Версия для печати

РСЦ на международной выставке LAAD-2005

Пулин Геннадий
Рабочая группа СОАО "Русский Страховой Центр" во главе с председателем Правления компании Дмитрием Извековым в составе официальной российской делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" приняла участие в работе Международной выставки по аэрокосмическим и оборонным технологиям для Латинской Америки LAAD-2005, проходившей 26-29 апреля в крупнейшем выставочном центре Бразилии "Риосентро" под Рио-де-Жанейро.


РОССИЙСКИЕ СТРАХОВЩИКИ ВЫХОДЯТ НА ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК


Рабочая группа СОАО "Русский Страховой Центр" во главе с председателем Правления компании Дмитрием Извековым в составе официальной российской делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" приняла участие в работе Международной выставки по аэрокосмическим и оборонным технологиям для Латинской Америки LAAD-2005, проходившей 26-29 апреля в крупнейшем выставочном центре Бразилии "Риосентро" под Рио-де-Жанейро.
{{direct_hor}}

Церемония торжественного открытия выставки LAAD-2005.
Фото пресс-службы РСЦ
Российская экспозиция на LAAD-2005, организованная "Рособоронэкспортом", была построена с учетом наиболее перспективных направлений военно-технического сотрудничества со странами латиноамериканского континента и насчитывала более 120 образцов российского вооружения и военной техники - от модели истребителя Су-27 и вертолета Ми-171 до зенитного ракетного комплекса, пулеметов, приборов и боеприпасов. Среди участников выставки были представлены ведущие представители отечественного ОПК - "Сухой", "МВЗ им. Миля", "Улан-Удэнский авиационный завод" и другие.

Д. Извеков подчеркнул, что нынешняя выставка в Бразилии проходит в непростых условиях усиления жесткой конкуренции на рынках вооружений стран Латинской Америки. "ФГУП "Рособоронэкспорт", единственный в России государственный торговый посредник, обладающий правом на экспорт и импорт всей номенклатуры вооружения и военной техники, постоянно сталкивается в этом регионе с противодействием со стороны западных государств-экспортеров даже в тех сегментах, которые традиционно занимает российская продукция военного назначения. Конкуренты России, часто используя рычаги политического и финансово-экономического давления на потенциальных импортеров российского оружия, активно работают по дискредитации ПВН отечественного ОПК. В частности, со стороны американской администрации был выдвинут необоснованный протест в связи с согласием России поставить в Венесуэлу крупную партию автоматов Калашникова. В такой ситуации усиливается работа российской стороны и прежде всего ФГУП "Рособоронэкспорт", по предупреждению и пресечению недобросовестной конкуренции. Считаю, что для достижения успеха в этом деле необходимо создать единую стратегию защиты прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности, и в этом вопросе свою роль должны сыграть отечественные страховщики", - отметил руководитель РСЦ.

Однако, несмотря на существующие сложности и проблемы, выставка LAAD-2005 показала, что у России и Бразилии имеются большие перспективы для сотрудничества в сфере военной промышленности, а также продукции гражданского назначения. В частности, получение сертификата на эксплуатацию в Бразилии вертолета Ми-171А, который стал первым российским летательным аппаратом, сертифицированным в Латинской Америке, позволит России подписать контракты на поставку этих машин и Вооруженным Силам Бразилии, и нефтедобывающей компании Petrobras. Компания "Сухой" объявила о подписании протокола о поставке 14 самолетов-амфибий Бе-103. Руководители российской делегации на LAAD-2005 особо подчеркивали, что перспективными направлениями являются не только экспорт готовой продукции - авиатехники, ЗРК ближней и средней дальности, грузовых автомобилей, скоростных катеров и кораблей на воздушной подушке, но и создание совместных предприятий, выпускающих продукцию на основе российских НИОКР и комплектующих, а также сервисных центров по обслуживанию ВВТ российского производства. Необходимая юридическая база и политическое решение российского и бразильского руководства для развития двусторонних взаимоотношений имеются: в ноябре прошлого года эта тема обсуждалась президентами наших стран в Бразилиа, в результате чего были обозначены приоритеты долгосрочного сотрудничества - ВТС, авиастроение, космос и энергетика.


На переговорах в Бразильском космическом агентстве (слева направо): президент Бразильского космического агентства Сержио Гаудензи, заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский и председатель Правления "Русского Страхового Центра" Дмитрий Извеков. 28 апр. 2005 г.
Фото пресс-службы РСЦ
Председатель Правления РСЦ в ходе работы выставки провел серию встреч и переговоров о развитии сотрудничества по программам страхового обеспечения с представителями ОАО "ОПК "Оборонпром", "Улан-Удэнского авиационного завода" и других предприятий российского ОПК. Д. Извеков принял участие в приеме, организованном вице-президентом и министром обороны Бразилии Жозе Аленкаром, и встречах с представителями ВВС и руководителями космической отрасли Бразилии, на которых обсуждались вопросы совместной работы по обеспечению финансово-экономической безопасности проектов в области ВТС и освоения космоса.

Во время визита в Бразилию руководитель "Русского Страхового Центра" принял также участие в переговорах делегации Федерального космического агентства РФ, возглавляемой заместителем руководителя Роскосмоса Виктором Ремишевским, с президентом Бразильского космического агентства Сержио Гаудензи, представителями Министерства обороны и Министерства иностранных дел Бразилии. Переговоры прошли в г. Бразилиа при активной поддержке посольства Российской Федерации в Бразилии.

В ходе переговоров обсуждены вопросы выполнения Меморандума о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством РФ и Министерством науки и технологий Бразилии относительно сотрудничества в космической области, подписанного 23 ноября прошлого года руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым и министром науки и технологий Бразилии Эдуардо Кампосом.

В частности, были затронуты вопросы оказания российскими предприятиями и специалистами Роскосмоса помощи бразильской стороне в реконструкции стартового комплекса в Алкантаре, модернизации и запуске бразильской ракеты-носителя VLS-1, запуске бразильского спутника связи, а также возможность подготовки и запуска в 2006 г. бразильского космонавта на МКС в составе экипажа российского космического корабля.

В ходе переговоров было принято решение о формировании российско-бразильской рабочей группы технического сотрудничества, в которую РСЦ планирует включить своего представителя для подготовки и согласования специальной программы минимизации рисков совместных проектов и обеспечения безопасности запуска ракеты-носителя VLS-1.

Также в Бразилиа состоялись встреча и переговоры Д. Извекова с руководством бразильской государственной перестраховочной компании IRB-Brasil Re, на которых обсуждены вопросы разработки и реализации совместных программ по обеспечению страховой защиты бразильской космической деятельности, а также других проектов по перестрахованию.

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 16 (83) за 11 мая 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц