Версия для печати

Албанская мафия угрожает Европе

Владимиров Игорь
Еще в ноябре 1997 г. Интерполом был подготовлен доклад, в котором полицейским ведомствам Европы настоятельно рекомендовалось уделять больше внимания быстро развивающимся албанским мафиозным кланам. Эксперты "Серого паука" утверждали, что преступные группировки этнических албанцев уже сумели взять под свой контроль от 60 до 80% поставок героина в Швейцарию, Австрию, Германию, Венгрию, Чехию, а также в Швецию и Норвегию. Таких "впечатляющих успехов" албанские гангстеры достигли, прочно оседлав так называемый "балканский маршрут", - испокон века через Балканский полуостров в Западную Европу из Пакистана, Афганистана, Ирана, Турции переправлялся сначала опий, а потом и героин.


ПРЕСТУПНИКИ СПЛОЧЕННЫ, РЕШИТЕЛЬНЫ И ЖЕСТОКИ


Еще в ноябре 1997 г. Интерполом был подготовлен доклад, в котором полицейским ведомствам Европы настоятельно рекомендовалось уделять больше внимания быстро развивающимся албанским мафиозным кланам. Эксперты "Серого паука" утверждали, что преступные группировки этнических албанцев уже сумели взять под свой контроль от 60 до 80% поставок героина в Швейцарию, Австрию, Германию, Венгрию, Чехию, а также в Швецию и Норвегию. Таких "впечатляющих успехов" албанские гангстеры достигли, прочно оседлав так называемый "балканский маршрут", - испокон века через Балканский полуостров в Западную Европу из Пакистана, Афганистана, Ирана, Турции переправлялся сначала опий, а потом и героин.
{{direct_hor}}
Целая серия крупномасштабных полицейских операций конца 90-х гг. с участием детективов из многих европейских стран доказала, что Интерпол нисколько не преувеличивал возможности албанской наркомафии. К наиболее успешным акциям, пожалуй, можно отнести арест одного из самых влиятельных албанских криминальных боссов - тридцатипятилетнего Принца Доброши.

ГЕРОИНОВЫЙ ПРИНЦ

Высокопоставленный албанский гангстер был задержан 23 февраля 1999 г. в Праге. Таким образом была поставлена точка в двухлетней оперативной разработке под условным названием "Клетка". Вместе с чешскими сыщиками, специализирующимися на борьбе с наркобизнесом, деятельность Доброши и его подручных с 1997 г. активно изучали детективы Швеции, Дании и Норвегии. Всего по делу клана Доброши удалось задержать и взять под стражу больше сорока гангстеров (аресты проводились одновременно в различных странах Западной Европы). Согласно имеющейся у полицейских информации, клан Доброши обеспечивал поставки героина на северном участке "балканского маршрута". Крупные партии наркотика албанские наркодилеры получали на Балканах, а затем через Чехию переправляли в скандинавские страны. Доброши контролировал 90% героиновых поставок в Швецию и Норвегию.

Шеф управления по борьбе с наркобизнесом чешской полиции Иржи Коморус заявил тогда, что согласно информации, которой располагает его ведомство, часть средств, вырученных от продажи героина, шла на закупку оружия, в том числе и переносных зенитных ракетных комплексов. По мнению Коморуса и его коллег, клан Доброши можно считать одной из наиболее могущественных преступных организаций косовских албанцев, действующих на территории Западной Европы и специализирующихся на контрабандных поставках героина.

Принц Доброши к моменту ареста в Праге уже был официально признанным "плохим парнем". В 1994 г. норвежский суд приговорил его к четырнадцати годам тюрьмы за совершение тяжких преступлений. Однако выходец из Косово не смирился с таким поворотом в своей судьбе. В январе 1997 г., подкупив охранника, он умудрился сбежать из норвежского узилища. После побега Доброши некоторое время скрывался на Балканах. Затем в одной из хорватских клиник ему была сделана пластическая операция, после чего Принц вернулся к любимому делу - наркобизнесу.

Вскоре после ареста он был экстрадирован в Норвегию, где ему предстояло сначала отбыть прежний срок, а потом еще получить новый.

УЧЕНИКИ ПРОТИВ УЧИТЕЛЕЙ

Но, несмотря на отдельные успехи борцов с наркобизнесом, позиции албанской организованной преступности в странах Западной Европы продолжали укрепляться. Нередко "плохие албанские парни" (прежде всего уроженцы Косово) умудрялись потеснить даже таких заслуженных и авторитетных коллег, как классические итальянские мафиози. Причем у них же дома - в Италии.

В том же 1999-м сотрудники специализированного антимафиозного отдела итальянской полиции арестовали в Милане некоего Агима Гаши - косовского албанца, в недавнем прошлом жителя столицы Косово Приштины. Ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества. Гаши и его земляки, осевшие в Италии, в течение ряда лет переправляли на свою новую родину героин из Турции. Наркопоставки оценивались в сотни миллионов долларов. Аресту Гаши тоже предшествовало широкомасштабное секретное полицейское расследование - оно продолжалось около двух лет.

Кроме самого Агима Гаши, карабинеры арестовали еще 124 человека. Большинство из них - этнические албанцы. Но среди арестованных оказались турки, итальянцы, немцы, испанцы и тунисцы. Про Гаши полицейские говорили, что в сферу его влияния входили не только рынки сбыта в Италии и некоторых других европейских странах, но и крупные порты в Албании, а также обширные маковые поля в Турции. Гаши был членом известной на Балканах албанской семьи (семьи в прямом и переносном смысле), которая специализировалась на поставках героина по "балканскому маршруту", рэкете и насильственном вовлечении в проституцию.

В 1992 г. Агим Гаши приехал в Италию, женился на итальянке и на вполне законных основаниях поселился в пригороде Милана. Традиционно Милан и его окрестности считаются вотчиной Ндрангеты - калабрийской мафии. Но молодого и деятельного косовара это обстоятельство ничуть не смутило. Вскоре он уже стоял во главе мощной бригады албанцев, ядро которой составляли его земляки - выходцы из Косово.

Миланские полицейские называют три основные черты, характерные для албанских преступных группировок: сплоченность, решимость в достижении поставленных целей и безоглядная жестокость. В отличие от других иммигрантов албанцы вовсе не старались следовать местным правилам. Вначале они потеснили курдских и турецких наркодилеров, которые до недавнего времени играли главную роль в организации поставок героина в Италию через Балканы. А затем схлестнулись и с местными мафиози. Члены клана Гаши, отлаживая свой бизнес, совершили немыслимый по итальянским меркам поступок - открыли стрельбу во время переговоров с сыном известного "крестного отца" Ндрангеты. Однако в результате мафиози все-таки решили, что лучше иметь косовских беспредельщиков в качестве деловых партнеров, чем смертельных врагов. Действительно, большинству этнических албанцев, выходцев из захолустной сербской провинции Косово и беднейших стран региона (Албания, Македония и др.) терять было нечего.

"Деловые" интересы Агима Гаши и его подчиненных не ограничивались только Италией. Им удалось открыть свое "представительство" в Лондоне - вполне легальный салон красоты. Лондон был выбран неслучайно: в Великобритании самые высокие цены на героин. А под законной "крышей" проще было налаживать нужные связи. Вообще часть доходов от наркоторговли Гаши целенаправленно вкладывал в легальный бизнес. Первые салоны красоты и агентства по продаже недвижимости были открыты в Милане. Позже они использовались в схемах по "отмыванию" наркоденег. Кроме того, подобные заведения функционировали в Венгрии, Германии и Норвегии.

В Италию оптовые партии героина клан Гаши в основном переправлял из Турции. Была даже создана транспортная компания, которой руководили два брата (косовские албанцы, разумеется) Адем и Авни Игришта. Официально их фирма специализировалась на импорте в Италию орехов и хлопчатобумажных маек из Турции. В контейнерах с невинными товарами были искусно запрятаны пакеты с героином.

Использовались и другие схемы. Например, оптовая партия героина доставлялась (обычно без особых сложностей) в Софию или Будапешт. Затем наркотик укладывали в небольшие пакеты так, чтобы было удобно спрятать в легковой машине, и передавали курьерам. В качестве курьеров члены клана Гаши старались использовать немцев. На комиссионные не скупились. Предпочтение отдавали обладателям дорогих машин - мерседесов и БМВ.

По оценкам детективов, только в Италию таким способом подчиненные Гаши поставляли 10-15 кг героина ежедневно. Для розничной продажи наркотика на улицах Милана и других городов албанские боссы нанимали иммигрантов из Северной Африки. Сами же албанцы лишь обеспечивали бесперебойность процесса. В случае необходимости "решали вопросы" с конкурентами. В том числе и с земляками. Очень известный в Албании гангстер Наим Зибери (его группировка контролировала наркоторговлю в Тиране), прослышав о баснословных доходах своего младшего коллеги, приехал в Милан и потребовал платить ему долю. Однако попытка обложить данью молодого наркодилера закончилась для Зибери плачевно. Вскоре он был найден - весь изрешеченный пулями. Следствию удалось установить лишь тот факт, что в Зибери стреляли сразу из нескольких автоматов.

ПАРТИЗАНЫ ИЛИ БАНДИТЫ?

Двадцать пятого марта 1999 г. - на следующий день после начала натовских бомбардировок Югославии - в Гааге, в штаб-квартире Европола, было созвано экстренное совещание, посвященное весьма наболевшей для многих стран Европы проблеме - резко возросшей активности преступных сообществ косовских албанцев, специализирующихся на контрабанде и распространении наркотиков.

Анализируя бурную деятельность албанских гангстеров, специалисты по борьбе с наркобизнесом указывали на причастность к хорошо отлаженной сети контрабандного распространения героина так называемой Армии освобождения Косова. Как известно, УЧК (аббревиатура албанского названия Ushtria Clirimtare e Kosoves - Армия освобождения Косова) являлась неким подобием партизанской армии косоваров. Учекисты, не вступая в крупномасштабные сражения с регулярными югославскими частями, устраивали нападения на отделы полиции, автоколонны, жестоко расправлялись с жителями Косово (как с сербами, так и с албанцами), сохраняющими лояльность белградскому руководству.

В конце марта 1999 г. один из руководителей полиции Швеции, курирующий борьбу с наркобизнесом, в интервью лондонской "Таймс" заявил, что его служба располагает информацией, дающей основания утверждать, что между наркодолларами и УЧК существует непосредственная связь. Видимо, высокопоставленный шведский полицейский неслучайно высказался довольно-таки туманно. Ведь к тому времени официальный Вашингтон и его союзники по НАТО уже сделали ставку на УЧК. Из "очень плохих парней" (в 1998 г., между прочим, Госдепартамент США официально включил УЧК в список международных террористических организаций) учекисты быстренько превратились в борцов за свободу Косово, поборников демократии, самоотверженно противостоящих диктатуре Милошевича.

Впрочем, Штатам было не впервой делать ставку на организации, которые не особо чтили уголовный кодекс. Так в 1944-м янки вдруг прониклись большой симпатией к "сицилийским антифашистам", проще говоря, к сицилийской мафии. Спустя несколько десятков лет активно поддерживали "контрас" в Никарагуа, хотя госдепартаменту было хорошо известно о вовлеченности этой группировки в крупномасштабную торговлю кокаином.

Если же рассматривать влияние вооруженного конфликта на территории Косова и операции НАТО на балканскую организованную преступность, то, пожалуй, албанские преступные кланы сумели и здесь найти пользу для себя.

В частности, среди беженцев - людей, действительно пострадавших от войны и волею судьбы оказавшихся в других странах (в том числе в Германии, Австрии, Швейцарии и др.), - почему-то оказалось очень много крепких молодых людей определенного типа. Речь идет о косовских албанцах - разъезжающих на шикарных машинах, одевающихся у лучших портных и заливающих тоску по родине в самых дорогих ресторанах. В средствах эти "беженцы" явно не ограничены и возвращаться домой, несмотря на стабилизацию обстановки, что-то не собираются. А на вопросы не сведущих относительно источников их доходов отвечают крайне неохотно - ссылаются на богатых родственников или говорят, что есть кое-какой бизнес...

Впрочем, европейским полицейским уже хорошо известно какой.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

Опубликовано в выпуске № 16 (83) за 11 мая 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц