «добывать» эти технологии в наиболее развитых странах. Этот сдерживающий фактор может стать острой проблемой для Китая также и потому, что темпы разработки современных российских ракетных систем значительно снизились после окончания холодной войны и распада Советского Союза, а ведь именно Россия считается основным поставщиком современных ракетных технологий в КНР.

В-третьих, Соединенные Штаты скорее всего будут продолжать оказывать все возрастающее давление на другие западные страны с тем, чтобы те ограничили свои поставки вооружений в Китай.

Необходимо отметить: даже в том случае, если произойдет значительное увеличение направляемых в ракетостроительную отрасль ресурсов, маловероятно, что в ближайшем будущем Китай станет мировым лидером по разработке технологий в области ракетостроения. Однако в настоящее время предприятия ракетостроительного сектора ОПК Китая пытаются ликвидировать отставание в производстве отдельных видов вооружений и вполне возможно, что с этой задачей они справятся. Как только будут устранены имеющиеся недостатки, предприятия ракетостроительной отрасли КНР смогут в короткие сроки начать производство целого ряда систем вооружений, сравнимых по своим характеристикам с современными системами, разработанными и выпускаемыми ведущими в военном отношении странами, хотя можно предполагать, что Китай не станет лидером в этой области. Тем не менее за время принятия на вооружение ведущими военными державами нового поколения ракетных систем Поднебесная сможет к концу текущего десятилетия достичь уровня развития национального ракетостроения, характерного для аналогичных отраслей некоторых ведущих стран мира.

Опубликовано в выпуске № 47 (464) за 28 ноября 2012 года

Загрузка...
Аватар пользователя Геннадий
Геннадий
27 ноября 2012
Вектор развития Китайской ракетной промышленности положительный через пяток лет эта страна будет первой и нашим руководителям которые ведут нашу страну в тупик остается делать вид что они этого не понимают . Обидно за державу
Аватар пользователя тов.Иванов
тов.Иванов
05 декабря 2012
Территория РФ эти ракеты покрывают полностью.И Мобильных комплексов с РГЧ ИН нет и не предвидится.
Аватар пользователя Alexx27As
Alexx27As
05 декабря 2012
Тов.Иванов, про отсутствие мобильных комплексов с РГЧН, можете подробней, пруфец в студию если мона. А то как то 3.14доболисто, вы не находите?
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
07 декабря 2012
Молодцы, китайские товарищи-коммунисты или господа , как они себя нызывают в радиопередачах на Россию... Как порадывался бы Ильич (вождь мирового пролетариата Ленин) успехам трудолюбивого китайского народа, руководимого Коммунистической партией, очередной Съезд которой, действительно, призвал соотечественников выйти на Первое место на планете Земля как по ВВП, так и по ракетно-ядерному потенциалу. Мне, как профессору в области твёрдотопливного ракетного вооружения и члену КПСС с 1975 года, особенно приятен их курс на ТВЁРДОТОПЛИВНЫЁ РАКЕТЫ, включая МБР!!!
Аватар пользователя Николай
Николай
07 декабря 2012
Штаты им как зайцу звонок, вы примерьте их к нашей территории./..
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
10 декабря 2012
Наша территория - станет лет через 5-7 "колоссом на глинянных ногах"... Ныне воюют и побеждают не дивизиями, не пространствами, а высокоточными и мощными видами вооружения. А если так случится к 15-20 годам сего тысячалетия, то, например, китайский "цунами" как весененнее половодье просто затопит сначала Дальний Восток, потом Сибирь, а затем и Урал..., ибо навстречу будет продвигаться людская волна NATO во главе с США. И расход боеприпасов будет близким к нулю! В географическом диапазоне "Урал - Камчатка" сколько миллионов наших? А на скромной территории Китая - около 1500 миллионов граждан с блеском в глазах!Господин Преображенский, Вы случайно не гуманитарий, эдакий политолог, эксперт по обороне?
Аватар пользователя Геннадий
Геннадий
27 ноября 2012
Вектор развития Китайской ракетной промышленности положительный через пяток лет эта страна будет первой и нашим руководителям которые ведут нашу страну в тупик остается делать вид что они этого не понимают . Обидно за державу
Аватар пользователя тов.Иванов
тов.Иванов
05 декабря 2012
Территория РФ эти ракеты покрывают полностью.И Мобильных комплексов с РГЧ ИН нет и не предвидится.
Аватар пользователя Alexx27As
Alexx27As
05 декабря 2012
Тов.Иванов, про отсутствие мобильных комплексов с РГЧН, можете подробней, пруфец в студию если мона. А то как то 3.14доболисто, вы не находите?
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
07 декабря 2012
Молодцы, китайские товарищи-коммунисты или господа , как они себя нызывают в радиопередачах на Россию... Как порадывался бы Ильич (вождь мирового пролетариата Ленин) успехам трудолюбивого китайского народа, руководимого Коммунистической партией, очередной Съезд которой, действительно, призвал соотечественников выйти на Первое место на планете Земля как по ВВП, так и по ракетно-ядерному потенциалу. Мне, как профессору в области твёрдотопливного ракетного вооружения и члену КПСС с 1975 года, особенно приятен их курс на ТВЁРДОТОПЛИВНЫЁ РАКЕТЫ, включая МБР!!!
Аватар пользователя Николай
Николай
07 декабря 2012
Штаты им как зайцу звонок, вы примерьте их к нашей территории./..
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
10 декабря 2012
Наша территория - станет лет через 5-7 "колоссом на глинянных ногах"... Ныне воюют и побеждают не дивизиями, не пространствами, а высокоточными и мощными видами вооружения. А если так случится к 15-20 годам сего тысячалетия, то, например, китайский "цунами" как весененнее половодье просто затопит сначала Дальний Восток, потом Сибирь, а затем и Урал..., ибо навстречу будет продвигаться людская волна NATO во главе с США. И расход боеприпасов будет близким к нулю! В географическом диапазоне "Урал - Камчатка" сколько миллионов наших? А на скромной территории Китая - около 1500 миллионов граждан с блеском в глазах!Господин Преображенский, Вы случайно не гуманитарий, эдакий политолог, эксперт по обороне?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц